Растет интерес к олимпиадам по языкам коренных малочисленных народов Севера

12:15 | 26.12.2016 | просмотров: 631 | Общество
Растет интерес к олимпиадам по языкам коренных малочисленных народов Севера
Текст:
Фото: Светлана ПАВЛОВА

YAKUTIA.INFO. В СВФУ завершился первый этап Северо-Восточной олимпиады школьников по якутской филологии и языкам коренных малочисленных народов Севера. Приняли участие более 450 старшеклассников Якутии, Амурской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа, сообщают на факультете довузовского образования и профориентации вуза.

«Олимпиада по языкам коренных малочисленных народов Севера специфическая, но видно, что у детей растет интерес и, соответственно, проявляется положительная динамика. Несомненным лидером по популярности является эвенский язык, – делится директор факультета довузовского образования и профориентации Светлана Федорова. – Радует, что участвуют другие регионы. Языковые олимпиады содействуют в профессиональной ориентации в гуманитарной области».

Олимпиады СВОШ по якутскому языку и литературе проводятся седьмой год. Больше всего участвуют школьники из Якутска, Усть-Алданского, Таттинского и Нюрбинского районов Якутии. У этих районов лучшие показатели качества по числу призеров и победителей, отмечают на факультете довузовского образования и профориентации.

Второй этап Северо-Восточной олимпиады школьников проведут в марте 2017 года. При поступлении в вуз результаты по родным языкам, работают так же, как и по другим олимпиадам СВОШ. «Призеры и победители могут получить до 10 баллов при поступлении в федеральный университет по профильному направлению в институте языков и культуры СВ РФ. Достижения по якутской филологии будут учитываться на профиле журналистики филологического факультета», – объясняет Светлана Федорова.

 

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Комментарии
Наверх