Айсен Николаев вошел в топ-10 рейтинга мэров России

17:08 | 19.12.2016 | просмотров: 3180 | Политика
Айсен Николаев вошел в топ-10 рейтинга мэров России

YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование об оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году.

Исследования, посвященные руководителям городов Российской Федерации, являются визитной карточкой ЦИК «Рейтинг». В 2016 году они, как правило, носили закрытый характер и не обнародовались. Теперь организация возвращается к прежнему формату, предполагающему публикацию рейтингов в СМИ. Настоящее исследование проведено в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

В рейтинге не представлены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Первая группа рейтинга

№№

ФИО мэра

город

субъект РФ

1

МООР Александр Викторович

Тюмень

Тюменская область

2

МЕТШИН Ильсур Раисович

Казань

Республика Татарстан

3

ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович

Уфа

Республика Башкортостан

4

ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич

Белгород

Белгородская область

5

КОНОНЕНКО Иван Леонидович

Салехард

Ямало-Ненецкий автономный округ

6

РЯШИН Максим Павлович

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ

7

ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич с 14.11.2016. Сменил А.В. Михеева

Краснодар

Краснодарский край

8

СОБЯНИН Сергей Семенович

Москва

город федерального значения Москва

9

ХУЧИЕВ Муслим Магомедович

Грозный

Чеченская Республика

10

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич

Якутск

Республика Саха (Якутия)

11

СОКОЛОВ Александр Николаевич

Хабаровск

Хабаровский край

12

БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович

Иркутск

Иркутская область

13

ТУЛТАЕВ Петр Николаевич

Саранск

Республика Мордовия

14

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Санкт-Петербург

город федерального значения Санкт-Петербург

15

ГОРОБЦОВ Константин Михайлович

Калуга

Калужская область

16

ГРИШАН Юрий Федорович

Магадан

Магаданская область

17

ЛАДЫКОВ Алексей Олегович

Чебоксары

Чувашская Республика

18

ШОХИН Андрей Станиславович

Владимир

Владимирская область

19

АРАПОВ Евгений Сергеевич

Оренбург

Оренбургская область

20

КУШНАРЕВ Виталий Васильевич с 07.11. 2016. Сменил С.И. Горбаня

Ростов-на-Дону

Ростовская область

21

АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич

Красноярск

Красноярский край

22

ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович

Ставрополь

Ставропольский край

23

ПАХОМОВ Анатолий Николаевич

Сочи

Краснодарский край

24

ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич

Новосибирск

Новосибирская область

25

СЕРЕДЮК Илья Владимирович с 19.04.2016. Сменил В.К. Ермакова  

Кемерово

Кемеровская область

В группе лидеров уверенно закрепился Айсен Николаев (Якутск), обладающий в городе большой популярностью и таким уровнем узнаваемости, какому могут позавидовать руководители большинства городов России. Оценивая его работу, эксперты делают акцент на том, что Якутск находится в экстремальной природной зоне. Это резко усложняет работу местной администрации. При этом Якутск является одним из лидеров устойчивого развития в масштабах России.

«Впечатляет динамика: за 30 последних лет число его жителей выросло более чем в два раза, со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В результате резко увеличилась антропогенная нагрузка, которая сейчас, по признанию самого мэра, близка к критической. В этой связи определенное беспокойство жителей вызывает грядущее развитие ТОР «Кангалассы». Но развитие города не может остановиться. Символом такого поступательного движения явилось начало строительства нового квартала, воздвигаемого китайской компанией «Чжода».

В данном контексте экспертам особенно импонирует то, что мэр отдает предпочтение развитию городских общественных пространств.

Отмечается высокая динамика переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя, конечно, полностью данная проблема не решена: слишком тяжелое наследство досталось горожанам. Эксперты положительно оценили новую экономическую модель развития Якутска, ориентированную на синергию от сочетания традиционных и инновационных элементов. Представленная мэром на первой городской конференции экономистов, она получила самые благоприятные отзывы», - говорится в исследовании. 

Наблюдатели также отметили планы резкой активизации работ по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям. Во многих муниципалитетах эта проблема приобрела очень большую остроту. В данном случае Айсен Николаев начал вполне адекватно и оперативно реагировать на возникший общественный запрос. Помимо этого эксперты отметили большую работу, проводимую в Якутске по обеспечению безопасности; создание экспериментального тепличного комплекса, призванного обеспечить горожан качественной и недорогой продукцией; личное участие мэра в акции «Доступный мир».

