Экономика 1:08 / 16.12.2016 1374

Проблема не в социальных, а торговых льготах

Проблема не в социальных, а торговых льготах
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Жителя Якутии лишатся социальных северных льгот — такая новость распространилась с подачи ряда информационных источников на этой неделе. Ее тут же опровергли в руководстве республики: никакой отмены соцльгот не будет. Нам же удалось выяснить, что проблема есть, но кроется она скорее в другом.

«Постановление не предполагает отмены так называемых северных льгот — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и других. Данные меры социальной поддержки закреплены в Трудовом кодексе России и в ряде федеральных законов», - прокомментировала вице-спикер Ил Тумэн Ольга Балабкина.

Однако многие, возможно, заподозрили, что от нас что-то скрывают. Якутия.Инфо разобралось, что кроется за изменениями в нормативный акт, вызвавший некоторую сумятицу в обществе.

Речь идет о перечне районов Крайнего Севера с приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. В Якутии к нему относились фактически все населенные пункты, за исключением Алданского района и города Нерюнгри. Норма была прописана в постановлении правительства №402 от 23 мая 2000 года.

6 декабря 2016 года правительство РФ внесло в постановление изменения. А именно: из указанных населенных пунктов Якутии исключены такие города, как Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района, а также город Нерюнгри. 

Ольга Балабкина

«Таким образом, изменения в нормативный акт на самом деле даже расширили вышеуказанный перечень. Причина в том, что раньше из него был исключен весь Алданский район. Теперь же, с исключением из списка вышеуказанных городов и поселков, режим ограниченного срока завоза грузов действует во всем районе, - прокомментировала Якутия.Инфо Ольга Балабкина. – То есть если раньше, к примеру, в Кутане или Учуре северный завоз не действовал, то теперь действует. И это дает возможность пользоваться разными мерами поддержки, предусмотренными ограниченным сроком завоза грузов».

Формально исключили, поскольку у этих населенных пунктов есть кругологодичный и бесперебойноый доступ к завозу грузов - там проходит железная дорога. 

Логично задаться вопросом – а есть ли они, эти самые меры поддержки? Что дает населенному пункту вхождение в перечень населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов? Теоретически это подразумевает, например, субсидирование для предпринимателей по завозу грузов, а также льготы по тарифам на газ и электричество.

Данный перечень как бы намекает на то, что тот же предприниматель, обеспечивающий товарами труднодоступные территории (к коим, получается, относится почти вся республика), по идее должен иметь какую-то поддержку со стороны государства. По факту же ее получают только те, кто обслуживает Крайний Север и Арктику – то есть только компании, имеющие государственное участие (тот же «Якутопттрорг»).

Ирина Котенко

«Так сложилось, что субсидирование на завоз товаров в Якутии получают только компании, обслуживающие северные и арктические районы, - пояснила Якутия.Инфо омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко. – Например, такая компания, как «Якутоптторг», получающая финансирование из бюджета. На южные, западные, восточные районы оно не распространяется. А ведь и Якутск тоже входит в этот перечень. Но доказать, что мы, согласно этому перечню, имеем право на какие-то льготы, очень сложно, фактически невозможно».

Какой отсюда вывод? Да, по сути то, что изменения в вышеуказанный перечень не влекут за собой ничего. А проблемы между тем остаются.

«На уровне РФ торговля прописана торговля как социально приоритетный рынок, а на уровне Якутии она признана только приоритетным рынком, со всеми вытекающими последствиями. Нет ни субсидирования, ни льгот – есть только обязанности по торговым наценкам при реализации социально значимых товаров. Поэтому я считаю, что эту ситуацию нужно пересмотреть», - говорит омбудсмен по торговле.

Поддержки нет, одни обязанности по тем же наценкам – заниматься торговлей в Якутии становится все менее и менее выгодным делом. Можно, конечно, успокаивать народ, что никакой отмены льгот не будет. Но, по сути, торговые льготы – равно социальные льготы.

И, в конце концов, крайним в этой ситуации оказывается тот, кому предназначен товар – рядовой якутянин. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров