Якутск не может похвастаться званием экологически чистого города

16:54 | 12.1.2017 | просмотров: 1088 | Это интересно
Якутск не может похвастаться званием экологически чистого города
Текст:

YAKUTIA.INFO. Якутск не может похвастаться званием экологически чистого города – Минприроды опубликовало ежегодный рейтинг экологического управления городов России, где в категориях «Воздушная среда», «Транспорт», «Обращение с отходами» столица республики заняла в десятке лидеров - восьмое место.

Основная проблема плохого экологического состояния столицы республики кроется в ее неудобном расположении. Испокон веков долину Туймаада очищала циркуляция воздуха в атмосфере, но с плотной застройкой столицы в виде всевозможных кварталов ситуация дошла до того, что мы собственноручно засыпали одно «легкое» столицы. Якутск перестал самоочищаться, воздуху было некуда идти и, естественно, все загрязнения начали оседать в котловине, где мы и находимся.

Обстоятельства со временем будут только ухудшаться – скажется постоянно увеличивающееся количество транспорта на итак небольшой территории

Строительство 202-го и 203-го кварталов также привело к тому, что от города начала отходить река Лена, из-за чего сильно пострадал «Водоканал» – там, где раньше был запланирован водозабор, воды больше нет. Этими примерами я хочу сказать, что к освоению территории нужно подходить очень грамотно, в противном случае состояние экосферы республики может быть сильно нарушено.

Говоря об экологических проблемах, нельзя не упомянуть про промышленные компании. Как выяснилось на недавнем заседании Госсовета по экологии, позиция российского бизнеса по решению экологических проблем не так оптимистична – многие предприниматели воспринимают новые способы борьбы с глобальным загрязнением без особого энтузиазма.

Причина, из-за которой бизнес не может пойти на экологические уступки, стара как мир – это недостаточные финансовые возможности. Переоборудование среднестатистического предприятия всегда будет выливаться в огромные затраты в виде замены станков и печей – инвестиции такого масштаба потянет не каждая компания.

Тем не менее, предприятиям, несмотря на все сложности, все же стоит задуматься о переоборудовании. Около 60% российских предприятий до сих пор работают на оборудовании советского периода, и большинство из них уже на полном износе – эту ситуацию необходимо менять.

Галина Васильева – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

 

 

 

Наш Университет 

Комментарии
Наверх