Жизнь 18:05 / 9.12.2016 4710 1

В РБ №2 внедрили трекинг инструментов

В РБ №2 внедрили трекинг инструментов
Текст: Елена ВОРОБЬЕВА

Можно ли проследить путь каждого скальпеля от стерилизационной до операционной и назад в режиме он-лайн? Да! Именно так сегодня происходит в Республиканской больнице №2-ЦЭМП, где первыми в России внедрили трекинг медицинских инструментов.

Впереди планеты всей

Итак, свершилось! То, к чему пока еще только-только начинают приступать во многих европейских странах, в Якутске реализуется уже целый год.

В переводе с английского tracking означает сопровождение, отслеживание. Именно в таком режиме отныне выстроен процесс использования всего инструментария, которым хирурги пользуются в ходе операций: скальпелей, зажимов, пинцетов и т.д.

Это значит, что теперь каждый этап обязательно заносится в электронную базу данных, так что при желании в любое время можно получить полную информацию: какие инструменты использовались во время операции, сколько их прибыло в операционную, сколько затем отправилось в мойку… И даже когда хирургический набор был упакован и стерилизован!

— Зачем это нужно? – повторяет мой вопрос заведующая отделом управления деятельностью среднего и младшего персонала Республиканской больницы №2-ЦЭМП Юлия Гуляева. И объясняет: — Для безопасности пациентов, контроля использования инструментов, оптимизации загруженности стерилизационного оборудовании, большей эффективности работы персонала и т.д.

Штрих-коды и сканеры!

img_20161206_101742Хирургические операции – даже относительно простые – требуют использования десятков инструментов. Во время сложнейших же количество металлических помощников хирургов переваливает порой за сотню: от огромных до крошечных. Диагноз диагнозу рознь. Иногда, рассказывали в больнице, на одного пациента приходится задействовать до 5 хирургических наборов сразу!

Понятно, что все это хозяйство требует строжайшего учета. Вот почему по давно заведенной во всем мире практике после операции медсестры вооружаются журналами и начинают рутинный подсчет: все ли инструменты на месте? Столько ли их сейчас, сколько было перед операцией?

А вот благодаря трекингу журналы, судя по всему, могут уйти в небытие. Что вместо них? Чипы, сканеры и штрих-коды!

— Для этого нам пришлось компьютеризировать, обеспечив специальной программой, 10 рабочих мест: 4 в оперблоке и 6 в центральном стерилизационном отделении (ЦСО), — рассказывает Юлия Викторовна.

Прежде всего, медсестры централизованного операционного отделения и ЦСО получили специальные бейджи с чипом, которые дают им право на какие-либо действия с инструментами. С помощью сканера, который считывает чип, фамилии сотрудниц автоматически вносятся в компьютер.

Вся информация о количестве и наименовании инструментов, которые содержит тот или иной хирургический набор, зашифрована в штрих-коде на специальной бирке. Ее он получает на последнем этапе стерилизации. И потому, когда уже побывавший «в бою» за жизнь пациента, использованный набор покидает операционную, прежде, чем передать его в мойку, медсестра ручным сканером считает штрих-код и – вся информация тут же появится в базе данных: дата и время ревизии, комплектность и т.д.

А самое главное, автоматически будет внесена информация, для какого больного он был использован.

— После каждой операции медсестра вносит в компьютерную базу данные о том, каким набором оперировали конкретного пациента, — рассказывает Юлия Гуляева. — Все наборы идут с упаковочными листами, где перечислен весь комплект, и медсестра сверяет наличие инструментов поштучно…

Следующий этап – стерилизационное отделение. И здесь зажимы, скальпели и прочее встретит точно такой же сканер, зафиксировав «дату прибытия» и начало работ. Сначала медсестра сканирует свой бейдж, потом набор. На мониторе тут же появляется дата, время, код набора, фамилия сотрудницы. Набор принят!

Дезинфекция, стерилизация, упаковка, отправка на склад, где наборы будут лежать, пока их снова не заберут в операционные… На каждом из этих этапов их будет сопровождать бдительный сканер, который по минутам зафиксирует весь процесс.

И все это преследует одну цель – обеспечить максимальную безопасность для пациентов.

Справка

В Республиканской больнице №2-ЦЭМП практически ежедневно задействованы 14 операционных залов: 6 экстренных и 8 плановых. Ежегодно здесь выполняется около 10 тысяч операций, львиная часть из которых экстренные.

Подсчитано все!

Реализация трекинга делом оказалось трудоемким и заняла почти год.
Реализация трекинга делом оказалось трудоемким и заняла почти год.

— Самое сложное было подсчитать общее количество инструментов, ведь у нас в больнице их несколько тысяч! – рассказывает старшая операционная сестра смены Мария Чиряева. — Только в одном операционном блоке используется более 250 хирургических наборов, а в каждом из них до 120 инструментов…

Зато почти удалось избавиться от журналов. « Если раньше приходилось записывать все вручную: сколько инструментов поступило в ЦСО, сколько направлено на мойку, стерилизацию и т.д., то теперь все фиксирует компьютер», — говорит она. Надо думать, снизился и риск ошибок.

Внедрение новации шло в два этапа. Вторым этапом – он начался в декабре — как раз и стала «привязка» набора к больному. Если раньше информация об использованных инструментах была обезличенной, то теперь все четко и ясно: скажем, вот этим хирургическим набором удаляли аппендицит гражданину П. При этом видно, когда пациент лежал в больнице, когда оперировался. А самое главное, что во время его операции использовался стерильный хирургический набор.

Не первая и не последняя

Стоит заметить, что трекинг медицинских инструментов – новация в РБ№2 отнюдь не первая и надо думать далеко не последняя. Именно здесь впервые в Якутии были введены идентификационные браслеты для пациентов. Здесь ради них когда-то появился бесплатный Wi-Fi, скайп-терминал, особенно популярный у жителей улусов, и много чего еще.

— Нам не жаль средств на развитие информационных технологий. Причем, если хотите, нам мало того, что предусмотрено в этом плане в программе модернизации здравоохранения в целом. Внедрение информационных технологий хочется ускорить, — сказал несколько лет назад в интервью нашей газете главный врач больницы Борис Андреев. И, судя по всему, курс на обновление здесь не изменился до сих пор.

Отслеживая технологические новинки в мировой медицине, самое полезное «республиканцы» стараются реализовывать у себя. Здесь считают: когда успешные проекты внедряются в процесс повседневной работы и приводят к конкретным результатам – это и есть то проектное управление, за которым безусловное будущее в совершенствовании отечественного здравоохранения.

С чем, надо думать, согласны и их пациенты. Те, кто хотел бы лечиться в России не «как на Западе», а лучше, чем там…

Ил тумен

Комментарии

  • кручу - верчу всех
    16:22 / 11.12.2016

    запутать хочу! Верните старые номера Клиникам! Ничего не понять где и о какой Больничке идет речь. Я конечно понимаю Дархана, у него вотчина огромная и атм не понять, но тут 5 - 6 городских больниц и не разобраться где, что, по чем?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров