Экономика 17:32 / 15.12.2016 1817 1

«Ростелеком» расправил крылья

«Ростелеком» расправил крылья
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. 14 декабря на видеоконференции директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» «Ростелекома» Александр Логинов ответил на вопросы журналистов о проделанной работе и перспективах развития компании. В видеоконференции приняли участие семь регионов Дальнего Востока, в том числе и Якутия.

Итоги года

Подводя итоги 2016 года, Логинов сообщил, что всего на сегодняшний день оптику довели почти до полутора миллионов домохозяйств при общей численности населения чуть более шести миллионов человек. При этом в текущем году подключено 106 тысяч домохозяйств.

Помимо физического расширения, идет работа над качеством обслуживания. Так, по данным компании “Ростелеком”, уровень удовлетворенности клиентов, дозвонившихся до call-центров, вырос на 90 процентов. Со своей стороны, потребителей мы можем подтвердить, что качество поддержки действительно выросло, особенно, если вспомнить что происходило лет пять назад. С одной стороны, удалось расширить самообслуживание клиентов — на 75% выросло подключение различных услуг через web-каналы. С другой стороны, вырос и сам уровень обслуживания, и это видно — позвоните на 8-800-100-0800 и через 30 секунд вам уже ответят. Да, причины недовольства стали исчезать — обрывы стали редкостью, скорость стабильная, цены снизились. В общем, по качеству мы реально ощущаем улучшения.

Далее Александр Логинов рассказал о новых услугах типа «Интерактивное ТВ» на смартфонах, о предоставлении услуг сотовой связи. Сегодня услуги мобильной связи от «Ростелекома» доступны на Камчатке, в Магадане, в Еврейской области, Приморье и Сахалине.

В этом году завершилась поистине грандиозная стройка, которую можно сравнить со строительством космодрома «Восточный» по размаху - прокладка подводной оптической сети от Сахалина до Магадана, и до Камчатки. Строительство продолжалось 635 дней. Было построено 1766 километров подводных линий.

Благодаря подводной ВОЛС пропускная способность на Камчатке повысилась с 680 Мбит/с до 20 Гбит/с, в Магадане со 180 Мбит/с до 20 Гбит/с. Для сравнения - в Якутске общая пропускная способность каналов связи составляет 120 Гбит/с.

Интернет в Западной Якутии

«Благодаря расширению канала связи на участке «Нижний Куранах – Ленск – Мирный» мы смогли выделить дополнительные ресурсы на радиорелейной линии связи для Горного и Вилюйской группы улусов. Это позволило предоставить жителям региона безлимитный интернет», - рассказал директор филиала Сахателеком Алексей Семенов.

Сегодня безлимитный интернет появился в Бердигестяхе, Вилюйске, Верхневилюйске, Нюрбе, Сунтаре. Канал связи до Мирного расширен до 4 Гбит/с.

Правда, цены отличаются от столичных. Например, безлимит на скорости до 512 Кбит/с в Вилюйске стоит 3000 руб./мес.

Устранение цифрового неравенства

Что же касается такой животрепещущей темы как устранение цифрового неравенства, то оно полным ходом идет в трех регионах Дальнего Востока: Амурской области, ЕАО и Приморском крае. Также можно упомянуть скромные результаты на Сахалине. Что касается Якутии, то на вопрос журналиста «Якутия Инфо» Логинов ответил, что устранять неравенство в Республике Саха планируется в 2017-2018 годах. При этом он отметил, что это амбициозный проект, предусматривающий строительство линий связи, протяженностью более двух тысяч километров в условиях Крайнего Севера и короткого лета. Предстоит подключить 122 населенных пункта с численностью населения до 500 человек.

Понятно, что компании невыгодно идти в труднодоступные районы с низким населением, поэтому здесь важна роль государства, которое должно оказать софинансирование. Именно от этого зависит интернетизация малых населенных пунктов.

А что завтра?

«Ростелеком» планирует стать интегированным поставщиком цифровых услуг. Это значит, что интернет, домашняя телефония, интерактивное ТВ и мобильная связь будут объединены в «одно окно» от «Ростелекома».

Компания выходит на рынки государственных услуг в таких областях как: комплексная безопасность, энергоэффективность, промышленный интернет вещей, здравоохранение, образование.

Здесь надо остановиться на понятии «промышленный интернет вещей». Что это такое?

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) как сеть сетей, состоящих из уникально идентифицируемых объектов (вещей), способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека, через IP-подключение. Ключевым в этом определении является автономность устройств и их способность передавать данные самостоятельно, без участия человека. Этот критерий объясняет, почему в рынок Интернета вещей не включены такие устройства, как смартфоны и планшеты. Под индустриальным Интернетом вещей, как правило, понимают применение интернета вещей в отдельно взятой промышленности.

То есть, по сути, мы становимся свидетелями рождения российского «большого брата».

Для бизнеса «Ростелеком» предложит готовые сервисы такие как: оптическое сети, Wi-Fi, видеонаблюдение, новую телефонию.

Ну, и в заключении Логинов рассказал о новой производственной системе компании «ПСР».

Совет директоров ПАО «Ростелеком» принял разработку и внедрение Производственной системы «Ростелекома» (ПСР). Конечная цель ПСР – повышение эффективности и рентабельности бизнеса без привлечения дополнительных ресурсов. Ключевыми задачами проекта являются рост производительности труда на 20 – 30%, а также сокращение операционных расходов на 5 – 10%. В основе системы лежит подход компании «Тойота».

Что ж, это очень здоровое и похвальное решение, когда компания увеличивает доходность за счет собственной эффективности, а не за счет повышения тарифов для потребителей. Будем надеяться, что пример будет взят на вооружение и государственными структурами - например, в ЖКХ.

Комментарии

  • Ремарк
    8:03 / 16.12.2016

    Ростелеком - всё только за деньги.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров