Историки создали первую карту археологических памятников Якутии

16:59 | 19.12.2016 | просмотров: 514 | Это интересно
Историки создали первую карту археологических памятников Якутии
Текст:

YAKUTIA.INFO. Специалисты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета подготовили и запустили интерактивную виртуальную карту археологических памятников Центральной Якутии. В проект вошли более ста поселенческих и погребальных комплексов разных эпох заречных районов республики, сообщают в учебном подразделении.

На данный момент в республике насчитывается более 300 археологических памятников. «Во время совместной комплексной экспедиции с республиканской академией наук, мы проводили археологические исследования, организовали мониторинг современного состояния археологических памятников, оценку для проведения будущих изысканий древних стоянок в заречных районах Якутии. Именно тогда пришли к идее, о создании карты с краткими описаниями», – поясняет старший преподаватель кафедры археологии и истории Северо-Востока России исторического факультета СВФУ Кюнней Пестерева.

Ученые разработали стандарт описания археологического памятника, куда вошли название, тип, хронологическая информация. «Карта представляет уникальный инструмент, который впервые позволяет увидеть Якутию, как единую площадку археологической работы. Готовили этот проект не только для себя, но и для того, чтобы ей могли пользоваться все, кто увлекается историей республики», – делится преподаватель. В описании объектов присутствует информация о примерной ориентировке ближайшего населенного пункта – в каком месте были найдены определенные.

Как говорят сами разработчики, заречные районы Якутии в археологическом аспекте мало изучены и требуют дальнейших исследований. «Только сейчас идет интенсивное изучение этой зоны, поэтому карта не окончательная – это начальный продукт. Мы намерены дальше пополнять базу: добавить больше фотографий, может даже трехмерную визуализацию, а также развернутый рассказ», – подытожила Кюнней Пестерева.

На карте указаны все основные поселенческие и погребальные комплексы разных эпох Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Чурапчинского улусов РС (Я).

Справка:

Интерактивная виртуальная карта археологических памятников Центральной Якутии создана в рамках выполнения НИР по теме «Современное состояние и перспективы археологического изучения неизученных и малоизученных районов Республики Саха (Якутия)» комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы, направление  «Повышение качества жизни населения Якутии».

СВФУ

 

Комментарии
Наверх