Дом отдыха для ВИПов обещают сделать народным достоянием

21:00 | 26.12.2016 | просмотров: 1420 | Общество
Дом отдыха для ВИПов обещают сделать народным достоянием
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, Facebook/Виктор Федоров

YAKUTIA.INFO. Комиссия депутатов Ил Тумэн посетила на минувшей неделе визит-центр заповедника «Усть-Вилюйский», более известный в народе как «Лямпушка». Никакого нарушения здесь нет, а сносить объект жалко — к такому выводу пришли члены комиссии. Об итогах своей поездки они отчитались на пресс-конференции в понедельник 26 декабря.

История с «Лямпушкой» вызвала резонанс после выхода публикации в газете «Якутск вечерний». Издание вскрыло схему, по которой якутские власти намеревались перечислить на гостевой объект сумму в размере свыше 100 миллионов бюджетных рублей. По информации газеты, визит-центр, преподносимый как «социально-значимый туристический проект», на самом деле представляет собой дом отдыха для вип-гостей.

Публикация вызвала не только резонанс, но и реакцию органов. Так, прокуратура Якутии сделала заключение о том, что:

«Вопреки тому, что лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право возводить на них только временные постройки, главой администрации МО «Кобяйский улус (район)» подписано и выдано ООО «Стройкон» разрешение на строительство объекта капитального строительства Визит-Центра, а также им подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанного объекта».

Помимо этого, выявлены факты незаконной вырубки леса на территории заповедника. В связи с этим прокуратура распорядилась признать объекты самовольными постройками и снести их. Министру охраны природы Якутии вынесено предписание о недопустимости выделения бюджетных денег на такие цели.

Депутат Виктор Федоров вкратце рассказал историю строительства объекта.

В 2015 году в рамках программы охраны окружающей среды в целях усиления экологического туризма природному парку «Усть-Вилюйский» предусмотрена субсидия в размере 19 млн рублей. После ряда перипетий, связанных с предоставлением средств, в январе 2016 года их получила компания ООО «Стройкон». Отметим, что изначально в техзадании речь шла о строительстве деревянных домов и обустройстве территории.

Разрешение на строительство за подписью главы Кобяйского улуса было получено 29 января 2016 года. Но 28 апреля 2016 года договор был неожиданно расторгнут. Формальная причина заключалась в нарушении сроков поставки и несоответствии поставленных материалов.

Тем не менее, «Стройкон» продолжил строить объект. 30 сентября 2016 года строительная компания попросила у властей содействия в выкупе у компании построенного визит-центра на территории природного парка «Усть-Вилюйский». Озвученная сумма была уже не 19, а целых 107 млн с хвостиком рублей.

При этом в бюджете Якутии по двум программам (программе охраны окружающей среды и инвестпрограмме) на эти цели уже было заложено 35 млн рублей. Не хватало 72 млн рублей.

Но тут власти не стали «кидать» исполнителей — было подготовлено целое распоряжение за подписью председателя правительства о выделении дополнительных средств на приобретение имущества на территории природного парка «Усть-Вилюйский». Объект готовили к принятию в собственность Минохраны республики.

Отметим, что в выкупу готовились уже не просто деревянные «времянки», а капитальные объекты — два гостевых дома по 299 и 54 квадратных метра соответственно, баня в 201 кв метра, гараж — 102,9 кв. метра, котельная — 23 кв. метра, резервная дизельная электростанцию на 13,2 киловатт, канализационные емкости, дороги, дорожки. Все это расположено на общей территории 0,49 га. 

Журналист Виталий Обедин, собственно и расследовавший дело по «Лямпушке», поинтересовался: как получилось, что объект изначально был оценен 19 млн, а потом - на все 107?

На что министр охраны природы Сахамин Афанасьев стал объяснять, что в Якутии есть шесть природных парков со статусом ГБУ, созданные 20 лет назад. «Они полностью финансируются за счет бюджета. При этом перед всеми ними поставлен план — обеспечить в республику стабильный поток туристов. Чтобы жители Якутии и России имели возможность отдыхать на территории природных парков. Почему наши заповедники не могут привлечь посетителей? Но на сегодня из всех них — БГУ «Живые алмазы Якутии», построенный по линии «АЛРОСА» - имеет необходимую инфраструктуру. Исходя из этого было принято решение начать работу по укреплению материально-технического состояния других парков. Мы пошли по аналогичному пути», - были слова министра охраны природы.

Итог — объект построен и ждет своего выкупа. И состава уголовного преступления нет - ведь факта нецелевого растраты бюджетных средств на тот момент не было. И все бы ничего, если бы в дело не вмешались СМИ. 

«Я считаю, что потребность в такой инфраструктуре есть. Даже Ленские столбы на сегодня не имеют соответствующей инфраструктуры. Другое дело, по какой цене он может быть выкуплен. Мы можем с этой суммой (107 млн рублей) не согласиться, поэтому привлекли для оценки инженеров-строителей.

То есть озвученная сумма — не окончательная, а будет определена только по итогам экспертизы. Предоплаты и других платежей пока не было», - прокомментировал Сахамин Афанасьев.

Депутат Виктор Федоров считает, что если правительство откажется от обязательств по оплате, то пострадавшим окажется директор ООО «Стройкон» Иван Полушкин. «Он же добросовестный предприниматель, свои обязательства выполнил. Можно, конечно, попытаться взыскать деньги с администрации Кобяйского улуса, которая выдала разрешение на строительство. Но у у Кобяйского улуса всего 80 млн собственных доходов,остальные деньги он получает из бюджета республики. В любом случае республике придется возмещать суммы», - заметил Федоров.

А предприниматель Полушкин вовсе считает себя козлом отпущения.

«Самое обидное, это то, что вроде когда начинали строить, объект был нужен. А сейчас он никому не нужен, а меня делают козла отпущения. Будет очень накладно, но я переживу. В любом случае найду покупателя, снести объект мы не дадим. Покупатели есть — готовы приобрести объект за 250 млн», - уверяет Полушкин.

Иван Полушкин: «Меня делают козла отпущения»

Федоров также считает, что в этой ситуации нужно жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем. «Мы сегодня рассматриваем «Стратегию 30-50» (Стратегия развития Республики Саха (Якутия) до 2013 года» — Я.И.). Я четко уверен, что основной статьей доходов к этому времени будет туризм, а не нефть и газ. Туризм мы не должны упустить. Поэтому я считаю, что мы должны открыть нормальные туристические комплексы. Следовательно, нужно отдать [визит-центр «Лямпушку] турфирмам для использования по назначению, при этом объект должен оставаться в собственности государства. Этим нужно сейчас заниматься. Добро от Госсобрания имеется. Если мы не будем заниматься, займутся другие. Нужно сделать так, чтобы объект стал народным достоянием».

А депутат Иннокентий Васильев призвал всех якутян поехать на Лямпушку семьями — например, «ягоды собирать».

Журналист, член Общероссийского народного фронта Антон Жондоров, который также в составе комиссии Ил Тумэн посетил объект, высказал свою позицию так: «Когда мы с пеной у рта защищаем деньги для школы №35, [в этой ситуации] вызывают вопросы и сумма, и сам принцип взаимодействия инвестора и государства. Но в то же время сносить здание — это бред. Самый важный момент, при котором возможен выкуп — это четкий бизнес-план, чтобы все понимали, что деньги ушли не просто так, а на пользу республике».

Исходя из вышесказанного может показаться, что власти готовы обыграть курьез с «Лямпушкой» в пользу для народа. 

Если бы не ряд «но». Так, журналисты Марина Сантаева и Владимир Нифонтов задались резонным вопросом: а будет ли доступна эта самая «Лямпушка» для рядового якутянина с его далеко не депутатской зарплатой? «Люди санрейсом не могут добраться из Сангар до Якутска, а вы говорите о каком-то туризме», - скептически заметили коллеги.

Виктор Федоров: «Объект должен стать народным достоянием»

А Обедин провел аналогию «Лямпушки» с нашумевшим Реабилитационным центром на Табагинском мысе, известный в народе как «резиденция президента».

«Мы же все понимаем, в каких целях будет использоваться этот объект. Тот же Табагинский центр, где якобы все могут проходить реабилитацию — вы там видели толпы детей-инвалидов? То же самое будет и с туристами на Лямпушке», - скептически заметил Обедин.

От себя отметим, что, по сути, если объект все-таки будет признан законным, общество еще раз убедится в одном: главное в таком деле — заинтересовать людей в «верхах». Тогда вам и на природоохраняемой территории разрешат строительство. И все это — под «социально-значимым» предлогом и за бюджетные деньги.

Теперь самое интересное — насколько принципиально будет отстаивать свою позицию прокуратура. 

Комментарии
Семен
00:27 27.12.16

  -  Странно все это: Лямпушка начала строиться более 10 лет назад...

Семен
00:32 27.12.16

  -  В устье реки Лямпушка построен трехэтажный особняк. Элитный, с церквушкой и ветродромом.Об этом ЯВ писал еще в 2009 году. Обедин разве не помнит?

Любитель старины
01:51 27.12.16

  -  Это другой объект на реке Лямпушке. Тот построило Ленское бассейновое водное пароходство

архимед
11:03 27.12.16

  -  Ну. вот и отмазка готова, готовьте УШИ для лапши от "слуг народа"

Читатель
12:07 27.12.16

  -  Жаль, что журналист Антон Жондоров, скажем так, согнулся )

Иж че
12:21 27.12.16

  -  Захотели, пусть стоита и служит народу, республике, премиум класс для охоты важных персон, место для переговоров, и.т.д Строит что то всегда сложно, чем снести, ломать, дербануть...

Наверх