79-летний якутянин стал серебряным призером Чемпионата мира по самбо среди ветеранов

16:49 | 12.12.2016 | просмотров: 740 | Мужской клуб
79-летний якутянин стал серебряным призером Чемпионата мира по самбо среди ветеранов
Фото: пресс-служба Федерации самбо Якутии

YAKUTIA.INFO. Четырехкратный чемпион мира и десятикратный чемпион Российской Федерации по самбо, мастер спорта СССР, гордость города Нерюнгри пенсионер Геннадий Федотов выиграл серебряную медаль на турнире мирового уровня по самбо среди ветеранов.

Геннадию Максимовичу 79 лет. Несмотря на преклонный возраст, жизненной энергии и ясности ума ему не занимать. Фанат горнолыжного спорта и заядлый альпинист, он, на протяжении всей своей жизни, никогда не останавливается на достигнутом, находит новые полезные для здоровья и духа увлечения, при этом, всей душой оставаясь верным избранному делу:

«С самбо жизнь меня познакомила относительно поздно, в 23 года, - рассказывает серебряный призер. – До этого я занимался боксом, имел 2-ой спортивный разряд, но из-за проблем со слухом врачи посоветовали завязать с моим юношеским увлечением. Тогда я стал заниматься более безопасным для моего состояния видом спорта – самбо. На занятия я ходил вместе со своим приятелем, и даже не заметил, как меня затянуло».

Так, в далеком 1961 году Геннадий Максимович по счастливому стечению обстоятельств познакомился с этим благородным видом боевых искусств и посвятил ему всю свою жизнь. И, надо сказать, весьма результативно: Геннадий Федотов – один из самых ярких представителей школы самбо нашей республики.

В 2000 году, много наград спустя, он устроился в ДЮСШЕ «ЭРЭЛ» города Нерюнгри, где на протяжении 15 лет тренировал талантливое поколение подрастающих самбистов, среди которых была звезда нерюнгринского самбо Елизавета Артимихина, бронзовый призер Международных спортивных игр «Дети Азии-2012».

«На Чемпионате мира по самбо среди ветеранов в хорватском городе Пореч я очень удивился тому, насколько в чужой стране, меня, борца из России, поддерживал весь зал. А оказалось, что в финале мне, практически 80-летнему пенсионеру, предстояло сразиться с молодым 65-летним бойцом!» - смеется герой.

В итоге, в немалой степени благодаря прекрасной физической подготовке Геннадия Федотова, России удалось одержать убедительную победу в этом межкомандном соревновании: наши ветераны самбо «отвоевали» 20 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей у сильнейших представителей школы самбо из 15 других стран.

«Я стараюсь участвовать на всех турнирах по самбо, о которых узнаю, на поездки коплю с пенсии, бывает, долгими месяцами. Иногда нахожу себе спонсоров. На Чемпионат мира в Хорватию билет мне помог приобрести Президент Федерации самбо нашей республики Олег Тарасов, за что я ему сердечно благодарен!».

Записать своего ребенка или записаться самому в когорту чемпионов никогда не поздно. В ведущих школах дзюдо и самбо «Славутич», «Славутич-2» и «Дарк» готовы научить Вас и ваших детей начиная с 6 лет этим гармоничным, подходящим для любого возраста видам единоборств. Узнать подробнее о занятиях Вы можете, обратившись по телефону 8(924)360-77-60, сообщает пресс-служба Федерации самбо Якутии. 

Комментарии
Наверх