Даниил Матюхин: Якутск может стать местом, объединяющим зоозащитников страны

11:48 | 14.12.2016 | просмотров: 1238 | Городок
Даниил Матюхин: Якутск может стать местом, объединяющим зоозащитников страны
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В Окружной администрации Якутска прошла встреча членов Общественного совета по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных и бродячих животных города Якутска с руководителем управляющей компании приюта для животных Восточного административного округа Москвы (Кожухово) Даниилом Матюхиным.

Отметим, что новый состав Общественного совета был утвержден 12 декабря распоряжением Окружной администрации города Якутска № 2049р. В него вошли общественники, зоозащитники и представители профильных структур Окружной администрации.

Даниил Матюхин рассказал о работе одного из крупнейших муниципальных приютов для животных, который был открыт в 2008 году по инициативе руководства города Москвы.

Общая площадь территории составляет 1,87 га и включает в себя административное здание, кормораздаточную кухню, 822 вольера для собак, 20 вольеров для кошек, карантинный блок на 120 животных, изоляционный блок на 36 животных, ветеринарный блок и хозяйственные помещения.

Сейчас в приюте насчитывается 2675 собак, 306 кошек. Животные содержатся до своей естественной смерти или до устройства в семью.

Все работы в приюте выполняются в соответствии с Регламентом работы по отлову, транспортировке, стерилизации содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек, утвержденным распоряжением ДЖКХиБ города Москвы.

Волонтерами приюта являются более 350 человек – пенсионеры, актеры, инженеры, преподаватели, члены Правительства РФ и Москвы, депутаты Госдумы и другие.

«Когда приют только создавался, было примерно 2000 собак и 150 кошек. Сейчас заведение требует расширения, так как количество отлавливаемых или приносимых животных не уменьшается. Конечно, мы никому не отказываем. Как мы можем отказать, видя беззащитных животных?», - говорит Даниил Матюхин.

Посетив Якутск, он заметил, что отношение якутян к животным сильно отличается от жителей Центральной России: «Если в Центральной России к животным относятся как к чему-то декоративному, требующему большую заботу, то в Якутии животные и люди существуют в каком-то симбиозе, едином обществе. Несмотря на то, что собаки и кошки относятся к разряду непродуктивных существ, здесь они помогают людям в жизнедеятельности, имеют с ними добрососедские отношения».

Московский гость подчеркнул, что у Пункта передержки животных Якутска есть хороший потенциал для дальнейшего развития, и рассказал о том, как был приятно удивлен доброжелательностью местных собак.

Матюхин отметил, что разделяет отчаяние якутских волонтеров, которые выступают против эвтаназии, требуют увеличить срок содержания животных в Пункте передержки и создать приют, но подчеркнул, что его создание не решит проблему безнадзорных животных в Якутске: «Я сам не одобряю усыпление, но необходимо понимать, какие печальные последствия за собой повлечет метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат на улицу). Создание приюта тоже не решит проблему. Как показал наш опыт, количество бездомных животных в Москве лишь растет. Вместо того, чтобы обвинять во всем государство, которое, напротив, пытается как-то выйти из ситуации, нужно искать корни проблемы, а они лежат в безответственном отношении людей к животным. Кошкам и собакам нужны дом и семья, на то они и называются домашними животными, а приюты для них – это тюрьма».

По мнению эксперта, решить ситуацию поможет федеральный закон по защите животных, в котором четко будут перечислены обязанности людей, имеющих домашних питомцев. В качестве примера он привел получение прав на автомобиль: «Человек, владеющий автомобилем, обязан его зарегистрировать, соблюдать правила дорожного движения. Можно запретить пользоваться машиной, но только тем, кто не умеет ездить. То же самое должно быть и с животными».

В целях уменьшения количества безнадзорных и бродячих животных Даниил Матюхин предлагает произвести в городе чипирование питомцев на основе базы 1С, которым пользуются в московском приюте. На сайте, соединенном с программой, отображается количество питомцев в городе и их местонахождение.

В завершение встречи Даниил Матюхин отметил готовность московских фондов по защите животных сотрудничать с Якутском и сказал, что столица республики может стать местом, объединяющим зоозащитников всей страны, сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

 

Комментарии
Тв3
19:04 18.12.16

  -  Даниил Матюхин - вор и взяточник, в своем приюте кормит собак комбикормом для свиней, а потом на собак сборы устраивает, понятно почему приехал, ему просто заплатили. http://www.animalsprotectiontribune.ru/3524.html

Даниил Матюхин
18:33 20.12.16

  -  Уважаемый ТВ3, ни вором, ни взяточником быть не могу, поскольку никогда не был чиновником, и не собираюсь им быть. Сборы на собак устраивают как раз те, кому выгоден негатив в информации об отношении государства к животным. Мне платить за приезд в Якутию глупо, поскольку ничего хорошего в глобальном отношении граждан к своим питомцам я не нашёл - вышвыривать тысячами их на улицу осенью - и есть преступление, за которое потом расплачивается государство. И власти города начали объединять тех людей, которые могут повлиять на поведение большинства равнодушных с теми службами, от которых зависит благополучие жителей. Вот и всё. Для этого нужно учитывать животных ДО того как они станут бездомными

Татьяна Черникова
20:30 20.12.16

  -  ТВ3, вы хоть понимаете, что пишите? Приют Кожухово до прихода УКа возглавляемой Даниилом Генадьевичем мало чем отличался от приютов Бано Эко. Именно этот человек в январе 2012 года в первые открыл ворота приюта для активной волонтерской деятельности и стал сотрудничать с ними. Более 300 волонтёров помогают приюту на данный момент. Приют единственный в Москве, где пристройства животных в семьи стали носить массовый порядок. Содержание и лечение животных полностью соответствует техзаданию. Добро пожаловать в Кожухово, чтобы увидеть своими глазами, а не изрыгать своё невежество.

