"Признание" нашло своих номинантов

12:17 | 28.12.2016 | просмотров: 1610 | Культура
"Признание" нашло своих номинантов
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске впервые состоялось вручение премии в области культуры "Признание". Торжественная церемония состоялась в Национальном художественном музее Якутии. Ее учредителем стало недавно созданное Якутское региональное отделение Российского творческого союза работников культуры при поддержке правительства республики.

Всего премия вручалась по девяти  номинациям, а отбором проектов и участников занимался экспертный совет, в который вошли представители ведущих организаций культуры Якутии.

"Наш союз единомышленников учредил эту премию и благодаря грантовой поддержке творческих союзов со стороны правительства республики нам удалось ее провести. Самым главным критерием в отборе номинантов стали особенно значимые события минувшего года  в области культуры" - рассказывает председатель творческого союза Захар  Никитин.

 

В номинации "Лучший массовый праздник" победили директор Театра Олонхо Мария Турантаева и глава МР "Верхоянский улус" Виктор Павлов за организацию и проведение Ысыаха Олонхо в Верхоянске. Лучшим молодым специалистом была признана сотрудник НХМ Галина Кутугутова, а в номинации "Прорыв года" лучшим стал солист балета Сарыал Афанасьев, который теперь работает в московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим руководителем коллектива эксперты назвали руководителя ансамбля танца "Сюрприз" Ирину Егорову, а лучшим концертным агентством по версии жюри премии стало ООО "Саха Концерт" (директор Василий Кривошапкин).

Туяра Тарабукина стала обладателем премии в номинации "Лучший фестиваль года" за организацию проекта Международный фестиваль "Шедевры Юнеско". Фестиваль состоялся минувшим летом в рамках культурной программы спортивных игр "Дети Азии", куда съехались представители сразу 10 стран мира. А автора проекта "Открытие кинотеатров в Якутии" Петра Чиряева отметили в номинации "Лучший в киноиндустрии". Жюри отметило и работу на телевидении Владимира Индигирского, за цикл программ "Музыкальный Якутск" - он победил в номинации "Лучшая просветительская деятельность в сфере культуры".  

Особенную важность по словам организаторов имеет номинация "Народное признание", в которой участвуют деятели культуры, уже ставшие по настоящему народными. В ней отметили известного якутского мелодиста Галину Шахурдину - премию ей  вручила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева. По словам одного из победителей Владимира Индигирского, "все, кто получил сегодня премию - мастера своего дела в разных областях. А здесь нас оценивают коллеги и это тем более приятно".

Помимо этого, от  лица Творческого союза были вручены дипломы и грамоты по достижениям в области культуры и искусства. Среди дипломантов - солисты ГТОиБ Юрий Баишев и Николай Попов, продюсер  документального фильма "24 снега" Егор  Макаров, автор проекта рыболовного фестиваля "Путина заполярья" Герасим  Павлов и гендиректор  музея-заповедника "Дружба" Раиса Кулаковская.

Как отмечает Захар Никитин, мероприятие должно будет стать ежегодным и привлекать все большее количество участников. Но по его словам, конечно, нужна и финансовая поддержка. Также, по его словам, должен  развиваться и сам Творческий союз. На данный момент в его рядах находится чуть более пятидесяти человек, поэтому  союз приглашает к активному сотрудничеству работников творческой сферы. Тем более что такого союза у работников культуры пока не было, а всего в якутской сфере культуры насчитывается порядка десяти тысяч человек.

"Я здесь уже со многими пообщался и все отметили важность того, что теперь у творческих работников есть свой союз", -  подчеркнул Владимир Индигирский.

Также, по словам Захара Никитина, союз имеет намерение поддерживать государственно-частное партнерство, поскольку в культуре также много предпринимателей, помогающих в развитии культуры. И замечает, что "в будущем в рамках премии "Признание" мы сделаем и номинацию в которой, можно было бы отметить меценатскую деятельность".

 

Комментарии
Наверх