Экономика 14:15 / 13.12.2016 719

Власти Якутии просят выделить допсредства на развитие аэропортов

Власти Якутии просят выделить допсредства на развитие аэропортов
Текст: ЯкутияИнфо

Власти Камчатского края, Якутии и Сахалинской области заявили о необходимости дополнительного финансирования из федерального бюджета мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2018 года.

Представители Якутии сетуют на то, что почти все 15 аэропортов региона не соответствуют требованиям федерального авиационного правила.

Ранее в рамках ФЦП было предусмотрено более 26 млрд рублей на реконструкцию и строительство северных аэропортов, но после сокращения федерального бюджета произошло значительное уменьшение средств. При этом еще девять аэропортов Якутии не попали ни в программу "Развитие транспортной системы России", ни в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона.

Как пояснили в Минтрансе республики, в рамках ФЦП в 2017 году реконструкция коснется четырех аэропортов: Саккырыр, Среднеколымск, Тикси, также будет продолжена реконструкция аэропорта Чокурдах, начатая в 2016 году. На эти цели предусмотрено более 1,2 млрд рублей по ФЦП.

"Реконструкция аэропортового комплекса позволит круглогодично принимать различные суда, вплоть до самолета Bombardier Q400 или самолетов "Сухой Суперджет-100". Сейчас могут садиться только самолеты класса Ан-2, Ан-24", - пояснил гендиректор ФКП "Аэропорты Севера" Вадим Волков.

ФЦП

ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", принятая в 2014 году и обновленная 9 августа 2016 года, стала основным стратегическим документом, ориентированным на социально-экономическое развитие макрорегиона.

Госпрограмма разработана Минвостокразвития и направлена на формирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на содействие реализации инвестиционных проектов, привлечение инвестиционных и трудовых ресурсов, организационно-правовое обеспечение. Также госпрограмма ставит своими целями развитие транспортной и энергетической инфраструктуры и создание условий для устойчивого социально-экономического развития Курильских островов.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию российского Дальнего Востока.


ТАСС

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров