Платить за проезд в Якутске можно будет смартфоном или банковской картой

21:08 | 29.11.2016 | просмотров: 1914 | Городок
Платить за проезд в Якутске можно будет смартфоном или банковской картой
Текст:

YAKUTIA.INFO. Один из первых терминалов по продаже новых дифференцированных автобусных проездных был представлен сегодня в Якутске в фойе кинотеатра «Центральный».

Отличием от прежних терминалов для пополнения транспортных карт является новая программная прошивка и дополнительно установленная приставка по выдаче проездных.   

В ходе презентации было отмечено, что ранее размещенные терминалы подлежат модернизации, и после неё будут работать наряду с вновь установленными. Всего в Якутске в ближайшее время будет размещено 40 аппаратов по выдаче проездных. В каждый из них помещается суммарно 350 карточек разного номинала, по мере необходимости их запас будет пополняться.

Руководитель транспортного проекта «Алмазэргиенбанка» Николай Бутаков рассказал о нескольких важных моментах, связанных с приобретением проездного:

- Терминал продает проездные с различным количеством поездок: 60 поездок – 960 рублей, 40 поездок – 720 рублей и 20 поездок – 400 рублей. При этом выдача сдачи наличными не предусмотрена. Однако её можно получить следующим образом: скажем от 1000 рублей при покупке 60 поездок (сдача 40 рублей) можно получить в виде зачисления на баланс мобильного. Но за перечисление взимается комиссия, на сумму до 100 рублей она составляет 3 рубля. Если больше, то 3% от суммы. Также сдачу можно получить в виде чека с «бар-кодом» (действует 6 месяцев). При следующей покупке карты вы можете доплатить за неё, введя код в соответствующем разделе меню. Сумма сдачи будет принята к оплате и зачислена. Кроме этого, её можно направить как добровольное пожертвование – для этого в меню предусмотрена функция благотворительность. Если вы оплачиваете банковской картой (любой банк), то комиссия не взимается.

При этом директор транспортного проекта отметил, что в случае потери карты деньги за неё возврату не подлежат.

- Мы можем вернуть деньги покупателю, только в том случае, если карта стала нерабочей по техническим причинам, но не по вине самого пользователя. Если карта по какой-то причине не работает, то обращайтесь с заявлением в любое отделение «Алмазэргиенбанка», приложите к заявлению приобретенную карту и ожидайте ответ в течение пяти дней. Если карта нерабочая по техническим причинам, то деньги вам вернут.

Однако только на внедрении дифференцированной оплаты технические новшества не заканчиваются. Как прокомментировал директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Сергей Максимов, с февраля 2017 года проезд в автобусе можно будет оплатить банковской картой или с помощью смартфона.  

- Вся система уже готова к приему оплаты с помощью банковских карт с функцией NFC (бесконтактная оплата) и оплате через смартфоны с поддержкой функции PayPal. Однако пока в город в не поступило нужное количество оборудования для приема бесконтактной оплаты. Оснастить им все городские автобусы мы намерены к февралю 2017 года. Сумма оплаты  при использовании карт NFC и смартфонов с поддержкой PayPal составит 21 рубль. 

Ещё одной дополнительной возможностью оплаты станет виртуальная транспортная карта, пополняемая через мобильное приложение. Её запуск ожидается в 2017 году.      

Однако, кроме разнообразия видов оплаты за проезд, новая система сделает прозрачным процесс поступления оплаты. А также позволит собирать статистическую информацию, которую можно будет использовать для улучшения качества работы городского пассажирского транспорта.

- Раньше, когда оплата за проезд принималась только наличными, была возможность сокрыть часть поступающих средств. Теперь же, после введения транспортных карт, доля наличного расчета должна существенно сократиться. Для автотранспортной компании и для города в целом это означает увеличение прозрачности доходной части. И вполне возможно, что при такой системе может проявиться ранее не учтенная доля – доходная часть может оказаться чуть больше. Кроме этого, новая система оплаты позволит нам собрать ранее недоступную статистическую информацию. К примеру, в какое время и на каких маршрутах возникает наплыв пассажиров. Исходя из этой информации, мы сможем корректировать график маршрутов и в целом поэтапно улучшать качество работы нашей пассажирской автотранспортной компании. 

С 1-го декабря продажа транспортных карт на 60 поездок начнется в 60 автобусах МУП ЯПАК марки ЛиАЗ, в том числе в 42 пригородных и 20 городских маршрутных автобусах. 

Транспортные карты на 60 поездок будут продаваться в 19 киосках «Горпечать» по адресам: пр. Ленина, 35 (остановка «площадь Дружбы»), ул. П. Алексеева, 6 (остановка ТД «Олонхо»), ул. Курашова, 28 (в здании Министерства сельского хозяйства), пр. Ленина, 30 (в здании Дома правительства № 2), ул. Каландаришвили, 45 (киоск-остановка), ул. Дзержинского, 21 (с торца Департамента жилищных отношений), ул. Каландаришвили, 42 (возле ТЦ «Пирамида»), ул. Ф. Попова, 8А (киоск-остановка), 202 микрорайон (за Налоговой инспекцией), ул. Кирова, 13 Б (остановка «пл. Ленина»), ул. Кирова, 12 (в здании Комдрагметалл), ул. П.Алексеева, 79 (остановка «Областная больница»), ул. Б. Чижика, 20/1 (с правого торца), пр. Ленина, 14 А (возле к/т «Центральный»), ул. Курнатовского, 34/1, ул. Дзержинского, 5 (остановка «ДЮСШ»), ул. Кальвица, 7/1 (остановка «Аптека 121»), ул. Кирова, 18, блок В, 1 этаж, с. Тулагино, ул. Николаева, 35 (киоск-остановка "Кэнчээри")

Кроме того, продажа будет осуществляться на кассе Центральной диспетчерской службы по пр. Ленина, 7, с 08.00 до 21.00 часов. 

Комментарии
Наверх