"Для нас эти гастроли стали большим стимулом для работы"

02:44 | 11.12.2016 | просмотров: 1180 | Культура
"Для нас эти гастроли стали большим стимулом для работы"
Текст:
Фото: Автора, из интернета, ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. В Государственном театре оперы и балета подвели итоги  самых масштабных  в своей истории гастролей.

Масштабные гастроли

"Гастроли получились затратные, но большая часть средств ушла на проезд. Благодаря Валерию Гергиеву нам предоставили площадки Мариинки безвозмездно", - подчеркивает директор ГТОиБ Сергей Сюльский. Также этому примеру, по его словам,  последовали и Большой театр России и Большой театр республики Беларусь, а также Вильнюсский театр.

"Это мечта любого театра - выступить на этих сценах. Мы имели возможность показать свой уровень, а также сравнить его с другими театрами и получить оценки от ведущих критиков и музыковедов", - отмечает Сергей Августович. 

Всего на гастроли выехали более 240 человек, которые передвигались по регионам на нескольких автобусах. Также их сопровождали четыре фуры весом более 40 тонн, где перевозились декорации и различные технические приспособления.

В ходе своих исторических гастролей театр представил свои ведущие оперные и балетные постановки. Это "Аида", "Сильфида", "Ромео и Джульетта" и, конечно же, главная премьера сезона - "Князь Игорь" в постановке Андрея Борисова. Помимо спектаклей и опер, театр давал и гала-концерты, один из которых прошел  на одной из ведущих площадок страны - Большом зале консерватории Москвы, также примечательным было и выступление в Кафедральном соборе Калининграда. Всего за время своего тура ГТОиБ дал 23 выступления. И везде театр ждали полные аншлаги, что говорит о не поддельном интересе со стороны зрителей. 

  "Мы заявили очень серьезный репертуар, что стало нашим главным козырем. И весь представленный нами материал очень сложный, который не под силу среднему театру", - замечает продюсер театра Алексей Садовский.

Можно привести еще и тот факт, что билеты в Большой театр были распроданы за два месяца до показа спектакля. Да и заполнить зал Мариинки, вмещающей более двух тысяч человек, - тоже не всегда простое дело для  нестоличного театра.

"Для нас, как творческих людей, эти гастроли - большой стимул для работы. И что нас удивило - это прием зрителей. Было очень много комплиментов", - говорит солистка театра Анегина Дьяконова.

Кстати, Сергей Сюльский  отмечает, что в ходе гастролей театру удалось даже и заработать. И все это, еще раз уточняет он, благодаря огромной экономии на аренде залов.

 

Театр как посол мира

Особенным стали выступления ГТОиБ в Литве. Не секрет, что отношения с этим прибалтийским государством у России достаточно напряженные. И показывать местным зрителям такую постановку, как "Князь Игорь", было достаточно рискованным делом.

 "Когда в Князе Игоре звучат слова "Слава Руси или мы били половцев, били тевтонцев" - были конечно очень напряженные мысли - вдруг литовские зрители воспримут это слишком близко к сердцу", - рассказывает Алексей Садовский.

Но, как говорят как артисты так и руководство, спектакль был принят оглушительными  аплодисментами.   

Наш театр еще раз доказал, что культура выше политических противоречий и зачастую является мостом между непримиримыми соперникам.

Новое здание театра как результат отличной работы

В ходе гастролей у ГТОиБ была и возможность оценить технические совершенства залов. Что наводит на мысль и о реконструкции  театра или появлении нового здания. "Конечно, зал Мариинки 2 - это просто фантастика с точки зрения акустики. И нам, конечно, здесь в Якутске, нужен новый театр", - отмечает солист театра Юрий Баишев. И кажется, что в этом направлении уже делаются определенные шаги.

"Уже есть поручение по этому поводу от Дмитрия Медведева, к которому обращался Егор Борисов. И мы уже работаем над проектом нового театра. Я ездил по городам, смотрел на современное оснащение театров. То есть работа идет". 

Князь Игорь

Главным событием гастролей стала опера "Князь Игорь". По словам Алексея Садовского, "наша редакция Князя Игоря - уникальна, ее подготовил для нас известный искусствовед Евгений Левашев. А режиссерские и технические находки Андрея Борисова сделали спектакль огромным событием на оперной сцене России". К тому же, как отмечает Алексей Садовский, всего были сделаны три редакции постановки, которые разительно отличаются друг от друга. Для Мариинки и Большого театра Андрей Борисов изменил спектакль - специально для масштабных залов. "Он стал еще более содержательным и интересным для публики", - утверждает Алексей Садовский.    

"Наш "Князь Игорь" стал очень ярким событием для столичной публики. Несмотря на то, что мы нарушили многие академические каноны, это все было принято на ура", - поделился своим наблюдением Юрий Баишев.

Конечно, театру в ходе гастролей было сделано много приглашений на будущее, в том числе и посетить Европу. 

А в общем Сергей Сюльский так подвел итоги: "Мы достойно представили республику на российском и даже международном уровне". А среди будущих событий руководство театра отметило балетный фестиваль "Стерх", который пройдет весной следующего года, а также премьеру оперы "Севильский цирюльник". И, конечно, показ новой редакции "Князя Игоря". Помимо этого, скоро должна выйти книга, посвященная истории развития оперного и балетного искусства в Якутии.

Комментарии
Наверх