Жизнь 15:46 / 15.12.2016 2078 4

Коррекционная школа №4 может остаться без земли под новое здание

Коррекционная школа №4 может остаться без земли под новое здание
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Почти тридцать лет педагоги и ученики специальной коррекционной школы №4 не могут добиться для себя переезда в новое светлое и теплое здание. Все это время дети, требующие особого внимания, связанного с состоянием их здоровья, вынуждены кочевать из одного аварийного строения в другое. Увы, нормальных помещений в Управлении образования города для коррекционной школы найти не могут. 

По словам родителей, сейчас в здании школы по адресу Чайковского, 113, дети вынуждены заниматься в холодных классах. Здание старое, обветшавшее, в нём много сквозняков. Каждый год на ремонт из городского бюджета выделяется порядка 130 тысяч. Понятно, что за такие деньги, которых некоторым на ремонт квартиры не хватит, сделать что-то радикальное в одном старом здании невозможно. Вот и приходится детям вместе с учителями сидеть на уроках в теплой одежде.

Вот что пишут родители в жалобе Генеральной прокуратуре России от 23 сентября 2016 года.

«В здании зимой очень холодно, полы и стены деформированы, дует с полов, со стен. Дети на уроках сидят в унтах, в сентипоновых теплых штанах. В нарушение правил пожарной безопасности из-за отсутствия нормальных условий для обучения в классах включены электрообогреватели. Из-за переохлаждения дети и без того ослабленным здоровьем часто болеют воспалительными заболеваниями, в том числе, мочеполовой системы организма».

Естественно, никто не пожелает своему ребенку проучиться всё свое детство в холодной и разваливающейся школе. Но что делать, когда нет выбора? Поэтому педагогический состав принимает в первый класс и провожает уже не первый выпуск из стен, которые требуют весьма капитального ремонта.

Но, как оказалось, капитальный ремонт в четвертой коррекционной школе может и не потребоваться. Потому что здание за всё время эксплуатации стало попросту аварийным. Согласно справке отдела по технической инвентаризации ГУП «РЦИТ», составленной в августе 2012 года, здание, построенное в 1970 году, имеет общий износ 62 %.

Износ фундамента 75% - имеется гниль, Наружные перегородки 65% - имеется гниль,  внутренние  перегородки - 65%, имеется гниль, крыша - 60%, и так далее. Стать лучше за прошедшие четыре года здание не могло. Да и многое ли можно было сделать за 130 тысяч рублей в год.

Тем не менее, до недавнего времени у педагогов и родителей теплилась, надежда что в 2016 году начнется строительство школы, так как она была включена в Программу социально-экономического развития ГО г. Якутск на 2013-2017 г.г.  Во всяком случае, в 2007 году при переезде из аварийного здания, находившегося на улице Пирогова, родителям и коллективу школы от мэрии Якутска было дано такое обещание.

В тот период мэрия Якутска судилась с ОАО «Саха ипотечное агентство». Тогда же между ними было заключено мировое соглашение, по условиям которого «СИА» должно было инвестировать в строительство коррекционной школы №4 89 миллионов рублей. По тем временам деньги, достаточные для строительства. Далее, в августе 2007 года был заключен муниципальный контракт на выполнение своими силами всех работ по устройству свайного фундамента и нулевого цикла для школы. Далее был ряд юридических процедур, завершившихся исполнительным производством в феврале 2008 года.

Но уже в апреле того же года в Арбитражный суд Якутии поступило заявление от Окружной администрации об изменениях способа исполнения обязательства. Мэрия попросила заменить инвестицию в строительство коррекционной школы в сумме 89 миллионов рублей на выплату 15 миллионов рублей в пользу Окружной администрации, в связи с утратой интереса к строительству школы. Весьма странное решение, если учитывать, что потребность в новом здании для школы существует и по сей день.

Родителей и педагогов об этом, конечно, своевременно не  информировали. Так и надеялись люди на то, что дождутся долгожданного переезда. Пока в феврале 2015 года заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова не сообщила родителям, что строительство школы в связи с кризисной ситуацией в экономике и нехваткой средств в городском бюджете, переносится на более поздний срок.

