В Жатае сдан десятый энергоэффективный дом по программе переселения из аварийного жилья

13:15 | 19.12.2016 | просмотров: 621 | Городок
В Жатае сдан десятый энергоэффективный дом по программе переселения из аварийного жилья

В поселке Жатай сдали новый дом в энергоэффективном квартале, в который переедут 34 семьи из трёх аварийных объектов.  С вводом данного объекта местная администрация завершает текущую программу переселения граждан из аварийного жилфонда. Первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов вручил новосёлам ключи от новых квартир, сообщает пресс-служба ведомства.

«Все десять домов энергоэффективного квартала в Жатае построены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Это результат сотрудничества всех трех уровней власти – муниципальной, региональной и федеральной. Кроме того, реализация программы в данном поселке является одним из лучших примеров малоэтажного строительства и комплексного развития территорий в республике» - отметил первый замминистра.

К реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда в поселке Жатай подошли не только ответственно, но и практично - было решено не просто обновить жилфонд, а построить дома с применением энергоэффективных и других современных технологий.

Квартиры в новом доме спроектированы с учетом площади прежнего жилья новосёлов, но с более удобными планировочными решениями. Электроснабжение, водоснабжение и отопление квартир осуществляется от централизованных источников. Тем не менее, экономия коммунальных ресурсов на объекте составляет около 40% относительно обычного дома с аналогичными параметрами.

Основное энергоэффективное решение дома заключается в автоматизированном узле управления – система позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, что исключает перетопы.  Оконные стеклопакеты с аргоном и специальным покрытием повышают теплотехнические свойства здания. А для создания комфортного климата в квартирах над радиаторами отопления установлены приточные клапаны для естественной вентиляции.

Шесть фотоэлектрических панелей на крыше дома вырабатывают энергию для инженерной системы дома. За счет солнечной энергии также функционирует система освещения - светодиодные лампы в подъездах и  уличные фонари на территории дома.

В доме также установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Во дворе оборудована детская площадка, состоящая из двух зон для разных возрастных групп детей.

Государство вкладывает – жильцы экономят

Строительство такого энергоэффективного дома обходится примерно на 20-30% дороже стандартного. При этом, с реализацией программы переселения жатайцы получили не только новые квартиры с комфортными условиями, но и значительную экономию бытовых расходов. Жильцы энергоэффективных домов платят за коммунальные услуги значительно меньше, чем жители обычных домов.

«Сметная стоимость последнего введенного дома составляет 83 миллиона рублей, энергоэффективные технологии обошлись в 16,6 миллионов. По нашим расчетам, без учета резкого роста тарифов, за счет экономии на эксплуатационных расходах проект должен окупиться через 10-12 лет. А видеть результаты нашего совместного труда – радость новоселов и развитие родного поселка – это бесценно» -  отмечает Анатолий Кистенев, глава ГО «Жатай»

Из аварийного в энергоэффективный

Один дом за другим – так небольшой поселок построил целый энергоэффективный квартал и прославился на всю страну. Опыт Жатая по внедрению энергоэффективных технологий был заслуженно отмечен Руководителем Фонда ЖКХ Константином Цициным, который не раз посещал поселок.

Всего за 2012-2016 годы в ГО «Жатай» переселено 1182 граждана (455 семей), ликвидировано 53 аварийных объекта и построено 10 многоквартирных домов. Общая сумма реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда Жатая составила 1,2 миллиарда рублей, из них средства ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ – 544,4 миллиона рублей, государственного бюджета Якутии – 658,3 миллиона рублей.

Комментарии
Житель жатая
16:43 22.12.16

  -  Для кого-то экономия но для жильцов нет

Наверх