Энергетики Якутии учатся работать на высоте

17:43 | 12.12.2016 | просмотров: 641 | Это интересно
Энергетики Якутии учатся работать на высоте

Энергетики ПАО «Якутскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте согласно новым правилам по охране труда.

Этот документ вступил в силу в 2015 году. В нем подробно прописаны особенности новых требований к организации высотных работ. Преподаватели Учебно-производственного центра энергетики (УПЦ) прошли обучение и стажировку в ГАОУ ДПО «Профессионал» (г. Москва) и получили удостоверения в качестве преподавателей-инструкторов по работе на высоте.

Курс обучения состоит из теоретической и практической части. Лекции сопровождаются тематическими презентациями и видеороликами. Во время практических занятий энергетики изучают правила подъема и спуска, перемещения по конструкциям, осваивают технику вязания узлов, а также отрабатывают навыки спасения и оказания первой помощи пострадавшим. По итогам обучения слушатели сдают экзамен и получают удостоверения установленного образца и личные книжки учета времени работ на высоте. С 2016 года для работников филиалов и дочерних зависимых обществ проводится обучение с выездом преподавателей УПЦ. В этом году таким образом прошли обучение более 70 работников Западных электрических сетей.

«Для нас главное объяснить сотрудникам, что работы на высоте очень рискованны и травмоопасны. Необходимо знать и строго соблюдать правила по охране труда, уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты при работах на высоте», – подчеркнула преподаватель Ирина Полушкина.

В настоящее время в УПЦ нет своего полигона для обучения на высоте. Занятия проводятся на базе МЧС или Якутской ТЭЦ. Однако желающих обучаться при УПЦ уже достаточно. Поэтому руководством ПАО «Якутскэнерго» было принято решение построить современный, многофункциональный полигон для верхолазных работ в поселке Марха на базе учебно-производственных мастерских.

«На сегодняшний день составлено и согласовано техническое задание. Проектное решение должно быть выставлено на торги в декабре, чтобы летом 2017 года мы смогли открыть новый полигон. Уверен, что со строительством такого уникального комплекса качество подготовки персонала дополнительно повысится. У нас для этого есть все необходимые возможности», – отметил директор Учебно-производственного центра энергетики ПАО «Якутскэнерго» Олег Ширинян.

Комментарии
Наверх