Андрею Борисову вручили сертификат о звезде, названной в его честь

20:00 | 5.12.2016 | просмотров: 1588 | Культура
Андрею Борисову вручили сертификат о звезде, названной в его честь
Текст:
Фото: автора
Видео: Автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре прошел юбилейный вечер, посвященный сразу двум событиям, - это 110-летие театра и 65-летие народного артиста РФ, художественного руководителя театра Андрея Борисова. Вечер получился весьма театральным.

Специально для этого события была подготовлена небольшая постановка-альманах, рассказывающая об этапах становления Саха театра. Начиная с предреволюционного периода, через непростые годы становления советской власти и войны и заканчивая первым по-настоящему всесоюзным успехом театра - спектаклем "Желанный голубой берег", получившим в свое время государственную премию СССР и ставшим уже классикой. 

Наблюдая за героями этой постановки, можно было проследить даже не столько историю театра, сколько историю якутской интеллигенции за последние сто лет, к теме которой неоднократно обращались в спектаклях театра в так называемой серии "жизнь замечательных людей", как сам ее называет Андрей Борисов. 

По окончании постановки на сцену вышел первый президент Якутии Михаил Николаев, который обозначил развитие Саха театра как одно из важнейших  достижений Якутии за последнии годы. Да и сам Михаил Ефимович немало сделал для этого развития. От своего имени он наградил театр сертификатом "О признании заслуг". По случаю юбилейных торжеств некоторые артисты театра получили звание заслуженных артистов Якутии - среди них Иван Попов и Василий Борисов, а художник Михаил Егоров звание заслуженного деятеля искусств Якутии.Также артисты были отмечены грамотами и памятными подарками от Государственного собрания Ил Тумэн. 

 

А кто не мечтает иметь свою звезду на небосклоне? У Андрея Саввича теперь такая имеется - председатель Ил Тумэна Александр Жирков вручил ему сертификат, удостоверяющий о наличии звезды, названной именем Андрея Борисова в созвездии Стрельца. Весьма интересное заявление со сцены сделала ректор СВФУ Евгения Михайлова. По ее словам, уже решен вопрос о создании театральной школы имени Саха театра при СВФУ и уже даже решен вопрос о финансировании.

Всего собираются выделять ежегодно по пять миллионов в течении пяти лет - очевидно, времени достаточного для получения диплома специалиста. О нюансах речи не шло, но событие само по себе весьма примечательное. Также Андрея Саввича и весь коллектив Саха театра поздравляли и гости и коллеги по театральному цеху из Бурятии, Башкирии, Тувы и Монголии.

А вот, что сказал сам юбиляр в своей заключительной речи:

"Хочу заверить вас, что Саха театр и дальше будет продолжать свою генеральную линию по возвращению имен (ЖЗЛ - прим. автора). Мы и дальше будем работать, поскольку в театре куется нация и, как говорил Гарсия Лорка, - народ, который не печется о своем театре, уже умер или находится при смерти. А наш народ ни в коем случае не находится в этом состоянии, поскольку печется не только о театре саха, но его еще и поддержит руководство республики, чтобы у нас появился театр Олонхо, где будут наш язык, наша культура и наша философия, которые будут жить в этом театре". 

 

Комментарии
Олечка
09:43 6.12.16

  -  Фидель Кастро просил не называть в его честь ни улиц, ни городов, не говоря уже о звездах....Скромней надо быть, Андрей Саввич, и люди к вам потянутся ....

Наверх