Ольга Голодец: Существовать в России на прожиточный минимум невозможно

14:53 | 18.12.2016 | просмотров: 826 | Экономика
Ольга Голодец: Существовать в России на прожиточный минимум невозможно

YAKUTIA.INFO. В России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством заявила, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Замглавы кабмина также признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического, сообщается на newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Голодец связала это расхождение с большим количеством "серых" зарплат. Об этом вице-премьер заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - предположила вице-премьер.

"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.

Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. "Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер.

Нынешний, четвертый, экономический кризис в современной России сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы экспертов неутешительны - Минэкономразвития предсказывает, что в ближайшие 20 лет экономика РФ будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам.

Комментарии
Мик
22:08 18.12.16

  -  Голодец только это поняла и то не совсем.

Наверх