Жизнь 11:54 / 16.12.2016 1060

Мас-рестлинг набирает популярность в Кабардино-Балкарии

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Мас-рестлинг, зародившийся в Якутии, стремительно набирает популярность в Кабардино-Балкарской Республике. Об этом ТАСС сообщил министр спорта региона Асланбек Хуштов, олимпийский чемпион 2008 года по греко-римской борьбе.

Мас-рестлинг включен во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 году, суть единоборства состоит в перетягивании палки. Соперники садятся напротив друг друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов.

"Это якутский вид спорта, но он стал очень популярен у нас в регионе, - рассказал Хуштов. - Все жители нашего региона, кто занимается спортом, с удовольствием участвуют в таких соревнованиях. Сейчас конкуренты в этом виде спорта у нас только якуты, основатели".

Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Дмитриев. "Мас" в переводе с якутского означает "деревянная палка", "рестлинг" - с английского "борьба". Как вид спорта эта борьба была описана в XVII веке первыми исследователями Сибири и Крайнего Севера. Первый чемпионат мира по мас-рестлингу прошел в 2014 году, сообщает ТАСС.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров