Мэр Якутска сорвал первый помидор в японской теплице

15:36 | 20.12.2016 | просмотров: 1296 | Городок
Мэр Якутска сорвал первый помидор в японской теплице
Текст:
Фото: facebook.com/Айсен Николаев

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев сорвал с ветки в круглогодичной теплице села Сырдах первый помидор. По словам мэра, главный параметр, которым можно гордиться — это низкое содержание нитратов в этих овощах.

«Когда год назад я впервые услышал, что в зимнем Якутске при минус 40-50 можно выращивать тепличные овощи в больших объемах — я скептически улыбнулся. Увидев расчеты и экономическое обоснование проекта, задумался. После встречи с японскими инженерами поверил, что это возможно, - сообщил Айсен Николаев. - Вчера, 19 декабря, сорвал с ветки первый помидор!» [в ТОР «Кангалассы»].

По словам мэра, самый главный параметр, которым можно гордиться — это содержание нитратов.

«При допустимой норме до 300 мг/кг в китайских помидорах нитратов около 300. В привозных российских – 80-100 мг/кг, а сырдахских помидорах - 17-22 мг/кг, как в японских! А это значит, что продукция действительно экологически чистая, и ее можно с пользой для здоровья употреблять всем горожанам, и взрослым, и детям!» - отметил мэр.

Проект круглогодичной теплицы был представлен 7 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Напомним, он был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» при поддержке правительстве Якутии с привлечением японского инвестора — компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Проект состоит из нескольких этапов, после реализации которых тепличный комплекс в с. Сырдах площадью 3,3 га сможет обеспечить овощами и зеленью 40 процентов населения города Якутска и близлежащих улусов.

В финансировании проекта будут задействованы АКБ «Алмазэргиэнбанк», выступивший основным инвестором первого этапа, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а также японский JBIC банк, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

По ранее прозвучавшей информации, стоимость продукции круглогодичной теплицы будет выше средней в овощных магазинах Якутска. К примеру, сырдахские помидоры будут стоить до 400 рублей, тогда как китайские помидоры сегодня можно приобрести до 200 рублей за килограмм. 

Комментарии
Зоя Гапонова
18:32 20.12.16

  -  В советское время в Управлении механизации 2 была круглогодичная теплица,где выращивали помидоры,огурцы и даже к 8 марта тюльпаны.

горожанин
23:16 20.12.16

  -  Мэр похож на китайца?

Тимир
09:08 21.12.16

  -  Вот пусть этот проект разовьется, а то все у нас плохо с производством. Пусть у кого-то получатся начнет.

никто не спорит о развитии, пущай
17:35 21.12.16

  -  думаю наши МО и Правительство Саха сжирать ИП Эмп начнут...у него масштаб и цена не драконовская.

Наверх