Владимир Федоров: вип-базу отдыха надо сносить

14:36 | 27.12.2016 | просмотров: 1839 | Общество
Владимир Федоров: вип-базу отдыха надо сносить
Текст:
Фото: Ил Тумэн, Facebook/Виктор Федоров

YAKUTIA.INFO. В понедельник депутаты Ил Тумэн публично выступили против сноса вип-базы отдыха в заповеднике «Усть-Вилюйский». Никакого нарушения здесь нет, а сносить объект жалко - так можно вкратце описать их позицию. Однако их коллега по парламенту Владимир Федоров считает, что прокуратура должна занять принципиальную позицию в этом вопросе.

- Владимир Юрьевич, что вы в целом думаете об этой ситуации?

- Первое, что приходит на ум - где-то в республике в маленьком населенном пункте на покосы, на сельхозугодия, на любые другие нужды сельчане не могут и кусочка земли добиться. Вообще! А тут в заповедной зоне, на самом удобном месте, выдают лакомый участок. Если чиновникам для развлечения хочется чего-то, они берут и делают. А простым людям для жизни, быта, выживаемости это невозможно сделать. Вот они, двойные стандарты. Спросите любого сельчанина — легко ли им достается земля? А потом поинтересуйтесь, как она выделяется для чиновников. Это что такое получается? Прокуратура делает предписание, но власть с прокуратурой будто настолько слилась, что подгоняет ее предписание под свои пожелания.

- Депутаты заявили, что объект станет народным достоянием. Что объект передадут предпринимателям, чтобы те обслуживали население.

- Вопрос — какой турист поедет за полтысячи километров на эту базу, на чем он туда поедет? Вы знаете, какая там логистика, если туда могут себе позволить добраться только богатые? А предприниматель Полушкин сегодня говорит — а я возьму и продам ее кому захочу. Это уже его собственность! В то время как сегодня люди не могут зарегистрировать собственность даже на своей земле, тут — хоп! - и у него есть и земля, и собственность. Он может распоряжаться как хочет, у него есть все разрешительные документы. Ничего себе преференции! Найдите-ка мне одного такого строителя, который просто так за один год получил деньги, построил, зарегистрировал объект и у него уже есть покупатели.

- Ну, как говорят, депутаты, предприниматель же вложил свои деньги и пока не получил из бюджета ни рубля.

- Кому лапшу на уши вешать-то? По вашему, этот предприниматель поехал специально за тысячу верст в тайгу строить домики из чистой благотворительности?

- Ну, скажем так, он не вникал в детали: мол, мне сказали построить — я строю.

- Эта наивность северного человека, которому сказали поехать за тысячу верст, он и поехал. При этом этот предприниматель выполняет государственные заказы, строит самые вкусные социальные объекты. Этот человек постоянно находится в государственных подрядах. Какая благотворительность — зачем людей за идиотов-то держать?

- Как вам позиция о том, что сносить жалко?

- Объектом и так будут пользоваться чиновники — это надо признать. Его передадут в определенные министерства так же, как и поступили с объектом на Табагинском мысе. Кто там развлекается, прямо там паломничество туристов? Это закрытый объект в 25-ти километрах от города. То же самое ждет и «Лямпушку», только сейчас ее узаконят и заплатят за это деньги из бюджета.

- То есть все-таки сносить было бы правильнее?

- Я не ставлю такого вопроса - «сносить и все». Но если бы было дело принципа, я бы снес, кабы впредь власти было неповадно вытворять такие штуки. Пусть как хотят рассчитываются с этим Полушкиным, пусть дают ему дополнительные подряды. Но кабы повадно не было делать такие вещи в следующий раз — надо снести. Посмотрите, как легко все делалось — с удобными комфортными условиями для конкретных людей. Я у себя в улусе, где мои предки прожили сотни лет, пробовал сделать памятник архитектуры — станцию «Чуоран-деревню». У меня даже программа целая была. Так я не что землю не получил — я жесткий отказ получил!

- Ну нам говорят, что мы же должны развивать туризм в Якутии до 2030 года. Вот они с «Лямпушки» и начали.

- Ребята, вы куда замахиваетесь-то — хотя бы «Ленские столбы» освойте! Вы даже на «Ленских столбах» не можете нормально принять людей. Хотя бы поставьте базу на Тумуле, сделайте подъездные пути, оплатите земснаряд, чтобы дно расчистить, чтобы было можно кораблям туда подходить. Вот они, реальные капиталовложения. Все упирается в два фактора. Первое — это менеджмент, это подготовленные профессиональные кадры, второе — финансы. И там, и там у нас — ноль. Программа по туризму — провальная. О каком развитии туризма они говорят?

- А можно все-таки не сносить, а по другому поступить?

- Можно. Пусть предприниматели вывозят эти домики туда, где хотят их эксплуатировать. А бюджет пусть берет на себя расходы по вывозу. Но вообще здесь дело принципа: все, кто причастен к этой незаконной схеме, должны понести наказание. Вплоть до уголовной ответственности.

- Но там же нет фактического хищения средств.

- За превышение должностных полномочий. Есть неэффективное использование бюджетных средств. Посудит сами: о капитальном ремонте школ идут целые дебаты правительства, а на такие объекты коммерческого назначения для государственной элиты деньги тут же находятся. Это не социальная справедливость, а двойные стандарты для властьимущих и народа.

- А кого тогда привлекать? Министра охраны природы?

- Сахамин Миланович вообще тут ни при чем — он исполнитель. Министр охраны природы там отдыхать, скорее всего, не будет. Он, наоборот, будет стоять на страже обеспечения охраны безопасности экологии и природоохраны этого места — чтобы посторонних не пускать. Есть определенные заказчики, до них прокуратура и должна дотягиваться.

- А Общероссийский народный фронт — может, он в ситуации как-то поможет?

- ОНФ? Они должны были первыми кричать о том, что так не пойдет, что это реально сделано для вип-персон. Зачем рака за камень заводить, зачем народ за идиотов-то держать? Люди же не бараны, они прекрасно понимают, для чего это сделано. Эта ситуация — это даже не какое-то нарушение, а конкретно четкое отражение отношения власти к жителям республики. На школу мы не даем деньги, а на ВИП-базу — пожалуйста. Денежки на ноутбуки, на ремонт крылечка для Госсобрания сразу находятся. А на школы и детсады — нет!

СПРАВКА

История с «Лямпушкой» вызвала резонанс после выхода публикации в газете «Якутск вечерний». Издание вскрыло схему, по которой якутские власти намеревались перечислить на гостевой объект в природном заповеднике «Усть-Вилюйский» сумму в размере свыше 100 миллионов бюджетных рублей. По информации газеты, визит-центр, преподносимый как «социально-значимый туристический проект», на самом деле представляет собой дом отдыха для вип-гостей. Публикация вызвала не только резонанс, но и реакцию органов. Так, прокуратура Якутии распорядилась признать объекты самовольными постройками и снести их.  

Комментарии
Пассажир
14:53 27.12.16

  -  Вообще то, это любимое место отдыха дархана-вы у него спросили?

Михаил
15:10 27.12.16

  -  Правильно, надо заставить этого Полушкина очистить данную территорию за свой счет. Это что творится то, за бюджетные деньги чинуши строят себе базы для отдыха. Молодец Федоров!

Каменный
15:35 27.12.16

  -  Сделать VIP-базу отдыха?

Александр Щибаев
16:07 27.12.16

  -  Да хрен её кто снесет.Всеравно договорятся с прокуратурой.Гарантию даю.

Читатель
16:32 27.12.16

  -  Правильно, очевидные вещи произнёс мебельщик. Больше всего меня тут огорчило, что журналист Антон Жондоров неожиданно перешел на тёмную сторону :)

под снос
17:18 27.12.16

  -  и чтоб вернули деньги в казну те, кто причастен к это из своего кармана. Больше неповадно будет. А то прокатило с Табагой, так дальше полезли, ни какой урок не вынесли...

вообще нарушение есть и Правительство
17:29 27.12.16

  -  решило скинуть с себя всю ответственность спихивая теперь ее народу, предпринимателям. Я не удивлюсь, что резко найдется тот розовый ИПешка рожденный в кулуарах кабинетов чтоб избежать ответственности. Доложить обо всем Медведеву и прекратить не целевое использование. И еще вопрос...А когда строили этот Косяк все же знали! Особенно законотворчество! Поэтому то им не нужен был новый Прокурор - не сговорчивый. Еще Кошелева надо вернуть

Деньги вернуть в казну
17:30 27.12.16

  -  из собственных средств подписантов этого проекта

Михаил
22:39 27.12.16

  -  Да, фронтовик Жондоров огорчил. Вроде парень был с острым взглядом, да видать перегорел, наверное стал членом еп и в депутаты

патриот
08:25 28.12.16

  -  молодец Федоров все правильно сказал. Нужно выдвигаться в Ил Дарханы! А этот проект надо напарвить в федеральные телеканалы. Пусть ОРТ, РТР, НТВ показывает! Пусть вся страна видит как наша власть людей за баранов держит!!!

вариант
12:44 28.12.16

  -  оставить народу, но сумму затраченный на этот объект вернуть из личных карманов всех причастных. А разве Дархан не знал что строится этот объект не по закону?

Епрс
07:10 29.12.16

  -  "Фронтовик" Жондоров племяш министра Жондорова.о чем речь?парень прям перегорел

местный
10:29 30.12.16

  -  пусть стоит оно для Республики построили ! главное привлечь туристов из других стран а не для местного туризма

Местный! Вы прям как наш
00:02 3.01.17

  -  Земляк решивший своему же нож якутский за 500 тр продать, а то, что последний далеко не дурак и не разбрасывается деньгами не учел..Так, что не смешите. СахаТуризх этой пока ужастик

Наверх