Наталья Базалева: у нас сформировалась хорошая управленческая и творческая команда

08:30 | 27.12.2016 | просмотров: 821 | Культура
Наталья Базалева: у нас сформировалась хорошая управленческая и творческая команда
Текст:
Фото: автора, Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. В начале этого года Государственной филармонии Якутии исполнилось пять лет, а Государственному концертному оркестру Якутии - уже 25. Как прошел этот знаменательный год в целом, а также о некоторых организационных изменениях, которые уже в ближайшем будущем ожидают Филармонию Якутии, в своем интервью рассказывает ее директор и художественный руководитель Наталья Базалева

Подводя итоги 2016 года

- 2016 год, как всегда, был богат для нашей филармонии на разные события и, конечно же, достижения и юбилеи. Самым важным юбилеем для нашей молодой организации стало 100-летие со дня рождения Галины Кривошапко, имя которой носит филармония. Именно благодаря ее труду качество исполнения симфонической музыки у нас в Якутии достигло высоких результатов. Было много мероприятий, связанных с этой датой. Особенно стоит отметить концерт, прошедший в Москве в Большом зале московской консерватории, которую она закончила, а также концерт на сцене Мариинского театра. Также в этом году исполнилось пять лет нашему “первому ребенку” - духовому оркестру. Этот коллектив нас очень радует, а во время проведения игр "Дети Азии" он обеспечил исполнение всех гимнов команд "вживую". Таких примеров я просто не знаю. Также стоит отметить успех квинтета деревянных инструментов. который на втором всероссийском конкурсе завоевал третью премию. И это очень серьезное достижение наших музыкантов. 

Конечно же, для нас очень важно, что в рамках проведения шестого фестиваля "Северное Сияние" в Москве и Санкт-Петербурге было исполнено произведение нашего молодого якутского композитора Николая Михеева "Каменная гора", которое мы специально у него заказали и которое было оценено очень высоко. Стоит вспомнить и приезд маэстро Валерия Гергиева, который вместе с оркестром и оперной труппой Мариинского театра исполнили произведение Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Организация их приезда была поручена Филармонии Якутии. Также одним из достижений нашей Филармонии является то, что вот уже второй год нас приглашают для обеспечения третьего тура Международного конкурса скрипачей имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге. И нас позвали туда уже на следующий год. Для нас это очень высокая оценка исполнительского уровня нашего оркестра.

Государственный концертный оркестр Якутии как пример развития музыкального коллектива

- В этом году исполнилось еще и 25 лет Государственному концертному оркестру Якутии, который находится в составе нашей филармонии с 2012 года. Таким образом, у нас есть филиал в Алдане. История этого оркестра, конечно, очень замечательная и уникальная. Он появился в 1991 году, в непростые для страны времена. Но, тем не менее, он развивался, работал. И, на мой взгляд, он сделал очень много для Дальневосточного федерального округа, выступая с начала нового века не только в центрах, но и в небольших городах, поселках,  воинских частях. К тому же оркестр дружит с пограничной академией ФСБ, где регулярно дает концерты. Еще, конечно, стоит вспомнить уникальное турне, которое осуществил оркестр к 375-летию вхождения Якутии в состав России. Подумать только - 37 дней в поезде и 27 городов!

Оркестр работает в жанре народных инструментов. Когда слушатель видит их перед глазами, то срабатывает, наверное, генетическая память россиян, которая работает на то, что все мы - жители одной страны. А это значит, что наш оркестр проводит еще и патриотическую работу. Буквально недавно мы отпраздновали юбилей. И мне кажется, что совсем не случайно отметили не только нашу работу, но и нашу гражданскую позицию.

- Мы получили поздравления от Фонда Гергиева, потому что оркестр сотрудничает с 2007 года с Московским международным Пасхальным фестивалем. Нашу работу в ДВФО отметил и главный федеральный инспектор по Республике Саха Виктор Хохрин. А поздравление, которое мы получили от Вячеслава Штырова, - это тоже своего рода признание и оценка нашего коллектива. Будучи президентом республики, дал нам распоряжение усилить работу в дальневосточных воинских частях, где служили якутяне. 

Очень важным для нас было и поздравление от Российской академии музыки имени Гнесиных в лице Галины Маяровской. Многие профессора Академии вложили свою лепту в развитие музыкального исполнительства коллектива, а также в развитие музыкального образования.Также нашу работу отметил и Союз музыкальных деятелей, руководителем которого ныне является Александр Соколов. А еще очень важна для нас дружба с Корпорацией развития Южной Якутии и   с ее руководителем Михаилом Бруком. И, конечно же, с Якутской Ленской Епархией и Владыкой Романом - они все очень высоко оценивают деятельность нашего оркестра. Особая судьба нас связала с Александром Дудниковым, генеральным директором ООО "Еловское "Трансстрой". Все эти поздравления и внимание - это результат оценки труда нашего коллектива. Тут даже стоит вспомнить то обстоятельство, что Алданский оркестр стал первым коллективом, выступившим на сцене Мариинки со всех регионов Дальнего Востока и Сибири - это говорит о многом.

Хотелось сказать, что сложные времена позади и люди имеют больше возможностей соприкасаться с прекрасным миром музыки. Мой личный управленческий опыт формировался именно с этим коллективом. 

О Филармонии и грядущих изменениях

- Наше молодое учреждение уже сейчас  развивается и идет семимильными шагами вперед. С 1 января у нас появится новая структура - симфонический хор. И забот, конечно, прибавится. Впереди нас ждет еще решение сложного вопроса о новом концертном зале. И, конечно, руководить одному человеку  очень непросто.

Совмещать должности художественного руководителя и директора достаточно сложно. Поэтому я обратилась в наше Министерство культуры и духовного развития с предложением о разделении этих полномочий и нашла понимание со стороны руководства. Свою работу я продолжу в качестве художественного руководителя, а генеральным директором станет Туйара Пестрякова, в данное время занимающая пост первого заместителя министра культуры. И я полагаю, что с приходом управленца такого уровня наша филармония получит дополнительный импульс в своем развитии.

О   планах на следующий год

- В первую очередь нас ожидает приезд маэстро Юрия Башмета - нам поручили организовать это мероприятие. Также мы всегда ждем приезда наших дирижеров - Фабио Мастранджело и Рашида Скуратова, которые, как всегда, представят интересные программы. Помимо этого, ждем выступления уникального виолончелиста, одного из лучших в мире, Давида Герингаса, который выступит и как солист, и как дирижер. Он серьезно поработает с нашими музыкантами - особенно, конечно, с виолончелистами и студентами Высшей школы музыки. Это будет очень важный визит для наших музыкантов. Поскольку развлекательные проекты - такие, как "Симфорок"  - конечно, хороши, но нам в первую очередь нужно развиваться музыкально.

Также мы приступили к созданию филиала Ассоциации духовых оркестров. Это поручение было дано заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец президенту ассоциации Валерию Халилову. При встрече с ним я пригласила его в Якутск в феврале. (На момент сдачи материала стало известно о гибели генерал-лейтенанта руководителя Хора имени Александрова Валерия Халилова в авиакатастрофе над Черным морем - авт.). Также мы собираемся реализовать Арктический фестиваль духовых оркестров. Работы будет очень много. Нашему  симфоническому оркестру нужны новые музыканты и, в первую очередь, струнники. Да и уже нужно готовится к 385-летию вхождения Якутии в состав России.

Концепция концертного дела в России

- Еще стоит отметить очень важное событие, которое произошло на филармоническом уровне всей страны. Появился уникальный документ - Концепция концертного дела в России, составленный Союзом концертных организаций, в состав которой входит и наша Филармония. И вот теперь он уже направлен во все министерства культуры страны. Думаю, что он сыграет положительную роль в развитии концертного дела. И в первую очередь там прописано, что именно филармонии несут ответственность за сохранение и продвижение академической музыки. 

Комментарии
Наверх