Уголовное дело с участием Егора Борисова реанимировано

17:47 | 16.12.2016 | просмотров: 6569 | Политика
Уголовное дело с участием Егора Борисова реанимировано
Текст:

YAKUTIA.INFO. Резонансное уголовное дело ООО «Торглайн» девятилетней давности отправлено на доследование, сообщает газета «Якутск вечерний». Дело представляет особый интерес, поскольку в нем фигурировало имя тогдашнего премьер-министра Якутии, нынешнего главы республики Егора Борисова.

Главным подозреваемым по уголовному делу, возбужденном 16 мая 2007 года, проходила некая Ирина Зуева. Именно она была уполномочена совершать правовые и финансовые действия от имени компании. Зуеву подозревали в организации схемы по растрате 30 млн рублей, выделенных по прямому распоряжению премьер-министра Егора Борисова одним из ГУПов частной компании ООО «Торглайн» за «консалтинговые услуги».

«Одним из таких действий стало подписание договора с якутским ГУП «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск» от 25 ноября 2005 г. В рамках этого договора «Торглайн» выставил ГУПу два счета на 10 и 20 млн рублей «за правовые и консалтинговые услуги», которые начальник дирекции Сергей Кляхин велел оплатить, хотя едва ли точно знал, за что именно он платит», - пишет «Якутск вечерний».

В рамках уголовного дела Егора Борисова подозревали в пособничестве преступлению (ч. 5 ст. 33 УК РФ), присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Однако тогда дело так и не дошло до логического конца. 3 декабря 2008 года постановлением следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) при Прокуратуре РФ Дергилева-Меркибаева Д. В. уголовное дело в отношении Зуевой И. В. прекращено.

Однако на днях стало известно о «реанимации» уголовного дела. Как сообщил «Якутску вечернему» начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ по Якутии прокуратуры республики Данил Думинов: «Прокуратура отреагировала на незаконные процессуальные действия, затрагивающие права граждан. Такие нарушения есть, постановление об отказе отменено. Как будет осуществляться процедура дополнительного расследования, целесообразно спрашивать в следственном управлении СК РФ по Якутии».

Газета напоминает, что в последний раз дело ООО «Торглайн» напомнило о себе в связи с судебным иском Егора Борисова в отношении общественного деятеля Николая Седалищева. Глава Якутии обвинял Седалищева в том, что тот опорочил его честь и деловую репутацию, в частности, опубликовав на сайте «Уххан.ру» сведения о вышеуказанной сомнительной сделке Борисова с ООО «Торглайн».

Однако суд и истец на судебном заседании отказались приобщить материалы о предоставлении 30 миллионов бюджетных средств Борисовым «Торглайну».

«Судья посчитала все это не относящимся к делу. Тем не менее, Седалищев был прав: уголовное дело в отношении Зуевой снова актуально. А значит, крючок остался... У каждого крупного руководителя должно быть слабое место. Или пятно на мундире. Или скелет в шкафу. Или крючок, за который можно подтянуть. Всё это — дополнительная гарантия лояльности и управляемости, к которой можно прибегнуть в любой момент», - пишет «Якутск вечерний».

Комментарии
Ник
18:44 18.12.16

  -  Седалищев - Якутский Новальный!

Хранитель
15:04 22.12.16

  -  Пора бы показать следующему поколению руководителей рся, что коррупция в нашей республике не пройдет. А то ведь думают, что им тоже можно, раз беа можно. Необязательно даже в тюрьму сажать. просто открытый судебный процесс, обвинительного приговора будет достаточно

Камень
13:26 23.01.17

  -  Давно пора как демократических странах

каернарвол
23:20 23.04.17

  -  Пора пора АНДАТРУ гнать с места насиженого. Давненько это чудище распрадает народные харчи. Пусть ответит и у родни его все поотберут что надарил козлячья рожа.

ник
12:25 1.06.17

  -  У нас только один Седалищев с коррупцией бореться? Тогда Седалищева назначить на место Мезрина, главой СК!!!!

Правда
23:25 26.07.17

  -  Пора всех чиновников г Якутска начиная с управления образования итд заканчивая мэром города Якутска, вывести на чистую воду. Хватит жить за счет простого человека.

Наверх