Алексей Исаев: должен был петь в Подольске, но выбрал Евгения Онегина в Якутске

16:21 | 8.12.2016 | просмотров: 1154 | Культура
Алексей Исаев: должен был петь в Подольске, но выбрал Евгения Онегина в Якутске
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Театре оперы и балета, в рамках международного оперного фестиваля "Ария Севера" зрителям показали "Евгения Онегина" в постановке Прокопия Неустроева на музыку Чайковского.

Эта давно ставшая классикой постановка является уже классической и для якутского театра. Но поскольку ее показывают в фестивальные дни, то такие спектакли не обходятся без приглашенных звезд. Разумеется, и этот спектакль не стал исключением -  партию Евгения Онегина исполнил ведущий солист "Геликон-Оперы" Алексей Исаев. Он уже известен якутским любителям оперного искусства по программе  "Большая опера", представленной в прошлом году Филармонией Якутии и соответственно по одноименному телевизионному конкурсу на телеканале Культура.

Что интересно, на этот раз Алексей попал в Якутск исключительно по воле случая, поскольку заявленный артист в последний момент не смог приехать по форс-мажорным обстоятельствам. Легкий на подъем, Алексей Исаев согласился заменить артиста буквально накануне спектакля и вылетел в Якутск.

Так совпало, что партия Евгения Онегина у него самая любимая - что он с легкостью показал на спектакле, исполним ее прекрасно. После выступления у Алексея нашлось несколько минут на разговор с корреспондентом Якутия.Инфо. Завтра утром - обратно в Москву.

О судьбоносности Евгения Онегина и об образе героя

- Партия Евгения Онегина - одна из первых партий, которую я исполнил на профессиональной сцене. Это было еще в оперной студии в Ханты-Мансийске. А потом я прослушивался в "Геликон-Опере", именно с Онегиным и меня взяли в штат - то есть эта партия для меня судьбоносна. К тому же она еще и знакомит меня с хорошими людьми.

Я очень люблю эту партию и с возрастом мне кажется, что я начинаю ее еще больше понимать. В ней очень много скрытых смыслов, очень много тупиков у героев, которые нельзя преодолеть.

Взять того же Гремина - он родственник Онегина и, судя по словам его арии и арии Татьяны, он не совсем здоров. Он ведь вернулся с войны - может, он недееспособен как и как мужчина. Это моя догадка, но все же. И Онегин  в парадоксальной ситуации - как она, которая клялась мне в любви, эта наивная девушка, превратилась в светскую даму. Это уже другая Татьяна и он смотрит на нее другими глазами. И он уже насытился гулянками, он пережил трагедию, убив друга, потом он долго  странствовал. И кстати, мы и не знаем, где он был. В общем, его образ очень интересен.

О внезапных перемещениях в пространстве. И работе в Якутске

- Я, в общем-то, привык к неожиданным гастролям. У меня это не вызывает никакого шока - я привык. И знаю, что сделаю свою работу хорошо. Думаю, что сегодня в зале никто не заметил, что я "приглашенный". Мне объяснили мои перемещения на сцене - все остальное наполнение я сделал сам. Конечно, никогда не знаешь, как сложатся отношения с другими артистами. Но я сам пытался подстегивать их, зажигать, и мы добились того, что все были на одной волне.

 И очень хочу отметить работу дирижера Алевтины Иоффе. Это мой первый опыт работы с дирижером - женщиной. Могу сказать - это просто великолепно! Так ловить! Ведь многие отрывки мы даже не репетировали вместе - она не знала, что и как я пропеваю... и она сегодня сделала с этим небольшим оркестром просто невозможное! Мне очень понравилось работать с ней, таких дирижеров встречаешь нечасто.

О востребованности, мобильности и "Геликон-Опере"

- С востребованностью все в порядке. Если ты поешь хорошо то ты востребован. Я достаточно много езжу, сотрудничаю с агентством Холландер. И в этом смысле моя работа в "Геликон-опера" не помеха, поскольку у нас там все демократично. Если ты предупреждаешь заранее, что у тебя есть другие выступления - не проблема, тебе идут навстречу. И, кстати, сегодня я в Якутске благодаря Илье Ильину, нашему зав.труппой.

Сегодня я должен был петь в Подольске, но выбрал Евгения Онегина в Якутске. И он нашел возможность меня подменить. хотя концерт в Подольске очень важный. Но для меня, как оперного певца, намного важнее спеть лишний раз Онегина, тем более в новом для меня театре, в новом коллективе.

И  я очень ценю "Геликон-оперу" за эту возможность быть мобильным.  И тем более я исполняю там только главные партии. Многие певцы мечтают работать с великим режиссером Дмитрией Бертманом (худрук "Геликон-Оперы" - прим. авт.), а я уже работаю.

Онегин при минус 45

- Да, пожалуй, при минус 45 я Онегина еще не пел. Но я вырос в Сургуте и лично помню, как термометр опускался до -57. Так что я видел, как вымирают улицы и нет ни машин, ни пешеходов...

А фестиваль "Ария Севера" продолжается. Впереди оперы "Богема" и "Пиковая дама", а также большой Гала-концерт.

Материалы по теме: Грандиозный оперный фестиваль. 

Алексей Исаев: уровень снижается, потому что чаще рвутся заработать

Комментарии
Наверх