Важным элементом оценки эффективности работы Айсена Николаева является сравнение работы мэрии «до него» и «при нем», которое, по мнению экспертов, свидетельствует в пользу нынешнего мэра.

Вячеслав СТРУЧКОВ,

главный редактор Якутского-Саха информационного агентства (ЯСИА)

- Рейтинг мэра Якутска Айсена Сергеевича Николаева всегда имеет явную тенденцию к росту. В середине года это отчасти было связано с подготовкой к международным играм «Дети Азии», которые прошли в июле в нашем городе. Городскими властями велась активная подготовка к этому событию, в ходе которой столицу не только «шлифовали» внешне, но и попутно решали внутренние застарелые проблемы. Роль мэра здесь, конечно, центральная. Люди видят, что реально улучшается состояние инфраструктуры, окружающая среда преображается.

Летом полным ходом шел ремонт домов, дорог, площадей, внешнее благоустройство – высадка цветов, озеленение территории. Игры «Дети Азии» хорошо воспринимаются жителями, так как в период подготовки к ним в городскую инфраструктуру вкладываются значительные средства.

Если даже исключить из оценки деятельности Айсена Николаева игры «Дети Азии», думаю, что хорошее отношение и уровень доверия людей к мэру в Якутске стабильны. Глава столицы – активный человек, и жители это видят, чувствуют, что ему не все равно. Николаев еженедельно объезжает город, разговаривает с людьми. И бывает не только в центре Якутска, но и на окраинах. Проблем, конечно, хватает, как и в любом другом городе мира, но то, что власть не оставляет население с проблемами один на один и проявляет внимание, жителям импонирует.

Кроме того, у Айсена Сергеевича давно уже сложились лояльные отношения с журналистами, что немаловажно. Соответственно представители СМИ благостно расположены к градоначальнику. Он всегда открыт для прессы, и здесь у него нет явных недоброжелателей.

С региональными властями тоже полный контакт: никакой конфронтации с главой Якутии Егором Борисовым нет, как это нередко случается между муниципальными властями и властями субъекта. Можно говорить о том, что глава республики и глава города работают в одной команде. Мне кажется, это помогает как Борисову, так и Николаеву сохранять высокий уровень поддержки якутян. Там, где нет противостояния, где идет нормальная конструктивная совместная работа на благо региона, многие проблемы удается решать успешно и оперативно. В республике наблюдается именно такая ситуация.

Игорь ШПЕКТОР,

академик, председатель Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

- Айсен Сергеевич Николаев, на мой взгляд, заслуживает максимальной оценки своей работы как мэр города Якутска. Этот человек очень много сделал и продолжает делать для города. Ведет в регионе активное строительство социальных объектов. Так, в прошлом году был сдан современнейший детский сад, который можно показывать остальным градоначальникам в качестве примера. В этом году вручены очередные ключи от нового дома жильцам, получившим квартиры по программе сноса аварийного жилья. Николаев успешно реализует программу по развитию физкультуры и спорта, уделяет большое внимание культурным аспектам жителей Дальневосточного региона. Вводит важные для жителей города мероприятия, такие как праздник «Миллион цветов». В Якутске стал традиционным международный фестиваль «Дети Азии». В этом году эффективно прошла важная международная конференция, посвященная животрепещущей теме, касающейся каждого из нас, – «Города и люди».

Есть и мелкие вопросы, которые тоже находят в душе жителей теплый отклик. Например, установка в городе памятника карасю – так как эта рыба олицетворяет Якутию.

В целом Николаев очень сильный мэр: грамотный экономически и подкованный в политической части человек. Якутск – это один из городов, который не сотрясают антагонистические отношения или распри. Плюсом Николаеву можно назвать и то, что он местный, уважаемый человек. Население к нему относится доброжелательно.

Полная версия рейтинга здесь

Комментарии
Рыга
17:42 19.12.16

  -  Красава мужик! Много для города сделал, заслужил

но вот новогодняя столица убога
20:32 19.12.16

  -  и жалка. Как то непонятно...Мы елки по году поштучно считаем как цветы? Но это же нонсонс

Избиратель
22:12 23.12.16

  -  А почему не на главу республики, я бы проголосовал.

Наверх