Жизнь 18:15 / 17.12.2016 1709

«Ушел из жизни легендарный человек»

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 13 декабря в Москве ушел из жизни легендарный человек, чьё имя тесно вплетено в историю алмазодобычи Якутии - генеральный директор ПО "Якуталмаз", первый президент АК «Алмазы России - Саха» Валерий Владимирович Рудаков.

«Неоценим его вклад в дело становления алмазного бизнеса в стране на ответственных постах Руководителя ГУ «Главалмаззолото», заместителя министра финансов – директора ГОХРАН в последующем.

Мы считаем, что Валерий Рудаков и его соратники своим героическим трудом, талантом и умом создали материально- техническую базу для развития гранильной и ювелирной отрасли не только Республики Саха (Якутия), но и всей России и мира.

От имени огранщиков и ювелиров Якутии выражаем глубокое соболезнование супруге Галине Степановне, сыновьям Кириллу и Антону, в связи с невосполнимой утратой дорогого человека.

Вечная и светлая память о Валерии Владимировиче Рудакове всегда будет жить в сердцах якутских огранщиков и ювелиров!» - говорится в соболезновании группы компаний ЭПЛ.

СПРАВКА:

Рудаков Валерий Владимирович родился в 1942 г. в г.Тбилиси Грузинской ССР.

Окончил Московский горный институт в 1965 г.

Трудовую деятельность начал помощником бурильщика в тресте "Вахрушевуголь" в г.Карпинске Свердловской области (1959—1961).

1965—1966 — инженер производственно-технического отдела треста "Якуталмаз" (г. Мирный Якутской АССР).

1966—1967 — начальник буровзрывного участка карьера "Мир" комбината "Якуталмаз".

1967—1973 — заведующий лабораторией, заведующий отделом НИИ "Якутгипроалмаз".

1973—1976 — главный инженер рудника "Айхал".

1976—1978 — главный инженер — заместитель генерального директора Якутского алмазодобывающего производственного объединения "Якуталмаз".

1978—1983 — генеральный директор ПО "Якуталмаз" (г.Мирный).

1983—1988 — заместитель министра цветной металлургии СССР — начальник Всесоюзного объединения золотодобывающей промышленности ("Союззолото").

1988—1991 — руководитель Главного управления драгоценных металлов и алмазов "Главалмаззолото" при Совете Министров СССР; в 1992 г. — президент Российской корпорации "Алмаззолото".

1992—1994 — президент акционерной компании "Алмазы России — Саха".

1994—1996 — советник, консультант в фирмах и компаниях, связанных с производством драгоценных металлов. Работал консультантом в одной из фирм в г.Франкфурт-на-Майне (Германия).

1996—1999 — основатель и президент финансово-промышленной группы "Еврозолото", объединяющей около 30 золотодобывающих и золотоперерабатывающих предприятий.

декабрь 1999 г. — июнь 2002 г. — заместитель министра финансов РФ — директор Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (ГОХРАН) при Министерстве финансов РФ. Вышел в отставку с поста заместителя министра — директора ГОХРАН по собственному желанию.

С октября 2002 г. - Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, переработки драгоценных металлов и драгоценных камней.

С ноября 2002 г. - председатель совета директоров ЗАО "Полюс".

Скончался в Москве 13 декабря 2016 года.

Действительный член Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Инженерной академии, заслуженный горняк и заслуженный работник народного хозяйства Якутии.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва.

Лауреат Государственной премии СССР; награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

В 1982 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку новой технологии в области отработки кимберлитовых трубок.

Награждён медалью Анания Ширакаци за значительный вклад в дело ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, оказания гуманитарной помощи пострадавшим и организации восстановительных работ.

За личную помощь в восстановлении Домов культуры и за укрепление дружбы между армянским и русским народами парку общины Ашоцка присвоено имя почетного гражданина Ашоцка Валерия Рудакова.

3 мая 2011 года перед Домом культуры сельской общины Гоговит Ширакской области Армении состоялось торжественное открытие памятника, почетному гражданину Ашоцка Валерию Рудакову в знак благодарности за его вклад в дело устранения последствий Спитакского землетрясения 1988 года и полное восстановление сел Гоговит, Арпени и Торосгюх Ашоцкого района (ранее Гукасянского района) Армении.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров