Охотничий промысел угасает

19:39 | 9.1.2017 | просмотров: 855 | Это интересно
Охотничий промысел угасает
Текст:

YAKUTIA.INFO. В последние годы уровень жизни северных охотников заметно снизился. Во времена гсопромхозов, совхозов специалисты получали достойную заработную плату, а в настоящее время, когда все эти предприятия распались, люди, занимающиеся охотничьим промыслом, оказались предоставлены самим себе.

В районах Севера традиционные промыслы, к которым относятся охота, рыболовство, сбор дикорастущих ягод, являются одним из немногих векторов приложения общественного труда и практически единственным источником поступления материальных средств для местного населения. На этом основании очень важно разработать механизмы дальнейшего развития охотничьего промысла.

За последние годы в Якутии было принято закрепление охотничьих угодий за охотпользователями – теперь на 60-70% северных территорий у каждого охотничьего участка имеется свой хозяин. С этими изменениями ожидалось, что на участках станет больше добываться пушнины и мяса, но, к сожалению, этого не произошло. Напротив, на протяжении последних лет в Якутии наблюдается хроническое недоопромышление многих видов животных, которых также называют охотничьим ресурсом.

До недавнего времени пушной промысел республики базировался на добыче нескольких видов животных: белки, горностая, ондатры, белого песца, соболя. Но основным видом диких копытных, эксплуатация запасов которого является неотъемлемой составляющей традиционного образа жизни, является дикий северный олень. Специалисты выделяют три его основные популяции: это лено-оленекская, яно-индигирская и сундрунская – к сожалению, количество голов дикого северного оленя с годами критически снизилось, из-за чего население практически осталось без мяса.

Причины резкого снижения численности диких копытных кроятся в нерациональной эксплуатации – в свое время на поголовье охотились без соблюдения нормативов

За последние десятилетия произошли заметные изменения и в структуре закупок пушных видов, которые обосновываются, с одной стороны, снижением численности некоторых животных видов и, с другой стороны, переменой социально-экономических условий. Получилось, что доля пушнины, приходящая на шкурки белки и составлявшая в 70-х годах около 30%, в настоящее время снизилась до 18%. Это же коснулось и шкурок горностая (С 10% до 1,5%), ондатры (С 18% до 3%), белого песца (С 16% до 1%).

Серьезно обнищала материально-техническая база охотничьей отрасли, также упали закупки. Учитывая все вышенаписанное, есть несколько способов выхода из сложной ситуации, один из которых – введение обязательного планирования промысла для охотпользователей. Это бы облегчило нынешнюю ситуацию со сбытом и улучшило контроль за промыслом.

Валерий Величенко – кандидат биологических наук, ученый секретарь НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

 

 

 

 

Наш Университет

Комментарии
Наверх