В Якутии премией Диснея наградили "Героев охраны природы"

15:25 | 11.1.2017 | просмотров: 568 | Общество
В Якутии премией Диснея наградили "Героев охраны природы"
Текст:
Фото: Пресс служба ЯНЦ

YAKUTIA.INFO. По итогам 2016 года премией "Герои охраны природы" Всемирного фонда Диснея за личный вклад в дело сохранения природы, совместно награждены научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сергей Слепцов, ветеран заповедного дела Иван Данилов и якутский фонд "Стерх".  

Награда вручается представителям местного населения за их преданность делу сохранения редких видов животных и вовлечения населения в деятельность по охране природы. Лауреаты разделят награду в размере 1500 долларов.

Деятельность Всемирного  фонда Диснея сохранения природы направлена на обращение вспять тенденции к снижению численности диких видов и увеличению времяпровождения на природе детей. С 2004 года фонд Диснея почтил свыше 100 героев охраны со всего мира за их выдающиеся усилия по сохранению природы.

Как известно, в прошлом году основанный якутскими учеными фонд "Стерх", выиграл грант Диснея “Сохранение сибирского белого журавля – стерха”, осуществляемого Международным Фондом Охраны Журавлей/ ICF (США).

И начата работа в Якутии, в госприродном заказнике “Кыталык” в Чокурдахе, известном в мире как место основного гнездования стерха, в сотрудничестве с Дирекцией природных ресурсов и особо охраняемых территорий Министерства охраны природы республики. 

"В далеко не идеальных по техническому оснащению экспедициях в прииндигирских тундрах, несмотря на трудности быта и работы, в снег и в дождь, в условиях комариного царства, оба лауреата посвятили свою жизнь бескорыстному служению делу изучения и сохранения природы якутской тундры и ее прекрасного обитателя – стерха.

Благодаря труду таких исследователей удается поддерживать состояние редкого, исчезающего вида  в относительно благополучном состоянии", – сказал заведующий лабораторией зоологических исследований ИБПК СО РАН, генеральный директор фонда “Стерх” Николай Гермогенов.

Новоиспеченные якутские лауреаты премии Диснея активные и постоянные участники экспедиций, в том числе совместных с зарубежными коллегами из Международного фонда охраны журавлей, Службы рыбы и дичи США, Научного центра Общества по сохранению птиц Японии, Национального центра кольцевания Китая и других, проводимых в прииндигирской тундре с 90-х годов прошлого столетия по прикладным, фундаментальным и международным проектам, связанным с изучением и сохранением стерха и других редких исчезающих видов птиц мира (очковая гага, черная казарка, сапсан, кречет и т.д.). Наиболее значимым и успешно завершенным из них является проект UNEP-GF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии" программы ООН по Охране окружающей среды и глобального экологического Фонда. "Часто, во время своих долгих переходов по тундре, я остро осознаю, когда стерх заметил и видит меня. Я понимаю, что конкретно эта птица, возможно, узнаёт меня, несмотря на огромное расстояние между нами. Этот журавль видел меня на моем маршруте в течение многих лет, и, следовательно, не так сильно опасается меня", - говорит лауреат, младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны  Сергей Слепцов.  Лауреат премии Иван Данилов отметил:

"Я не могу жить без нашей прекрасной природы. Я могу существовать, жить и работать только в нашей природе Якутии, и моя душа стремится сделать все возможное для ее благополучия".

Свои поздравления направила старший директор сети по сохранению Международного фонда охраны журавлей Клэр Миранде: “Мы не можем быть более гордыми за Сергея и Ивана, которые являются истинными героями охраны природы, достигнув огромных успехов в понимании сохранения редчайшего и находящегося под угрозой исчезновения стерха”.

Иван Данилов работал председателем Аллаиховского комитета охраны природы, много сделавшим по повышению статуса этой охраняемой природной территории, стал его первым директором. В последующем он участвовал в проектах по стерху в качестве консультанта по развитию в районе альтернативного хозяйствования.

Несмотря на преклонный возраст, 80 лет,  Иван Данилов продолжает в силу своих возможностей участвовать в работах по изучению и сохранению стерха, в экологическом воспитании населения, прививая людям любовь в стерху и к природе Севера своими великолепными фотографиями.

Комментарии
Наверх