В Якутии энерготарифы должны снизиться на 50 процентов

14:17 | 18.12.2016 | просмотров: 1457 | Экономика
В Якутии энерготарифы должны снизиться на 50 процентов

YAKUTIA.INFO.  Закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке принят Государственной Думой России во втором и третьем - окончательном чтении, сообщается на сайте minvostokrazvitia.ru

В частности принятый закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. По результатам рассмотрения закон принят подавляющим большинством голосов: в поддержку закона проголосовало 327 депутатов. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» наделяют Правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемых от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию ее размера.

Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.

Как подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток давно ждет снижения тарифов на электроэнергию».

«Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России - 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», - сказал Александр Галушка.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30 %. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65 %, в Якутии – на 50 %, на Сахалине – 46 %, Магаданской области – 34 %. 

«Это те регионы, где самая дорогая электроэнергия сегодня на Дальнем Востоке», - отметил Александр Галушка.

В Приморье тариф снизится на 21 %, в Камчатском крае - на 20%, в Еврейской автономии - на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае - на 5 %.

Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, составит всего 1,8 процента.

«Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно, - заявил он. - Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну».

После того как закон о выравнивание тарифов прошел первое чтение глава якутского исполкома ОНФ Валерий Лютый, отметил в интервью Якутия.Инфо, что вопрос о выравнивании тарифов на электричество тесно связан с темой экономического развития, как Якутии, так и всего Дальнего Востока. И следующим этапом станет работа над проблемой дороговизны якутского газа.

- Мы понимаем, что нужно продолжать работу по тарифу на газ и здесь мы опираемся на экспертов из бизнес-сообществ - «Деловая Россия», «ОПОРА России». Потому что его стоимость тоже оказывает влияние на бизнес-климат нашего региона. Но если целенаправленно бить в одну точку, то результат непременно будет достигнут.

Отметим, что в тоже время председатель Госкомцен — РЭК РС(Я) Антонина Винокурова, в ходе недавней пресс-конференции озвучила информацию, о том что без учета принятия федерального закона о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Рост тарифа на электроэнергию, в июле будущего года может составить – 3,8%. О этом сообщается на сайте «Газеты Якутия».

При этом подчеркивалось, что для сравнения в 2016 году электроэнергия для юрлиц подорожала на 15%, а для населения — на 7,5%. То есть в новом году рост тарифов для населения может окажеться вдвое меньше нынешнего.

Однако закон принят, и судя по всему о расчетах Госкомцен — РЭК РС(Я), сделанных по старой схеме без учета выравнивания тарифов можно забыть. 

Напомним, что вопрос о необходимости снижения тарифов на электроэнергию и газ, а также о развитии отрасли газомоторного топлива был озвучен редакцией Якутия.Инфо на третьем медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге в апреле 2016 года.

Комментарии
филя
22:42 29.12.16

  -  энергетики начнут какие нибудь уловки придумывать

екатерина
14:28 26.05.17

  -  меня просто интересует когда нам установят новые тарифы.пока счета выставляются по старым тарифам

Наверх