Культура 16:08 / 13.1.2017 1374

Слушателям «Гармония души» рассказали, что классическая музыка — это совсем несложно

Слушателям «Гармония души» рассказали, что классическая музыка — это совсем несложно
Текст: Екатерина Платонова

YAKUTIA.INFO. 12 января состоялся концерт, который оценили по достоинству любители камерного жанра - «Величие сонат». Мероприятие прошло в рамках общедоступных концертов абонемента «Гармония души».

Слушатели насладились талантливым выступлением: Андрея Дедюкина (альт) артиста Государственной филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко, Ольги Гаврильевой (фортепиано) доцента ВШМ республики, Алексея Слепцова (фортепиано) выпускника ВШМ республики, Валерии Мельбетовой (скрипка) студентки 5 курса ВШМ республики, Андрея Охлопкова (виолончель) студента 5 курса ВШМ республики.

Ведущий Андрей Дедюкин создал для слушателей уютную атмосферу в зале Якутской духовной семинарии, объяснив, что классическая музыка — это совсем не сложно и раскрыв суть теории «трех единств»:

«Абонемент «Гармония души» проводится не первый год совместно с Якутской Епархией и сегодня я бы хотел рассказать, почему наш абонемент называется именно так, а не иначе. Само слово «филармония» переводится как «любовь к гармонии» и я считаю, что гармония окружает человека везде и всюду.

Есть такое выражение как «три аккорда» и я хотел бы объяснить его на моем альте: он состоит из трех струн, которые являются тоникой, доминантой и субдоминантой. Этот треугольник присущ всему, например в религии: Отец, Сын и Святой Дух, у якутов три души человека: салгын кут, ийэ кут и буор кут, в психологии: эго, альтер эго и супер эго. По принципу трех единств, трех ступеней строится гармония во всем». 

В программе прозвучали произведения гениальных композиторов: Л. Бетховена, Ф. Шуберта, И. Брамса и Р. Шумана. Ждем вас на концертах Филармонии Якутии!

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров