Юрий Баишев: "Театр не может быть без людей, иначе это просто здание"

14:31 | 19.12.2016 | просмотров: 1849 | Культура
Юрий Баишев: "Театр не может быть без людей, иначе это просто здание"
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Государственном театре оперы и балета состоялся творческий вечер народного артиста Якутии, одного из ведущих солистов театра Юрия Баишева. Программа концерта состояла как и из уже известного репертуара певца, так и из совершенно новых произведений, которые специально были подготовлены для этого вечера.

"Я хотел спеть арии, к которым, я скажем так, неровно дышу, но которые по тем или иным причинам исполнить пока не удавалось - иногда не хватает оркестровок или просто нет нот. Поэтому несколько произведений публика услышит впервые", - рассказывает Юрий Баишев.

В этот вечер состоялся и дебют за дирижерским пультом Артема Быстрова. Также помимо традиционных дуэтов и сольных номеров, в которых приняли участие многие солисты театра, зрителям были представлены и хореографические номера, хорошо вписавшиеся в основную программу вечера. Над ними работала молодой режиссер Татьяна Саввинова. А в холле театра организаторы расположили выставку с фотографиями и афишами спектаклей, в которых принимал участие Юрий Баишев.

На своем творческом вечере Баишев исполнил сразу несколько арий на музыку Моцарта и Гаэтано Доницетти. Также прозвучала и ария Фигаро из оперы "Севильский цирюльник" и, конечно, ария из оперы "Князь Игорь", премьера которой стала центральным событием уходящего года и с успехом показанная на ведущих театральных площадках России и Ближнего зарубежья.

"Когда я впервые познакомился с этим великим произведением, то отнесся к нему просто как классике. Но потом, работая над ней, я понял насколько она сильная, а тем более версия, которую нам предложил Евгений Левашев", - замечает Юрий Баишев.

И, кстати, по словам артиста, он видит определенное развитие оперного искусства, а также по его мнению: "Театр не может быть без людей, иначе это просто здание. А у нас есть именно артисты, и наши гастроли показали, что мы как коллектив чего-то стоим. И если говорить именно об оперном искусстве, то развитие несомненно есть. К нам приходит и молодая талантливая молодежь, но в тоже время есть и преемственность. И в этом смысле эту молодежь есть кому учить. Но нужно работать, развивать мастерство. А сейчас благодаря информационному пространству есть возможность узнавать много нового". 

 

Комментарии
Наверх