Но внимание приковывает именно тот факт, что по неизвестным причинам Окружная администрация внезапно отказалась от инвестиций ОАО «СИА» для строительство СКОШ №4 в размере 89 миллионов и предпочла взамен выплату в 15 миллионов рублей. Однако теперь школа на 264 учащихся может обойтись в гораздо большую сумму. К примеру, на строительство школы №35 требуется порядка 400 миллионов рублей. Благодаря деятельности активистов Общественного народного фронта (Алена Атласова, Антон Жондоров, Елена Голомарева, Светлана Галактионова) средства на строительство были предусмотрены в бюджете республики на 2017-18 годы.

Но добиваться строчки финансирования в бюджете пришлось с боями. Получится ли выбить финансирование строительства СКОШ №4 в ближайшее время, когда на всех социальных направлениях требуют сокращать расходы?

Само же строительство, начавшееся в 2007 году на участке, расположенном по улице Пирогова, 2, было приостановлено после установки первых 18 свай. Но кто же упустит пустующую землю, находящуюся в черте города? По словам родителей, вокруг участка происходят непонятные вещи. Выяснилось, что землю передали какому-то застройщику.

«Родителями было установлено, что на участке, отведенном под строительство нового здания коррекционной школы по адресу улица Пирогова, 2, 20, 21 февраля 2015 года, на буровой машине с госномером т850 ке 14 проводились геодезические работы. Как пояснили работники, данные работы ведутся в связи с тем, что данный земельный участок отведен под строительство многоквартирного жилого дома по федеральной программе – расселение из ветхого и аварийного жилья. Также пояснили, что забитые ещё в 2007 году 18 свай под строительство коррекционной школы будут выдергивать, так как строительство коррекционной школы для детей-инвалидов непосильно ни городу, ни республике», - указали в родители в своём письме к главе города Якутска Айсену Николаеву.

Тем временем нынешнее руководство Якутска уверяет, что земля закреплена за школой.

В интервью газете «Якутск вечерний» начальник столичного департамента градостроительной политики Артем Артемьев прокомментировал, что земля в 143 квартале отдана в бессрочное пользование школе и школа будет на ней построена. На следующий год предусмотрено три миллиона рублей на разработку новой проектно-сметной документации. Строительство нового здания школы намечено на 2018 год. 

Но родители не уверены, что земля, выделенная под школу, защищена от посягательств должным образом. По их мнению, есть риск, что даже если к этому времени средства каким-то образом найдут, то участок под строительство может оказаться занятым под другой объект. И в этом случае, пока будут искать новый участок, возможно, что деньги на строительство останутся неосвоенным. Строительство опять будет перенесено на неопределенное время. И тогда педагогам и ученикам в очередной раз предложат какое-нибудь аварийное здание – история с переселениями может вновь повториться.

P. S. Отметим, что после неоднократных обращений в прокуратуру была увеличена подача тепла в школу. Кроме этого для нужд детей был предоставлен автобус. Родители удивляются, почему всего этого пришлось добиваться через прокуратуру. Почему нельзя было предоставить всё, что необходимо сразу без долгих переписок с прокуратурой и администрацией города? Поэтому и своё беспокойство по поводу земельного участка родители проявляют оправданно, уж лучше говорить о проблеме открыто, чем рисковать участком для школы.

Комментарии

  • Елена
    16:55 / 15.12.2016

    В этой школе еще училась моя мама 1954г.р.и старший брат и я в тоже.когда она еще было НСШномер 1.давно пора строить новую школу!сейчас дети учаться-инвалиды и так обижены судьбой да еще в таких условиях их держат.маразм

  • ЕВДОКИЯ
    19:24 / 15.12.2016

    Да в этой школе 3 год учиться мой сын .Он инвалид детства.Он очень любит ходить в свою школу но там действительно зимой очень холодно.Родители окна осенью сами конопатят ватой чтоб както было теплее детям.Пора строить новое здание нашим детям!

  • Александр
    19:30 / 15.12.2016

    Школу могут построить если захотят, а захотят ли? Резиденцию вместо реабилитационного центра построили ведь могут же

  • Надежда
    21:45 / 15.12.2016

    Пока школу не построят, могли бы первые этажи многочисленных торговых центров предоставить для учебы! Этих центров полно, полупустые все. Конечно жалко, ведь всё в частных руках. Это ж откуда деньги у людей берутся, чтоб такие хоромы строить

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров