Жизнь 17:27 / 16.1.2017 1320

Пенсионный фонд ошибочно отказал якутской пенсионерке в компенсации проезда

Пенсионный фонд ошибочно отказал якутской пенсионерке в компенсации проезда
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Суд подержал решение прокуратуры Якутска о признании незаконным решения Пенсионного фонда об отказе в компенсации проезда пенсионерке, отдыхавшей за пределами России.

Установлено, что заявительница, являясь неработающей пенсионеркой, в августе 2016 года ездила на отдых в город Сеул, Республика Корея. По приезду пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении ей компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах страны. Однако в Пенсионном фонде ей отказали, сославшись на то, что в период отдыха она находилась за пределами Российской Федерации. Не согласившись с отказом, женщина обратилась для защиты своих прав в прокуратуру города.

Мы обратились за разъяснительным комментарием к старшему помошнику прокурора города Якутска Никите Калитину.

- Никита Евгеньевич, на каком основании Пенсионный фонд отказал женщине в компенсации проезда к месту отдыха в пределах границ России?

- Дело в том, что в Пенсионном фонде слишком буквально трактуют правила компенсации расходов по стоимости проезда, где говорится о проезде к месту отдыха на территории России. И в законе прямо не указано, что пенсионеры имеют право на оплату отдыха за пределами Российской Федерации. Но в тоже время судебная практика, не только по Якутии, но и по Дальневосточному округу складывается следующим образом. Суды полагают, что отказ в компенсации проезда пенсионерам при выезде на отдых за пределы России ставит их в неравные условия с пенсионерами, которые отдыхают на территории страны.

- То есть в данном случае происходит нарушение принципа равенства?

- Да, получается, что пенсионеру, который не выезжал за пределы страны, проезд компенсируют, а тому, кто выбрал поездку за границу, вообще ничего не компенсируют. Это несправедливо и противоречит статье 19 конституции РФ о том, что права и свободы гражданина для всех равны и могут быть ограничены только федеральным законом. При этом в самом законе нет запрета на компенсацию проезда в случае проведения отдыха за границей. Таким образом, мы добились, чтобы женщине компенсировали затраты в пределах страны - от Якутска до Владивостока и обратно.

- Наверняка подобный отказ в компенсации проезда получил не один пенсионер. Как можно его оспорить?

- Здесь существуют два порядка - либо признание незаконным решения об отказе в течение трех месяцев, либо требование о взыскании стоимости проезда к месту отдыха. В этом случае действует срок в пределах исковой давности. В любом случае лучше не затягивать и обращаться либо к нам, либо самостоятельно в суд.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров