Жизнь 14:45 / 13.1.2017 2253 2

Вопросы происхождения якутского этноса

Вопросы происхождения якутского этноса
Текст: Павел Казарян

Якуты, вопреки мнению некоторых историков, никогда не были отдельным этносом. Это были племена восточно-тюркского направления.

Если бы историки читали армянские источники, которые содержат труды таких великих ученых, как Анания Ширакаци «История Армении VII века» и более поздних историков о Центральной Азии, они бы знали, что якуты на самом деле по своему происхождению являются одним из тюркских этносов – «сагги».

Около IX века, кочуя по Северному Казахстану, сагги дошли до реки Иртыш. После IX века армянские источники уже не могут отследить историю путешествий сагги. Эти племена перешли через современный Алтай, Кузнецк и дошли до верховьев Енисея. Когда в XIII веке началось вторжение монголов, эти племена вынуждены были уйти из верховьев Енисея. Кто-то ушел на север, их позже назвали качинскими (от названия речки Кача, которая течет по территории современного Красноярска), или канскими татарами.

Другая часть этих племен ушла на северо-восток. Дело в том, что под натиском монголов бурятские племена постепенно отступали за Байкальское озеро. Они спускались по речке Верхняя Тунгуска до Шаманских Порогов, это около современного Братского водохранилища. За этими порогами находились просторные территории, идеально подходившие для скотоводства и земледелия. Конечно же, такой лакомый кусок земли был быстро занят бурятами. Тюркским племенам, ушедшим на северо-восток и встретившим бурятов, не оставалось ничего другого, кроме как уходить еще дальше.

Но переселенцам и там не повезло осесть. В среднем течении Тунгуски обитали воинственные племена тунгусов. Якутам оставалось спуститься по реке Лене, пока они не дошли до района Амгинской равнины, долины Туймаада, того самого междуречья, и здесь они в итоге основались. Странно, что яростные тунгусы практически бескровно пропустили их и уступили им эти места. Произошло это не ранее XIV и не позже XV века. С этого момента начинается постоянное проживание этих племен здесь.

Это был первый этап становления якутского народа. Вторым этапом можно назвать эпоху русского владычества. При русских у якутов начинают появляются племенные союзы. В XVII веке они образовали территориальное образование якутской области

Можно найти множество искаженных историй о том периоде, но самое правдивое из них принадлежит письму Никиты Семеновича Горохова — это первый якутский ученый, действительный член императорского русского географического общества — он написал о том, что первая якутская диаспора, состоящая из шести племен, сложилась во второй половине XVI века, незадолго до встречи с русскими. Объединялись борогонские племена в районе бассейна реки Яны. До 1636 года не было документально зарегистрировано ни одной якутской диаспоры, кроме верхоянской.

Наш Университет

Комментарии

  • Дрон
    16:10 / 13.1.2017

    И не стыдно перепечатывать этот бред Казаряна?

  • Алекс
    20:18 / 13.1.2017

    Что могли сделать воинственные тунгусы с костяным оружием против вооруженных до зубов всадников на лошадях? Атаковать на оленях?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров