Жизнь 8:30 / 23.12.2016 3408 9

Земельный спор: «Камелек» против мэра

Земельный спор: «Камелек» против мэра
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С наличием свободных земельных участков в Якутске всегда были проблемы, особенно в центральной части города. Но иногда находятся варианты, и тут главное – успеть застолбить место.

Однако зачастую быстрая реакция не дает результата и земельный участок достается другим. Примером может послужить история с предпринимателями из ООО «Камелек».

В 2012 году ООО «Камелек» оформило заявку на аренду земельного участка площадью около 500 квадратных метров возле «Дома охотника» на улице Петра Алексеева. Заявка, оформленная на постройку многоквартирного дома с размещением организаций соцкультбыта, была отклонена администрацией города.

Предприниматели, не согласившись с таким решением городских властей, обратились в Арбитражный суд Якутии с требованием отменить решение об отказе. Однако суд в данном споре принял решение в пользу мэрии Якутска. Ответным шагом стало обжалование решение в Четвертом апелляционном суде города Читы. Апелляционный суд постановил: «Устранить допущенные администрацией нарушения прав и законных интересов ООО «Камелёк» и предоставить земельный участок». Однако решение суда от 13 января 2013 года до сих пор не исполнено.

С этого времени предприниматели через судебных приставов, прокуратуру и Следственный комитет пытаются добиться от мэрии Якутска предоставления участка и исполнения судебного решения. Но пока безрезультатно. Тем не менее, удалось получить много письменных мотивировок отказа, зачастую разных по своему содержанию.

В своих ответах городская администрация одной из причин отказа указывала, что площадь участка 500 квадратных метров для строительства многоквартирного дома с объектами соцкультбыта недостаточна. В ООО «Камелек» отмечают, что на момент подачи заявки в 2012 году таких предельных параметров не существовало.

Информацию по данной ситуации «Якутии.Инфо» пояснила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева.

- Я помню заявку на участок от ООО «Камелек» в районе Дома охотника на Петра Алексеева. Им было отказано в связи с тем, что участок, который они хотели занять под жилищное строительство с соцкультбытом, был небольшим по площади и не годился под размещение жилого дома с необходимой инфраструктурой. Там же ведь ещё несколько построек рядом было.

- А кто нынешний застройщик?

- Участок за четвертым магазином принадлежит ООО «Якутстройсити». В отличие от «Камелька», всю территорию за магазином данный застройщик выкупал постепенно. Сейчас общая площадь участка гораздо больше, чем 500 квадратных метров. Кроме жилого дома на нем запланировано строительство детской площадки и парковки – для города это важно.

Главный архитектор также отметила, что бизнесменам предлагали участки по другим адресам, но предложенные варианты их не устроили.

Логику чиновников городской администрации понять можно. Для них с точки зрения планирования городской территории более привлекательным выглядит крупный проект от одного собственника, чем кропотливая работа с несколькими сособственниками, занявшими несколько небольших участков, тем более в центре города.

В свою очередь представитель ООО «Камелек» Григорий Осипов отмечает, что  если закон дает право оформить участок каждому, и есть соотвествующее решение суда, то его соблюдение по логике стоит выше, чем чьи-либо частные соображения и интересы. Тем более, если решение суда вступило в законную силу и должно быть исполнено, политика двойных стандартов тут неуместна.

- По поводу того, что участок, на который мы претендовали по размеру не подходит под жилищное строительство. Изначально не было требований о 10 сотках - посмотрите, сколько в городе домов построили на маленьких участках, да и мы подавали заявку на участок площадью более 900 квадратных метров. Но в Департаменте градостроительной политики, куда мы сдали документы на землю, первоначально заявленную площадь сократили до 500 квадратных метров, ссылаясь на различные градостроительные правила 2012 года. А в итоге после этого нам отказали в заявке, уже на основании того, что его площадь недостаточна по размеру для строительства жилого дома. Ну, это уже похоже на какую-то хитрую комбинацию. А участки, которые нам предложили взамен, не идут ни в какое сравнение с тем, что хотим получить в центре - например, в последний раз это был участок по базовому переулку, причем без каких-либо коммуникаций.

Предприниматели продолжили судиться. Следующим доводом мэрии в непредоставлении участка стало то, что участок находится на месте проезда к смежным участкам. И если он будет занят, то территория за Четвертым магазином окажется изолированной. А это недопустимо, заявляли они.

- Сейчас территория, которую по решению суда должна быть выделена нам, занята ООО «Якутсройсити». В её составе находится участок и упомянутый проезд. Вопрос, почему эту землю отдали ООО «Якутсройсити», если через неё проходит важный проезд? – задается вопросом Григорий Осипов. - Ведь нам отказали, в том числе, и на этом основании. У нас складываются впечатления, что в данном случае в администрации города могут руководствоваться чьими-то частными интересами.

Мы все же до последнего надеялись, что решение суда будет рано или поздно исполнено - надеялись до тех пор, пока не увидели забор на нашем участке. Хотя еще летом во время разговора с "Якутстройсити" Гамлет Петросян заверял нас, что наш участок им не мешает и беспокоиться не о чем. 

Представитель ООО «Камелек»  подчеркнул, что за ними несколько выигранных судов.

- Мы будем и дальше отстаивать свои интересы в суде, а сейчас мы уверены, что наш случай подпадает под статью 315 УК РФ «злостное неисполнение решения суда». Привлекать к ответственности следует мэра Якутска, о чём мы получили письмо из Следственного комитета.

При этом Григорий Осипов, отметил, что их жалобы несколько раз возвращали с мотивировкой, что фигурантом должен быть не мэр, а специалист Департамента градостроительства.

- По логике вещей департамент является структурным подразделением Окружной администрации, а значит, за его деятельность отвечает лично глава города, - подчеркнул Григорий Осипов.

В настоящее время материалы дела находятся в производстве у дознавателей УФССП по городу Якутску. Инициирует ли Федеральная служба судебных приставов возбуждение уголовного дела, против главы Якутска и будет ли исполнено решение суда в свете последних событий, связанных с арестом сотрудников городской администрации, - остаётся вопросом.

P.S. Отметим, что в бытность мэра Юрия Заболева городская администрация неоднократно подпадала под санкции Службы судебных приставов из-за систематического неисполнения судебных решений по предоставлению жилья для погорельцев, сирот и расселяемых из аварийных домов. Но тогда ситуация до возбуждения уголовного дела в отношении мэра Якутска так и не дошла.

Комментарии

  • хэйтер
    9:31 / 23.12.2016

    это место под 35 школу? или публичный дом?почему не 666 квадратных метров под храм сатаны?может под новую лодочную станцию?под что ему 500кв м ?или под рок площадку достала аренда у////ов?звони дед морозу в белый дом

  • тащат...дербанят...херят..
    11:59 / 23.12.2016

    страшненький Якутск...и все более не удобный

  • Мыреева Саргылана Павловна
    13:37 / 23.12.2016

    Мои фотографии.)

  • Cofe66
    17:35 / 24.12.2016

    Вот яркий пример местный не может получить землю даже с решением суда в руках а рядом армянин уже получил без проблем. Пора нашему объявит квотум недоверия.

  • Филя
    20:53 / 24.12.2016

    Да да вот да и ещё судя по тому что сказал архитектор расслелили за федеральный счёт жильцов деревяшек снесли деревяшки а участок чистеньким предоставили гамлету походя оттяпав и тот участок котровый должны были предоставить по решению суда. Очень мило и предупредительной по отношению к гамлету который сэкономил колоссальные деньги.кавадратный метр там будет очень дорогой.какая благотворительность с ума можно сойти...... Вот только почему так сделали отобрали у своих и дали Гамлета? Вам ничего это не напоминает ?

  • 4545
    19:17 / 25.12.2016

    Открытых торгов не было! Как достался участок Гамлету неизвестно.

  • филя
    22:57 / 29.12.2016

    Гамлет вроде квартиры в деревянных домах выкупал а потом участок приватизирован. вот бы найти тех людей чьи права там были реально нарушены. а нарушения были по любому. тогда он так быстро не заработает свои миллиарды.

  • Джокер
    0:45 / 19.4.2017

    Однозначно права собственников П.Алексеева 2/2 грубо нарушены. Так как в их собственности находился и земельный участок общей площадью 1385кв.м. и имеет кадастровый номер и регистрационный номер в ЕГРП РС/Я. И как застройщик стал собственником этого земельного участка история умалчивает, если он его не выкупал, и согласно договорам купли - продажи квартир о земле с кадастровым номером речи нет. Теперь кто-нибудь скажет нарушено ли право собственников МКД П.Алексеева 2/2?? Людей просто гнобили, уничтожали и вымаривали как тараканов из своих квартир и земельного участка в пользу коммерческой организации в лице Петросяна, который даже по документам ни где не значится.

  • Джокер
    0:53 / 19.4.2017

    Обратите внимание на паспорт объекта, Ген директор Зайцева Т.И., по договорам купли-продаж с собственниками в 2015г.значится Михайлова Н.И., в 2016г ЛитвиноваТ.М. , а вот Петросян Г.А. ни где не фигурирует, и уставной капитал ООО ЯкутСтройСити 10тысяч рублей. А теперь господа дольщики задумайтесь.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров