Кадровая политика Егора Борисова — лояльность важнее профессионализма

14:35 | 15.1.2017 | просмотров: 1567 | Политика
Кадровая политика Егора Борисова — лояльность важнее профессионализма
Фото: egorborisov.ru

YAKUTIA.INFO. “Последние кадровые решения Егора Борисова еще раз наглядно показывают, что у руководства республики за последние 15 лет отсутствует последовательная, взвешенная, прозрачная кадровая политика», опубликовал свое мнение на личной странице в dnevniki.ykt.ru, депутат Госсобрания Якутии Афанасий Максимов.

Депутат Госсобрания Якутии Афанасий Максимов заявил, что у главы региона Егора Борисова отсутствует последовательная и прозрачная кадровая политика. Наблюдатели отмечают, что последние назначения Борисова действительно вызывают вопросы. «Борисов хочет свое окружение зачистить, избавить от конкурентов и поставить людей, которые будут ему чем-то обязаны и будут от него зависеть», – считает политобозреватель Тимофей Ефремов. Эксперты также полагают, что на ключевые должности Борисов назначает людей из своего близкого окружения, сообщается на сайте федеральной сети экспертов club-rf.ru.

Бывший депутат Госсобрания Якутии, экс-президент «Саханефтегаз» Афанасий Максимов подверг критике последние кадровые решения главы Якутии Егора Борисова. В частности, назначение председателем правительства Якутии Евгения Чекина и министром инвестиционного развития и предпринимательства Антона Сафронова. «Последние кадровые решения Егора Борисова еще раз наглядно показывают, что у руководства республики за последние 15 лет отсутствует последовательная, взвешенная, прозрачная кадровая политика. Всю их кадровую политику можно сравнить с Указом Петра I о своих подчиненных, принцип которого всем известен», – написал Максимов на страницах сайта Ykt.ru.

По мнению Максимова, у новых чиновников нет должного опыта для работы на таких высоких постах: «Ребята молодцы, в свои молодые годы успели обзавестись несколькими дипломами, успели порулить профилакториями и даже пытались рулить магазином. Но, извольте, руководить такой большой и сложной во всех отношениях республикой – это вам не писать проекты за монитором или быть линейным менеджером, даже в одной из самых крупных нефтяных компаний. Тут нужны битые-перебитые кризис-менеджеры, с реальным опытом руководства на земле, люди, знающие как свои пять пальцев республику и ее отрасли. Есть ли такие качества у новобранцев? Очевидно, что нет».

В то же время Максимов отмечает, что местные кадры всячески «выдавливаются» из республики.

Политический обозреватель Якутия.Инфо Тимофей Ефремов сказал «Клубу Регионов», что у многих в регионе вызывает вопросы кадровая политика губернатора: «Егор Борисов просто хочет свое окружение зачистить, избавить от конкурентов и поставить людей, которые будут ему чем-то обязаны и будут от него зависеть. Можно говорить о том, что назначаются молодые и перспективные. Но пока не удалось понять их видение, увидеть их самостоятельность. До сих пор вся политика, которая в регионе проводилась, укладывалась в то, что хотел видеть глава республики. Сафронов в своем недавнем телеинтервью не совсем успешно себя показал. Хотелось услышать его позицию, какие направления развития он считает приоритетными, что хочет сделать. Но, увы, в ходе интервью он этого не обозначил. Но о нём ходит информация, что он человек толковый. Время покажет».

Руководитель общественного движения «Якутия – наше мнение» Степан Петров считает, что четкой кадровой политики у главы Якутии действительно нет: «В республике действует кланово-земляческий принцип управления. На ключевые посты назначаются земляки, близкое окружение Егора Борисова. Кроме того, есть проблема, что при наличии квалифицированных местных кадров назначаются пришлые без практического опыта в республике, как, например, нынешний премьер-министр региона Чекин. Одной из причин я вижу то, что эти люди – ставленники федерального центра, которые должны выполнить определенные цели по принятию нужных решений определенным олигархическим группам России».

По мнению первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, дать оценку кадровым назначениям Борисова сейчас рано, так как новые чиновники еще не успели себя зарекомендовать: «Глава имеет конституционное право формировать свое правительство, и он эти правом пользуется. Сейчас привлекаются молодые кадры, оценивать их надо по делам. Нужно, чтобы прошло какое-то время. Пока чувствуется, что новые кадры с образованием, с опытом. Но не все имеют достаточный опыт именно практической работы. Главное, чтобы сменяемость кадров имела какую-то систему. У КПРФ подход в том, чтобы прежде всего подбирались кадры профессиональные, у которых есть знания, опыт и желание работать. То, что смена кадров происходит и структура меняется, это видно, но пока сложно сказать, на пользу это или нет».

Добавим, что Максимов также рекомендует главе Якутии взять его к себе советником. Ранее Максимов заявлял, что готов участвовать в выборах главы республики, которые должны состояться в 2019г.

Источник: club-rf.ru.  

Комментарии
пока Губарев и такие же как он дает
18:06 15.01.17

  -  временную оценку..., а в России, что временно то постоянно Регион 14 идет в низ...Жаль упущенное время...но выбрали же Дархана почти всем регионом и пусть совесть чиста...

Печаль
20:11 15.01.17

  -  Зачем все так усложнять и прятаться за туманными формулировками? Лучше бы Губарев вообще не давал оценки если боязно. Максимов молодец. Наверно только человек которому нечего терять может говорить то, что думает. Все остальные боятся

Сергей
21:27 15.01.17

  -  А что сам Максимов сделал для республики? Как поддержал свой Таттинский улус? Кому он вообще помог? Чью жизнь сделал лучше? Какие законы предложил и какую пользу они принесли? За какой счет купил вертолет? Имеет недвижимость в разных городах страны? Откуда деньги у безработного?

Шнобель
22:33 15.01.17

  -  Один руководит через пень-колоду. Другой критикует не имея особых достижений. Печаль кругом.

13
22:57 15.01.17

  -  Мат часть то учите. Максимов не депутат.

нужно поддержать молодых
05:59 16.01.17

  -  Губарев патриот, коммунист , не поменял своих принципов, правильно говорит что время покажет, пускай молодые работают, не вижу клановости, в Якутии вообще мало так такового, все мы выходцы из уоусов, то сразу клановость? А других приглашают чиновники из вне впеспублики сватов, одноклассников это как назвать?

Бригадир
11:00 16.01.17

  -  Есть с кого брать пример: Шойгу, Медведей, Иванов, Путин - все одна команда. Так и этот набирает.

Ну Вы Бригадир и сравнили
14:12 16.01.17

  -  очки розовые снимите

Афанасий Максимов
04:04 17.01.17

  -  Товарисчы журналисты пора вам знать что не бывает бывших народных депутатов так же как президентов,есть депутат 2,3,4 созывов)учите матчасть)

Наверх