Жильцы дома на Кулаковского рискуют встретить Новый год без газа

19:31 | 28.12.2016 | просмотров: 1137 | Городок
Жильцы дома на Кулаковского рискуют встретить Новый год без газа
Текст:

YAKUTIA.INFO. Жители дома по Кулаковского 44/1 в районе студгородка не хотят встречать Новый год без газа, но судя по всему, придется. Ситуацию можно назвать ожидаемой.

Начавшаяся в Якутске во второй половине ноября авральная работа по диагностике газовых сетей для многих горожан стала неожиданностью. Хотя все ответственные организации, как отмечали в Госстройнадзоре, были в курсе предстоящей работы ещё с весны уходящего года. Работы должны были начаться в сентябре, но из-за выборов их сдвинули на ноябрь.

Уже на начальных этапах массовой городской диагностики газовых сетей возникли сомнения, что кампания за обеспечение безопасности горожан будет завершена до новогодних праздников. Ведь трудно сделать так, чтобы все жильцы одновременно находились дома. Поэтому вопрос был лишь в том, сколько домов в Якутске останется без подключенного газа на новогодние праздники?

Пока публично возмущаются своим вынужденным «безгазовым положением» лишь жители дома по улице Кулаковского 44/1. От имени всех жителей дома о проблеме заявила наша коллега, журналист Эмилия-Ханум Алиева, проявив в данном случае свою личную гражданскую инициативу. По словам Эмилии, сейчас ответственность за задержку подключения газа друг на друга сваливают управляющая компания «Север – Строй» (обслуживающая дом) и УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

-Объявление о том, что жильцам необходимо провести собрание для выбора фирмы, которая будет проводить диагностику газовых сетей, появилось 11 ноября. Газ отключили через два дня. На собрании были предложены две фирмы — одна московская предлагавшая 1,5 тысячи рублей с квартиры, и местная, предлагавшая услуги уже за три тысячи с квартиры, - комментирует Эмилия. - Естественно, выбрали ту, что дешевле. По квартирам стали ходить специалисты, многим сказали заменить шланги. Мы их купили, но их, как нам сказали, должны были устанавливать специалисты «СТНГ». В службе Единого окна «СТНГ» нам говорят, что не могут начать работу, потому что УК не сдала документы о проверке газовых сетей по нашему дому. В УК нам говорят, что нанятая фирма ещё не провела анализ проведенной работы и на это ей отводится до 20 дней. Значит, газ мы дождемся только в конце января будущего года — это не радует.

В итоге жильцам 64-квартирного дома грозит встреча Нового года без газа. А значит, будут проблемы с приготовлением праздничных блюд, что не вселяет в людей праздничное настроение.

Обзвонив обе стороны, мы убедились, что они действительно выставляют виновными друг друга.

В «Сахатранснефтегазе» утверждают, что управляющая компания передала им лишь информацию, что на проведение технической диагностики заключен договор с ООО «ЛНК «НефтеГазБезопасность»» (с ней связаться не удалось). Однако никаких документов по итогам диагностики они ещё не получали. Им должны передать так называемую дефектную ведомость, в которой должны быть указаны выявленные нарушения и рекомендации по их устранению. Саму работу должна выполнить частная организация, выбранная управляющей компанией совместно с собственниками, при этом договор на эту работу можно заключить и с УГРС «СТНГ». И только после проведения работы по устранению дефектов дается добро на возобновление подачи газа.

В УК «Север – строй» в свою очередь утверждают, что работы по диагностике проведены, процесс подключения задерживается не по их вине. Естественно, самих жильцов мало волнует, кто виноват — их интересует, когда у них появится газ.

Мы обратились за комментарием в Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии, конкретно — к руководителю отдела лицензионного контроля и надзора за содержанием жилого фонда Николаю Атастырову.

- Николай Акимович, куда обращаться жильцам дома по поводу сложившейся ситуации?

- Нужно выяснять, кто в данном случае спровоцировал задержку с документами — управляющая компания или монополист «Сахатранснефтегаз». Для этого жильцы могут обратиться к нам с жалобой. Мы в этом случае можем инициировать проверку работы управляющей компании, всё ли она выполнила должным образом. А чтобы выяснить причины со стороны «Сахатранснефтегаза» нужно обратиться в УФАС по Якутии. Я точно могу сказать, что полномочия на задержку подключения газа у «СТНГ» есть в том случае, если работы по диагностике и устранению нарушений не были полностью выполнены. Здесь безопасность в приоритете.

Но если таких оснований для возобновления подачи газа нет, то это является нарушением в плане злоупотребления монопольным положением. В любом случае нужно выяснять, кто именно затянул работу.

Пока же жильцы 64-х квартирного дома сидят без газа и готовятся к перспективе встретить Новый год без настоящего праздничного стола.

- В этой ситуации меня возмущает равнодушие руководства нашей управляющей компании в частности её директора Владимира Черемиса, – комментирует Эмилия, - Неужели он не понимает, что хорошая электрическая плитка и печка стоят дорого, поэтому покупать их только из-за одного такого случая нет смысла. На маленьких плитках хороших праздничных блюд не приготовишь.

Поэтому в разговоре с директором УК «Север – строй» я пригласила его к себе, встретить Новый года с водой и апельсинами. Пусть проведет праздник в такой же «торжественной» атмосфере, как и мы. 

Комментарии
Щегол
10:56 29.12.16

  -  Директор УК "Север-строй" добавим газу?

Наверх