Егор Борисов принял делегацию монгольской провинции Сэлэнгэ

13:18 | 13.1.2017 | просмотров: 650 | Политика
Егор Борисов принял делегацию монгольской провинции Сэлэнгэ

12 ЯНВАРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с делегацией провинции Сэлэнгэ Монголии во главе с первым заместителем губернатора Жижигхэном Сайнцогом.

Глава республики сердечно приветствовал гостей из Монголии на якутской земле. «У нас есть общие точки соприкосновения для сотрудничества», - подчеркнул Егор Борисов.

Планируется, что между провинцией Сэлэнгэ Монголии и Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации будет подписан договор о сотрудничестве. Егор Борисов указал, что в данный документ необходимо внести пункт о взаимодействии в области культуры и спорта.

 

Image title

Глава республики предложил первому заместителю губернатора Жижигхэну Сайнцогу рассмотреть возможность участия провинции Сэлэнгэ в деятельности международной неправительственной организации Северный Форум.  Между Монголией и Якутией будет усилена работа по культурному обмену. Также Егор Борисов предложил гостям открыть в Якутске монгольский ресторан.  

Руководитель делегации Жижигхэн Сайнцог выразил Егор Борисову благодарность за гостеприимство и передал приветствие от губернатора провинции Сэлэнгэ Монголии Шархуу Оргила. Он сообщил, что в провинции Сэлэнгэ, как и в Республике Саха (Якутия),  разработана стратегия развития их аймака (области) до 2030 года и предложил включить в перечень мероприятий данного документа подпрограмму о реализации совместных проектов Якутии и Монголии, направленные на развитие молодежи и подрастающего поколения.

Image title

Далее в ходе беседы стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства и промышленности. Провинция Сэлэнгэ, являющаяся торговым коридором для Монголии, России и Китая, производит больше половины сельскохозяйственной продукции страны. Главу Якутии интересовали вопросы выращивания зерновых культур и дальнейшая их переработка.          

В завершение встречи Егор Борисов пригласил гостей посетить летом якутский национальный праздник Ысыах. В свою очередь, первый Жижигхэн Сайнцог сказал, что Главе Республики Саха (Якутия) будет направлено официальное приглашение на национальный праздник Монголии Наадам, который проводится в июле месяце.  

Image title

В рамках визита в республику делегация провинции Сэлэнгэ побывала в Торгово-промышленной палате РС(Я), Северо-Восточном федеральном университете, на предприятии «Сахабулт», где был рассмотрен вопрос открытия в Якутске магазина монгольских изделий.

Во встрече приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин, представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов и руководитель Департамента по внешним связям РС(Я) Владимир Васильев. 

СПРАВКА:

Провинция Сэлэнгэ была образована в 1931 году. Площадь провинции составляет 41 152,6 км², она находится в 358 км от г. Улан-Батор. Количество сомонов (наименьшая административно-территориальная единица в Монголии) в провинции составляет 17. Административным центром является г. Сухэ-Батор. Город был основан в 1940 году и назван в честь монгольского политического и государственного деятеля Сухэ-Батора.

В провинции Сэлэнгэ, кроме монгольского языка, распространены бурятский, казахский, русский и китайский языки.

Провинция Сэлэнгэ производит 40-56% зерна страны, также развито производство по переработке древесины, производство цемента, мела, золота. На юго-востоке, в угольной шахте в Sharyn Gol, ведется добыча угля открытым способом (до 2 млн. тонн угля ежегодно). Провинция входит в Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Комментарии
Наверх