Экономика 18:06 / 13.1.2017 1476 1

Эффект от выравнивания тарифов будет ощутим после июля 2017 года

Эффект от выравнивания тарифов будет ощутим после июля 2017 года
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутия перешла на долгосрочную систему утверждения энерготарифов. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам 2016 года и планам на 2017 год сообщила руководитель Госкомитета по ценовой политике Якутии Антонина Винокурова.

«В нынешнем году состоялся переход на долгосрочные тарифы для предприятий, - прокомментировала председатель Госкомцен РЭК Антонина Винокурова. – Сначала тарифы будут утверждаться на три года, далее на пять лет. В этот период мы не будем иметь права вносить в них изменения кроме случаев непреодолимой силы – природные катаклизмы или резкие изменения в экономической ситуации. Таким образом, у предприятий и инвесторов будет возможность планировать свою деятельность».  

Говоря об отрасли ЖКХ, Антонина Винокурова отметила, что коммунальная сфера нуждается во внешних инвестициях. При этом в республике уже есть примеры прихода частного бизнеса в сферу ЖКХ. В ряде районов республики предприниматели выкупают котельные, вкладывают средства в их модернизацию. При этом их тарифы существенно ниже тех, что были при ГУП «ЖКХ РС (Я)». Достигается такой результат и благодаря тому, что предпринимателей, пришедших в сферу ЖКХ, освобождают от НДС, и они не перекладывают данный налог на потребителей.

В целом замена перекрестного субсидирования на политику выравнивания для республики экономически выгодна, поскольку отмена перекрестного субсидирования принесла бы экономию для бюджета в семь миллиардов рублей. В то время как выравнивание обернется экономией в пределах 14 миллиардов рублей.

Для окончательного исполнения указа Президента России Владимира Путина о выравнивании тарифов сейчас ведется разработка необходимых подзаконных актов. По словам председателя Госкомитета по ценовой политике Якутии Антонины Винокуровой, эффект от выравнивания будет ощутим после июля 2017 года, когда соответствующий принятый закон начнет работать. При этом руководитель РЭК отметила, что выравнивание коснется только предприятий республики. Для населения ничего не изменится, поскольку государство и так субсидирует половину затрат граждан на энерготарифы.

Такой вывод расходится с тем, что ранее ранее говорил глава Якутии Егор Борисов он отмечал, что для него в первую очередь важно, как выравнивание тарифов коснется именно простых граждан.

«Речь идет не о снижении тарифа, о его выравнивании. Нас в первую очередь интересует, что будет в связи с выходом закона для населения. Интересы населения для нас в приоритете», - заявил глава Якутии в ходе прямого эфира на телеканале НВК «Саха» во время встречи с журналистами республиканских СМИ. 

Комментарии

  • Олигарх из трущоб
    10:33 / 14.1.2017

    Короче драли с нас три шкуры, дерут и дальше будут драть с утроенной силой!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров