Егор Борисов работникам торговли: снижения по УСН не дождетесь

00:12 | 22.12.2016 | просмотров: 1081 | Экономика
Егор Борисов работникам торговли: снижения по УСН не дождетесь
Текст:

YAKUTIA.INFO. Снижение налогов для якутских предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, затронет всех, кроме работающих в торговле. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов 21 декабря на пресс-конференции по итогам 2016 года.

«Снижение [по УСН] затронет всех, кроме торговли. Торговля всегда возмущалась в мой адрес по этому поводу – они [торговцы] считают, что тоже достойны иметь такую льготу. Я всегда относился скептически к торговле потому что она всегда занималась накоплениями  капиталов, но не способствовала созданию налоговой базы и условий для развития. Поэтому и я раньше их [торговцев] не поддерживал, и сейчас не буду», - заявил глава Якутии, отвечая на вопрос журналистов.

Между тем снижение УСН может обойти не только торговлю, но и другие отрасли, кроме производственников. Такова позиция уже не Ил Дархана, а правительства республики.

«Глава распорядился снизить налоги для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы». Поручение главы поступило на согласование в Министерство экономики Якутии, однако Минэкономики согласовало поручение главы только по части предпринимателей, работающих в сфере производства — по мнению Минэка, именно так было сформулировано в послании главы», - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Виктор Федоров.

Напомним, решение Борисова о снижении налогов по УСН было озвучено на Координационном совете по предпринимательству при главе Якутии 17 ноября 2016 года. Глава республики согласился, что необходимо снизить (на 3 года) налог по УСН для предпринимателей, выбравших систему «доходы», с 6% до 3%. Но, как видим, с тех пор позиция изменилась.

«Мы продолжим настаивать на том, чтобы УСН снизился для всех предпринимателей, независимо от сферы деятельности, за исключением тех, кто работает с подакцизным товаром», - заверил «Якутия.Инфо» Виктор Федоров.

Напомним также, что со снижением налогов по УСН для всего малого бизнеса был не совсем согласен глава администрации Якутска Айсен Николаев. Он заявил, что в результате этой инициативы бюджет города потеряет около 400-500 миллионов рублей. 

«Если ставки по УСН и стоит снижать, то только исходя из видов экономической деятельности, а не «всех под одну гребенку». Ведь одно дело – например, содержать частный детсад, и совсем другое – водкой торговать. Поэтому мы считаем, что устанавливать всем субъектам ставку по УСН размером три процента было бы неверно, - прокомментировал глава Якутска. – Наше предложение заключается в том, чтобы данное снижение коснулось только предпринимателей, оказывающих услуги определенных видов экономической деятельности. Например, речь идет об услугах в образовании, здравоохранении, социальных услугах». 

Комментарии
КИВа
11:24 22.12.16

  -  Да, как плохо быть руководителем региона и города и не знать кто какие налоги платит. Торговля не работает на УСН, успокойтесь. Они работают на ЕВНД. Все, не страдайте, господа руководители. Но хочу напомнить, не будет развиваться торговля, грош цена производству, главное не произвести, а продать. Как же Вы будете это делать. Перепроизводство будет.

Любитель старины
11:48 22.12.16

  -  Как не работают то? А почему тогда предприниматели в сфере торговли воют по поводу УСН?

Спрай
01:26 24.12.16

  -  тут речь про УСН доходы а торговля в основном на ЕНВД в редких случаях УСН но доходы минус расходы

Наверх