Творческий вечер Юрия Баишева

12:59 | 14.12.2016 | просмотров: 949 | Культура
Творческий вечер Юрия Баишева

YAKUTIA.INFO. 17 декабря 2016 г. на сцене Государственного театра оперы и балета им.Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона состоится творческий вечер в двух отделениях ведущего баритона, народного артиста Республики Саха (Якутия) Юрия Баишева.

Каждый концертный номер будет исполнен им как отдельный мини-спектакль. Но не в традиционном, а современном формате. В этом ему поможет молодой дипломированный оперный режиссер Татьяна Саввинова, выпускница Российского института театрального искусства (ГИТИСа). Художник концерта Саргылана Иванова, дирижер Артем Быстров. Во время концерта, певец впервые исполнит 10 арий, т.е. это будет премьерное исполнение. Юрия Баишева в концерте поддержат артисты балета, хоровой коллектив и солисты оперы. И конечно, его супруга, Мария Баишева, артистка хора.  

Что касается творчества Юрия Баишева в целом, то с 2000 г. по настоящее время Юрием Валерьяновичем Баишевым исполнено, помимо текущего репертуара, более 20 только премьерных оперных партий в спектаклях национального, зарубежного и русского репертуара. Он является единственным исполнителем некоторых ведущих партий: Руслан в оперетте «Цветок Севера» Г.Григоряна, Алеко в одноименной опере С.Рахманинова, Роберт в опере «Иоланта» П.И. Чайковского, Иван-королевич в опере «Кащей Бессмертный»Н.Римского-Корсакова, Шарплесс  в опере «Мадам Баттерфляй»Дж.Пуччини, партия баритона в кантате К. Орфа«Кармина Бурана». За последние пять лет Юрий Баишев создал также премьерные образы  Манчаары в опере Г.Комракова и Э.Алексеева «Песнь о Манчаары», Командира в опере «Колыбельная»…

Партия Князя Игоря стала в творческой жизни Юрия Баишева событием. Еще в прошлом 2015-м году он впервые исполнил эту партию в международной премьере одноименной оперы в постановке Андрея Борисова на сцене пекинского театра.

2016-й год стал удачным для известного певца. На юбилейном торжественном заседании 25 октября ему было присвоено звание «Народный артист Республики Саха (Якутия)». Он стал ведущим солистом масштабных международных гастролей театра по городам центрального региона России и ближнего зарубежья, прошедших с 8 по 27 ноября.

На этих гастролях Юрий Баишев был занят в спектакле «Князь Игорь»  в главной партии Князя Игоря, кантате "Кармина бурана" (партия баритона), Гала-концертах:  на сценах Мариинского-2 и основной сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге; Новгородского драмтеатра им. Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде; Большого театра РФ и Большого зала  консерватории им. П.И. Чайковского в Москве;Национального Литовского ГАТОиБ в Вильнюсе; Каунасской филармонии; Кафедральном соборе в Калининграде.


 

СПРАВКА

Юрий Валерьянович Баишев родился 12 апреля 1973г. в с. ТюнгюлюМегино-Кангаласского района ЯАССР.

Окончил  Якутское музыкальное училище им.М.Н. Жиркова по классу Заслуженной артистки РС (Я) В.И. Колодезниковой;Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (2000) по классу ст. препод. А.Г. Пантелеевой. Прошел вокальную стажировку в Италии (Милан, сезон 2004-2005).

Исполненные партии в национальных спектаклях:

ЮрюнгУолан, Айыы Дьура5астай (опера-олонхо «НьургунБоотур»)

Руслан (оперетта «ХотугуСибэкки»)  

Куданса (Куданса Великий)

Манчаары (Манчаарытуhунантойук)

КүрүөДьөhөгөйАйыыта (духовная опера «Аар Тойон алгыhа»)

Командир (БиhикЫрыата)

партии в спектаклях русской классики:

Онегин (Евгений Онегин)

Елецкий (Пиковая дама)

Алеко (Алеко)

Грязной (Царская невеста)

Роберт (Иоланта)

Иван-Королевич (Кащей Бессмертный)

Князь Игорь (Пекин (КНР), Якутск, Санкт-Петербург, Москва, Вильнюс)

партии в спектаклях зарубежной классики:

Жермон (Травиата)

Фигаро (Севильский цирюльник)

Орловский (Летучая мышь)

Эскамильо (Кармен)

Дон Жуан (Дон Жуан)

Папагено (Волшебная флейта)

Шарплес (Чио-Чио-Сан)

Сильвио (Смерть Паяца)

Орловский (Вечер оперетты «Бал у графа Орловского»)

Амонасро (Аида)

партия баритона (кантата К.Орфа "Carminaburana")

Участник XV Всероссийского театрального фестиваля “Золотая маска 2009”, Дней РС(Я) в Москве 2002г., 2007, 2012гг., Дней РС(Я) в рамках Года России в Китае (2006, 2015).

Участник гастролей театра в Казани (2008), Монголии (2010),  Владивостоке (2013), гг. Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, Биробиджане (2015).Участник гастролей группы солистов оперы в гг.Хабаровск-Сеул-городах Южной Кореи (2005), Японии (2007), Екатеринбурге, Новосибирске (2015).Ведущий солист больших гастролей (8-27 ноября 2016г.)Лауреат II премии студенческого конкурса им. С.В. Рахманинова Уральской консерватории (1997), обладатель театрального Гранта им. Народной артистки СССР Анегины Ильиной-Дмитриевой (2004), Лауреат республиканского театрального фестиваля “Желанный берег-2007”.Заслуженный артист Республики Саха (Якутия) (2006).Народный артист Республики Саха (Якутия)(2016)

Комментарии
Наверх