Елена Иокиманская
02:23 21.12.16

  -  Якутск - мой родной город. Кожуховский приют - стал моим вторым домом за последние 5 лет волонтерства в нем. Так интересно, что сейчас эти две вещи совпали:) Когда представители администрации Якутска собирались в Москву, они связались с моей знакомой зоозащитницей для обмена опытом, а она, в свою очередь, со мной, дабы узнать контакты администрации Кожуховского приюта, зная, что я там волонтерю, а так же зная, что Кожуховский приют является образцовым в Москве. Так Даниил Геннадьевич стал вовлеченным в эту ситуацию в Якутске. Обьединение зоозащитников с целью помощи бездомным животным - замечательное дело. Главное, никакой эвтаназии. Не мы жизнь им даем и не нам ее отнимать. Даниил Геннадьевич, спасибо Вам большое за то, что при Вашем руководстве Кожуховский приют преобразился до неузнаваемости (я начинала волонетерить в 2011 еще при Гришкове)! И, пожалуйста, насколько это в Ваших полномочиях, повлияйте на ситуацию с урезанием часов посещения приюта волонтерами с января 2017-го. Все очень на эту тему сейчас переживают. У нас слишком много собак, чтобы ограничивать время посещения четврьмя часами в день, что неизбежно повлечет ухудшение условий содержания наших хвостатых друзей...

Ольга
03:07 21.12.16

  -  Уважаемые якутские волонтеры , вы делаете огромное, благодарное дело: даете шанс на жизнь и спасение несчастным живым душам, оказавшимся по каким- то причинам за порогом дома и часто на пороге смерти! Не сдавайтесь, боритесь за создание полноценного приюта для бездомных собак и кошек! Многие животные из таких приютов действительно находят свои дома, свои добрые руки и живут, согретые любовью и дарят свое тепло ,любовь и преданность в ответ! Есть сайты волонтеров Кожуховского приюта! Заходите, читайте, смотрите ролики о пристройстве животных! Это поддержит вас , даст информацию ! Я ,как и все волонтеры этого и других приютов, категорически против эвтаназии! В Москве 18.12. Был митинг противников эвтаназии бездомных собак и кошек! Было много людей! Пусть все это поддержит вас! Право на жизнь имеют все!

Екатерина Б.
03:19 21.12.16

  -  Я очень рада что в последнее время часто поднимается тема животных и волонтёрства в частности. Сама не так давно стала волонтёром Кужоховского приюта. Да есть много недостатков которые хотелось бы улучшить, систематизировать возможно, но в целом выше среднего уровня по больнице. Волонтёрам должен быть открыт доступ в приют в любое время, без ограничения. Ведь только так можно строить гуманное общество. Что касается животных в городах, контролировать и ограничивать их численность нужно в первую очередь. Идея вирирование может этому помочь, го нельзя забывать и о стерилизации. Закон-задача #1

Александра Ш.
16:58 21.12.16

  -  Добрый день. Я являюсь волонтером кожуховского приюта и очень приятно отметить, что на данный момент этот приют является одним из самых образцовых в России и конечно хотелось бы двигаться в том же направлении. Хочется верить, что с нового года данная тенденция не изменится, а для этого нельзя ограничивать по времени доступ волонтёров в приют, ведь именно они занимаются всей социализацией животных, делают их пребывание в заточении комфортней, занимаются пристройством. Численность бездомных животных нужно контролировать, и в первую очередь ужесточив контроль за содержанием домашних животных, ведь все бездомыши в той или иной степени связаны с домашними собаками : как минимум- это щенки от домашней собаки в первом или втором поколении, а как максимум- выкинутые бывшедомашние любимцы, которых к сожалению у нас в приюте немало. Главное- не допустить эвтаназию. Нельзя так простото ставить на собак штампы невостребованности через какое-то время и умершвлять их. В нашем приюте есть множество собак , которые нашли хозяев после 5-7 лет проведённых в приюте и очень счастливы в семьях, в том числе собаки многих наших волонтёров. Я выступаю за контроль численности бездомных животных путём ужесточения контроля за содержанием домашних и однозначно против эвтаназии по "невостребованности"

Татьяна Черникова
02:20 22.12.16

  -  Поддерживая Даниила Геннадьевича, нельзя не сказать о позорном явлении для нашей страны -усыпалках. За безответственность людей животные расплачиваются своими жизнями. Волонтёры тратят собственные деньги и нервы спасая единицы, тем временем тысячи умершвляются или пытаются выжить брошенными на улице. Начните с работы с населением, введите в регионе регистрацию, чепирование, начните работу по стерилизации. Во многих регионах России накопился положительный опыт и все готовы поделиться с вами. 21 век на дворе, а у вас до сих пор деньгами деньгами налогоплательщиков официально проплачивается смерть.

Наверх