Жизнь 20:53 / 22.12.2016 1716

Минздрав Якутии: В наших аптеках «Боярышник» спросом не пользуется

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии спрос на спиртосодержащие лекарственные настойки всегда был низким и, кроме того, снижается. Об этом в комментарии «Якутия.Инфо» заявил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов.

Первый замминистра подчеркнул: нужно четко понимать, что трагедия в Иркутске связана не с лекарственными настойками, а с косметическим средством, относящимся к бытовой химии.

«Есть настойка «Боярышника» - спиртовой раствор, это лекарственный препарат, он продается в аптеках. В нем нет вредных веществ, отравиться им невозможно. Но кроме этого, есть парфюмерные средства, которыми как раз и отравились жители Иркутска. Средство тоже называлось «Боярышник», но оно предназначалось для принятия ванн. Оно противопоказано к употреблению внутрь. Такое косметическое средство в аптеках не продается», - пояснил Припузов.

Отметим, что в составе парфюмерной жидкости, которой отравились жители Иркутска, был ядовитый метиловый спирт, хотя на этикетке указан питьевой этиловый. По словам Олега Припузова, кроме различий в составе между лекарственным спиртосодержащим средством «Боярышник» и одноименной парфюмерной жидкостью существует и большая разница в цене. При малых объемах тары бутылочка спиртовой настойки может стоить дороже, чем бутылка водки. При этом первый замминистра отметил, что в Якутии спрос на спиртосодержащие лекарства всегда был низкий.

«Я так понимаю, что спроса на подобные настойки в нашей республике нет. По данным фармацевтические компании, которые занимаются оптовыми закупками и продажами лекарств в республике, в нынешнем году завоз подобных средств в Якутию по сравнению с прошлым годом сократился на 25 процентов. Могу предположить, что спрос падает из-за высокой цены на эти настойки».

Хотя различные спиртосодержащие препараты продаются в аптеках без рецепта, по словам Припузова, в Якутии не отмечаются случаи отравления именно такой продукцией.

«Есть понятие – «суррогатный алкоголь», в котором используется некачественный или непитьевой спирт. Так вот за десять месяцев 2016 года в республике от суррогатного алкоголя умерло 36 человек. При этом в 2015 году за аналогичный период умерло 48 человек. К сожалению, такие несчастные случаи происходят у нас каждый год, но в тоже время отмечается их снижение».

Первый замминистра подчеркнул, что Минздрав может проверять только аптеки и лекарственные препараты. В то же время продажу косметических средств и бытовой химии контролирует Роспотребнадзор. На сайте данного ведомства сообщается, что в рамках внеплановых проверок обследовано 26 объектов торговли, отобрано на лабораторные исследования 44 пробы продукции, в том числе спиртосодержащей непищевой продукции (лосьоны, одеколоны и др). Исследования в работе.

Мы обзвонили несколько крупных торговых сетей, занимающихся продажей парфюмерии и бытовой химии - «Ганза», «Стайер» и «Хозмаркет».

В торговой сети «Ганза» нам ответили, что ассортимент спиртосодержащей продукции у них ограничен и объемы продаж невелики.

В сети «Стайер» ответили, что спиртосодержащей продукцией бытового назначения не торгуют.

В сети «Хозмаркет» ответили, что перечь продукции бытовой химии у них широкий, но определить, каков объем именно спиртосодержащей продукции, не представляется возможным из-за разрозненности отчетности в магазинах.

Тем не менее, факты продажи спиртосодержащей продукции в Якутии имеются.

Напомним, что 20 декабря полиция Якутска изъяла в нескольких магазинах Якутска 15 литров спиртосодержащей продукции лосьона «Боярышник» с содержанием метилового спирта, опасного для здоровья. А также изъято 4,5 литра спиртосодержащей жидкости «Вита септ», предназначенной для дезинфекции рук. Весь товар был изъят и отправлен на экспертизу.

Ранее в ходе Круглого стола, посвященного теме противодействия нелегальному алкогольному рынку, заместитель генерального директора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева заявила противоположную информацию о том, что объемы реализации смертельного контрафакта на основе «Боярышника» в республике, напротив, растут.

«Это даже не контрафактная водка, это именно спиртосодержащая продукция. К сожалению, никто не обращает внимания на продаваемые в аптеках лосьоны, «боярышник» и другие «настойки». Объем реализации такой продукции существенно вырос. По России это 15% от общего количества потребления алкоголя. В Якутии то же самое – зайдите в любую аптеку. В данное время эта продукция не облагается акцизами и стоит дешевле, чем водка. Наибольшей популярностью она пользуется в Алдане, Нерюнгри и Ленске», — подчеркнула Алексеева.

По ее словам, производители данной продукции травят людей, а также не платят в бюджет налог на добавленную стоимость и акцизный сбор.

Глава Якутии Егор Борисов также прокомментировал ситуацию с «Боярышником» в ходе итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЯСИА. По мнению Борисова, проблема употребления спиртосодержащих средств связано, прежде всего, с безответственностью тех, кто продает данную продукцию, и тех, кто её потребляет.

На наш взгляд, необходимо обязать производителей указывать опасность употребления данной продукции во внутрь крупным шрифтом. А кроме этого, использовать спецсимволы. Также не лишним будет введение ответственности за расхождение между составом, указанным на фирменной этикетке, и фактическим содержимым продукции.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров