Виталий Обедин о назначении Сафронова: очередной «мальчик Борисова»

18:53 | 11.1.2017 | просмотров: 2332 | Экономика
Виталий Обедин о назначении Сафронова: очередной «мальчик Борисова»
Текст:

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии толком не знает, чем будет заниматься на новой должности. Такое мнение высказал заместитель главного редактора еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин, комментируя недавнее кадровое решение главы республики Егора Борисова.

Виталий Обедин

«Когда нового министра только назначили пошла волна восторженных эпитетов: вот какой человек! Гарвард же! В Total работал! И в Shell! Кто еще из якутян так?! То есть вот сразу немедленно забылось лютое патриотичное неприятие всего западного – от образования до капитализма в целом. Потому что на Западе грех учиться и работать только какому-нибудь оппозиционеру мимоходом записанному в либералу. А за правильного государственика можно только всей душой поболеть», - иронизирует по этому поводу Обедин на своей странице в социальной сети.

Однако после выхода интервью Антона Сафронова «волну восторга догнала волна разочарований».

«И говорит не так, и нос неправильно вытирает, и учился на деньги РИК, и борцухи за 10 минут показал больше, чем менеджерских навыков. Никто не обратил внимание на главное: новый министр ничего толком не сказал о том, чем и как будет заниматься его ведомство, даже когда журналист задал вопрос прямым текстом. Видимо, положение нового министерства до сих пор переписывают», - комментирует журналист. - При этом министр шесть лет, работая на Западе шесть лет просился в родное правительство, да все не брали. А раз шесть лет просился, значит, должен был прийти с чем-то - с концепцией, видением, идеями. Но ничего этого не показал. Жаль».

Между тем Обедина позабавил еще один интересный нюанс.

Антон Сафронов

«Если посмотреть биографию министра – он почти все время проработал профессиональным «продаваном». И я это не в упрек – все профессии важны, и продавец - профессия вполне достойная. Другое дело, что мы знаем отношение Егора Борисова к торговле. Оно нескрываемо-презрительное. (Помните «легендарное»: «бизнес, основанный на принципе «купи-продай», вряд ли может служить мерилом управленческого таланта»?)

При этом как раз торговли в ведении нового ведомства нет, она почему-то застряла в министерстве экономики, хотя более 30% всех предпринимателей в Якутии работают именно в "купи-продай бизнесе"», - комментирует замредактора «Якутска вечернего».

По мнению Обедина, само назначение хорошо укладывается в концепцию так называемых «мальчиков Борисова». Таким определением он именует последние назначения главы республики, характерная черта всех назначений — «резкие взлеты через одну, а у кого- то сразу через две-три головы». По его мнению, последние четыре года правления Борисова наглядно показали: «глава республики склонен делать оригинальные кадровые ходы, назначая на крутые посты людей малоизвестных, не обладающих изрядным политическим весом, а также выходцев из муниципалитетов».

«Так что если на посту первого вице-премьера «тире» министра экономики выпрыгнет как чертик из табакерки некий молодой экономист из кадрового резерва — удивляться не стоит. Сегодня там нет групп политиков, с мнением которых глава должен бы был всерьез считаться.

Зато там хватает молодых клерков высокого уровня, сделавших резкий карьерный рывок и обязанных этим исключительно личному расположению Борисова», - считает Виталий Обедин.

Комментарии
Серж
21:35 11.01.17

  -  Что за привычка, человек еще не начал работать и такие слова про него говорить! Обедин иди обедать!

Патриот
22:07 11.01.17

  -  Наоборот хорошее интервью, просто, ясно и голос хороший, уверенный взгляд, в больших городах люди не рассматривают друг друга лупой, упрекая друг друга за мелкие детали,"нос не так почесал"- это уже смешно. это привычка маленьких городов, но пора менять тактику и научиться правильно ориентироваться в глобальном мире, а не как бабули в деревне на скамейке всех и все осуждать

Олег
00:23 12.01.17

  -  Это ты обедин вжух и понаписал построчил ты статью, при чем ни на что необоснованную и необьективную, а люди уже со школы стремились и старались ведь

Колян
00:35 12.01.17

  -  Обедин пора тебе на покой! Ерунду не гони! Ручку на полку!

пускай попробует
06:35 12.01.17

  -  п что плозого, что молодой человек стремится работать, на западе хоть продержался и это большой плюс. Там чтобы работать нужно знать язык в совершестве, писать. А это большой труд. Даже якутский язык же не понимает наверно журналист, который всю жизнь живкт в Якутии, не говоря об умении разговаривать

Полностью согласна с Обеденым
08:36 12.01.17

  -  кто то опирается на воображение и все это похоже на театр марионеток

местный
11:12 12.01.17

  -  хочу уехать из этой хаха республики в Магадан или Чукотку- подальше от таких правил как борисов!

Настоящий патриот
11:18 12.01.17

  -  Вчитайтесь в статью, Обедин не критикует нового министра, он критикует кадровую политику БЕА в целом, то что система сгнила, что БЕА совсем уже оторвался от реальности

отлично
11:19 12.01.17

  -  молодые пускай работают, молодец Борисов продвигает молодых, тут не сможет то в другом сможет. На ошибках учатся, нужно доверять молодым

Урууй
13:19 12.01.17

  -  Сафронова в Министерство спорта лучше определить, а не на инвестиции. Очевидно же, что лояльного поставили, не взирая на компетенции. Зачем? Тоже очевидно. Инвестиции - это способ распила народного бабла.

Снимите розовые очки
15:06 12.01.17

  -  проснись народ!!

Толя
19:21 12.01.17

  -  Обедин отдыхай!

марианна
21:10 12.01.17

  -  Обедин прав. И вообще правительство превратилось и ручное. Очень разочарована политикой БЕА.

Михаил
04:43 13.01.17

  -  Главное чтоб это назначение не стало трагедией для молодого человека. Понятно, что инвестиций нет- страна под санкциями и кредиторам запрещено работать с РФ. Какой может быть бизнес при недоступности финансовых ресурсов. Изначально миссия невыполнима. Парень нормальный дай бог ему удачи и фарта.

Прохор
20:32 13.01.17

  -  БЕА ДАВАЙ ОТДЫХАЙ , ДО ВЫБОРОВ ЕЩЕ СТАРИКОМ СТАНЕШЬ , МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ , ВСЮ ЯКУТИЮ ПРОДАЛ

вы обратили внимание на его лексикон?
12:38 15.01.17

  -  сейчас по ватсапке издевка на Новоиспеченного Министра вместе с его покровителем БЕ гуляет..

Ольга
18:29 15.01.17

  -  Обедин молодец, смелый и видящии

Филя
22:27 15.01.17

  -  Обедин правильно написал. Это едро партия неумех и не компетентных людей которые впрочем вполне освоили как удержаться у власти и поэтому втыкают своих людей везде. Ну какие могут быть инвестиции когда высокие тарифы на энергию и все остальное. И пресс всяких проверяльщиков. Так же как министерство экономического развития .министерство то есть а развития нет.

Холмогоров ЭМ 1943
07:28 16.01.17

  -  Дархан! Одним ударом убрал двоих умных предпринимателе; Евсеева отдал на растерзание бандитам из АЛРОСА и с правительства убрал умнейшего человека поставив (повысив) егона место Евсеева. Да Мареничеву все (мальчики) в подмётки не годятся. А Обедин молодец "смотрю" за ним более 20 лет. Была ещё умница Шамшурина Татьяна(?) дочь Юрия Шамшурина, а более настоящих журналистов по Якутии нет. А жаль.

Иван
09:04 16.01.17

  -  Сам обедин чей мальчик, левина? Или госдеповский ? Чья бы корова мычала, но только не этого "журналиста" (без образования)

Семен
09:06 16.01.17

  -  Обедин - вечный плач Ярославны. Сам ничего не может, кроме критики. Пустая демагогия...

Обеден - молодец!
09:12 16.01.17

  -  Журналист должен иметь острый язык! Говорить правду это такая редкость для Якутского журналиста. Карманный регион 14, а когда то была Славная Якутия без лизов, галок и пинков...просто все работали на честность и совесть.

Валерий
12:47 16.01.17

  -  Обедин прав. Кадровая политика у ЕАБ отсутствует. Он подбирает себе не профи, а лизоблюдов, которые бы смотрели ему в рот. Случайно увидел интервью с этим мальчиком - тихий ужас, никакой логики и ограниченность мышления. Это почище Кличко. Я учился, но ничему не научился, я занимался борьбой, но ничего не достиг, я занимался торговлей и прогорел, но на этой ниве я приобрел большой опыт и могу быть министром. Спасибо Егору Афанасьевичу, что он заметил мои большие успехи в этих сферах деятельности.

Петр
22:17 19.01.17

  -  Виталия в министры культуры.Сразу начну дальше читать ЯВ

Владлен
12:45 27.01.17

  -  Вы что люди, Вечерку не читаете? Я её только из-за умных, аналитических статей Виталия Обедина и покупаю. Вот такого бы человека - в правительство. И голова варит, и аналитический склад ума, и харизма, всё при нём!

Наверх