Конференция «Шаг в будущее» объединила 600 учащихся республики

17:01 | 15.12.2016 | просмотров: 1765 | Культура
Конференция «Шаг в будущее» объединила 600 учащихся республики

YAKUTIA.INFO. Конференция является конкурсом научно – исследовательских работ учащихся в области фундаментальных и прикладных наук. 

Цель конференции: привитие навыков исследовательской деятельности у школьников в области фундаментальных и прикладных наук, духовно – нравственное, интеллектуальное и творческое развитие наследия, традиций и обычаев народов, жизнедеятельности людей, способствовавших развитию духовной и материальной культуры мира, России, Республики Саха (Якутия), города Якутска.

Городской этап конференции является подготовительным этапом ХХI Республиканской научной конференции – конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» имени академика Владимира Ларионова. В программу конференции включены 29 секций.

Варвара Васильева, заместитель директора по науке Дворца детского творчества, руководитель проведения городского этапа НПК «Шаг в будущее»:

-  В этом году в проведении конференции - очень много изменений: увеличилось количество секций и они стали более конкретными (метапредметные секции). Кроме этого, в этом году нет стендового тура, поэтому дети приходят с готовыми проектами. В этом отношении, на мой взгляд, есть некоторые нюансы из-за того, что не каждая программа может быть защищена, не каждую программу можно увидеть воочию, потому что некоторые работы сохранены не в тех образовательных программах.

На конференцию заявлено очень много детей, как правило, для участия в секциях: «Физические науки», «Математические науки», «Науки о Земле», «Ботанические науки», «Мода и дизайн». Мало участников в секции «Медицина», представлено всего 20 работ, между тем, более 30 работ в секциях «Русская филология», «Якутская филология», «Зарубежная филология». Языкознание для нас является приоритетным. В этом году появилась секция «ОБЖ, спортивная наука и ЗОЖ, туризм», но следует отметить, что недостаточно специалистов-экспертов для оценивания работ детей по этому направлению.

Участники конференции работают в хорошо оснащенных кабинетах, особенно кабинеты Айыы Кыhата, которые имеют доступ в Интернет, оснащены оргтехникой. К слову, от имени организаторов благодарим руководство и коллектив Айыы Кыhата за предоставленные комфортные условия (директор Шамаева Л.П.).

В городском этапе научно-практической конференции принимают участие 600 детей.  Это связано с тем, что практически в два раза сократилась квота для участия детей на республиканском уровне: 100 на старших детей (9-11 классы) и юниоры (7-8 классы) всего 30 квот. К сожалению, в этом году не участвуют 5-6 классы.

Еще одно нововведение - это школьный отборочный этап, по результатам которого в городском этапе должны участвовать 30% победителей.

«Наши школы еще не готовы к новому формату проведения НПК, поэтому участников заявлено больше, хотя мы рассчитывали на 400 детей», - сказала Варвара Альбертовна.

На конференции представлены практически все образовательные учреждения нашего города. Считаем, что научно-исследовательская и проектная деятельность с обучающимися школ развивается.

Итоги подведут, сегодня по секциям и на сайте Управления образования Окружной администрации города Якутска будет размещена итоговая информация, сообщает управление образования ОА г. Якутска. 

 

Комментарии
Наверх