Республика 19:26 / 4.12.2016 3159

В Якутске подвели итоги международного конкурса ледовых и снежных скульптур

В Якутске подвели итоги международного конкурса ледовых и снежных скульптур
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В эти дни в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» столица республики стала центром проведения международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии».

Участниками стали 27 команд из Монголии, Китая, городов Магадан, Хабаровск, Москва, Пермь, Якутск, а также Мегино-Кангаласского и Намского районов, которые представили свои работы в номинациях «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура». Среди конкурсантов были не только именитые мастера, но и совсем молодые скульпторы – учащиеся 7, 8 и 9 классов столичных школ.

Местом проведения международного события стал Ледовый парк «Северное сияние» на 202 микрорайоне, где в течение пяти дней скульпторы создавали свои работы.

Глава города Якутска Айсен Николаев поздравил участников и победителей международного конкурса, подчеркнув экстремальные условия работы и силу духа конкурсантов. Глава отметил, что с каждым годом конкурс ледовых и снежных скульптур расширяется, приобретая все больше новых друзей и участников. В этом году конкурс вышел на международный уровень.

Слова благодарности Айсен Сергеевич выразил в адрес спонсоров, которыми стали ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк»,ООО Парк «Северное сияние» и другие.

Слова благодарности Айсен Сергеевич выразил в адрес генерального спонсора конкурса АКБ "Алмазэргиэнбанк" а также спонсоров — НКО "Союз Авто", ПАО "Азиатско-Тихоокеанский банк".

Глава торжественно вручил свидетельство Министерства юстиции Российской Федерации о государственной регистрации Ассоциации ледовых мастеров «Северное сияние». «В нашем городе появилось еще одно уникальное сообщество, у которого, я уверен, впереди много славных достижений и традиций», - отметил он.

«Очень доволен уровнем мастерства участников, который с каждым разом становится лучше. Уже можно сказать, что появилась якутская школа ледовых и снежных скульптур, и она уже узнаваема во всем мире. Якутские мастера в этом году показали высший класс. Хотелось бы всем передать наработанный опыт. Особенно радует, что среди участников представлено молодое поколение – школьники, которые пока только учатся и перенимают опыт. Уверен, что через несколько лет из них вырастут победители международного уровня», - говорит председатель жюри, председатель правления Союза художников Якутии Юрий Спиридонов.

«Якутский мороз впечатлил иностранных участников, но все эти дни погода нас баловала, стоял оптимальный температурный режим, при котором лед и снег становятся более прочными и податливыми», - отметил он.

Учащиеся Сахаполитехнического лицея и СОШ № 2 считают себя уже опытной командой. «Занимаемся ледовой скульптурой второй год. В этом году было труднее, потому как композиция, которую мы делали «Ый кыыhа» была сложнее», - рассказывает капитан команды Гаврил Васильев.

Конкуренцию им составили сверстницы. Женская команда в составе учениц 9 классов СОШ № 26 и СОШ № 2 Лены Брызгаевой и Айталины Кириллиной. «Мы закончили художественную школу. В прошлом году ездили на конкурс в Магадан. На этот раз сложно было поставить лед, придать форму. Но нам нравится заниматься творчеством. Будем дальше расти и развиваться», - говорят девочки.

Отметим, что вручение призов победителям состоится 4 декабря на открытии Праздника Строганины в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Конкурсанты очень рады, что все цели и задачи выполнены. Теперь их прекрасные работы до самой весны будут радовать маленьких и взрослых горожан и гостей столицы, посетителей Ледового парка «Северное сияние», сообщает пресс-служба мэрии Якутска. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров