Экономика 14:32 / 21.12.2016 1783 3

ЯТЭК вновь думает о строительстве газохимического комплекса

ЯТЭК вновь думает о строительстве газохимического комплекса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Группа "Сумма" изучает возможность реализации проекта строительства газохимического комплекса (ГХК) для реализации газа с месторождений ЯТЭК (входит в группу "Сумма"). Об этом журналистам сообщила исполнительный директор группы Лейла Мамедзаде.

"Мы говорим о нескольких миллиардах долларов. Это сложный проект, очевидно, требующий очень серьезного партнера и финансирования", - сказала она.

По ее словам, срок окупаемости проекта будет превышать 3 года и потребует значительных инвестиций. Компания готова вложить более 51% средств в реализацию газохимического комплекса.

Мамедзаде отметила, что несмотря на то, что компания в Якутии владеет крупным активом по добыче газа - ЯТЭК, у нее нет доступа к экспорту газа. По ее мнению, строительство газопровода "Сила Сибири" не решит этой проблемы, поэтому компания изучает возможность переработки газа в продукты химии для доступа к экспорту.

Комплекс может перерабатывать газ в метанол, пропилен, этилен, речь может идти даже о минеральных удобрениях. Кроме того, она не исключила возведение комплексной большой установки, которая позволит делать все эти продукты.

"Якутская топливно-энергетическая компания" - газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия), владеющее лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия). Запасы природного газа категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубических метров, нефти и газового конденсата - 14 млн тонн, сообщает ТАСС.

Комментарии

  • Вася
    21:00 / 21.12.2016

    Это я одобряю. Главное, что бы деньги из компании через займы не выводились в пользу лишь одного акционера, а работали на благо всех акционеров (дивиденды. инвестиции в производственные мощности).

  • Соло
    1:45 / 22.12.2016

    Охренеть, гхз и сразу производить метанол, карбамид, аммиак. Сначала, хотя бы, с моторного масла,пропилена начали которые менее вредят окружающей среде.

  • Вася
    5:28 / 22.12.2016

    то, что вы предлагаете - это экологически опасно. Те продукты, которые озвучили они при современном проектировании (а я слышал, что проектировать будут японцы) безопасны и инновационны.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров