Коллектив Мохсоголлохского детдома требует восстановить в должности уволенного директора

18:30 | 26.12.2016 | просмотров: 914 | Общество
Коллектив Мохсоголлохского детдома требует восстановить в должности уволенного директора
Текст:
Фото: Иван Руфов

YAKUTIA.INFO. В Покровске возле здания улусной администрации прошел пикет в поддержку экс-директора Мохсоголлохского детдома Василия Ильина. Таким публичным образом коллектив детдома выразил несогласие с решением главы Хангаласского района Гаврила Алексеева о снятии с должности бывшего руководителя детского учреждения.   

Пикет продлился более часа напротив здания администрации района. Более двадцати сотрудников социального учреждения требовали восстановить в должности уволенного руководителя. Существенных замечаний в адрес участников со стороны полиции предъявлено не было. 

Напомним, ранее Глава Хангаласского района принял решение об увольнении Василия Ильина с поста директора Мохсоголлохского детдома.

Примечательно, что с 1 января 2017 года воспитательное учреждение будет передано от МО "Хангаласский улус" в ведение Министерства труда и социального развития Якутии. Однако реальным поводом для увольнения, по мнению коллектива детдома, являются личностные трения между их директором и главой района.

В беседе с news.ykt.ru глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев прокомментировал следующее.

- Он сам прекрасно знает, почему его уволили. Я пишу представление в прокуратуру. Комментарий журналистам давать не буду. Считаю, что человек заслужил увольнение. Сами спросите его, из-за чего его увольняют. 

 

 

 

 

Более подробно ситуацию изложила начальник управления образования Хангаласского улуса Елизавета Мартынова. 

- В свое время я назначила Ильина на эту должность, после трагических событий 2009 года, такой стресс был для всех. Не должны таким образом увольнять человека, который внес огромный вклад в развитие учреждения. Он заслужил в коллективе авторитет отца, а это очень важно. Там много парней-подростков, которые слушаются только его.

Уволили его из-за того, что участились побеги детей. Ну, нужно обратить внимание на то, что эти дети поступили в учреждение в 2015 году. А мальчик, у которого больше всего побегов тут с 2013 года, сбегает к родителям. Они в разводе, у каждого своя семья. Мальчик убегает то к маме, то к папе. Так он делает со второго класса, даже когда жил в семье. Семьи благополучные, но не хотят его воспитывать. Другой новичок каждый год лечится в диспансере на Котенко и каждый раз сбегает. Но это же не вина директора. Они вот только осенью поступили. Я понимаю, если бы они жили в учреждении 2-3 года.

Сам Василий Ильин высказал мнение, что его увольнение основано на предвзятых доводах и имеет экономическую подоплеку.

- Учредитель МО «Хангаласский район» оказывает давление. Меня отстранили от занимаемой должности, мое место займет муж подруги замглавы улуса. Дело в том, что мы через 15 дней должны отделиться от МО «Хангаласский улус» и стать государственным учреждением, как и все социальные учреждения, детские дома в республике. А они этого не хотят и хотят поставить своего человека.

И вторая причина - это то, что я даю работникам полторы ставки. Дело в том, что у наших работников заработная плата очень низкая, не достигает величины прожиточного минимума. Чтобы их удержать и поддержать нормальную систему работы, я им выплачиваю полторы ставки. Например, у техработников заработная плата на одну ставку - 12 тысяч. А чтобы повысить до прожиточного минимума, я им доплачиваю 0,5 ставки. И якобы этим мы нарушаем закон, а в законе такого нет. Докапываются.

***

Среди работников учреждения распространялась информация о том, что учреждение может возглавить один из руководителей исправительной колонии №6. Однако пока что данная информация подтверждения не нашла.

Комментарии
Мария
20:25 26.12.16

  -  Довели целый коллектив до такого шага. Если люди открыто выступают за своего директора, значит, он действительно заслужил это. И непонятно, почему глава целого улуса высказывается так неконкретно. Должны быть веские причины и они должны быть озвучены. Что за фраза: "он знает, за что". Совершенно недостойное поведение руководителя такого большого района.

виктор
15:54 29.12.16

  -  Если все не правда, пусть подает в суд!

Наверх