Клуб регионов: Глава Якутии решил поправить отношения с местными СМИ

13:28 | 18.1.2017 | просмотров: 760 | Политика
Клуб регионов: Глава Якутии решил поправить отношения с местными СМИ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В администрации главы и правительства Якутии создан департамент по информационной политике. Указ об этом подписал глава республики Егор Борисов. Эксперты считают, что создание департамента связано с предстоящим трехлетним циклом выборов: мэра Якутска в 2017г., президента России и парламента региона в 2018г., главы республики в 2019 г.

Журналисты отмечают, что функции взаимодействия со СМИ в Якутии уже неоднократно передавались от одного ведомства к другому, но поставленные перед ними задачи они не выполняли, сообщается на сайте club-rf.ru.

Указом главы Якутии Егора Борисова в республике создан департамент по информационной политике. Поясняется, что он создается как единый центр по обеспечению взаимодействия главы региона и правительства республики со СМИ, а также для обеспечения конституционных прав граждан на получение достоверной информации о деятельности органов власти.

Эксперты отмечают, что за появлением такого департамента кроются политические мотивы. В частности, политобозреватель, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин сказал «Клубу Регионов»: «У нас три ближайших года – это годы выборные. В этом году мы выбираем главу Якутска, в следующем году мы выбираем президента России и парламент Якутии, а еще через год, в 2019г., мы выбираем главу Якутии. Поэтому работа в информационном поле необходима. Тем более что есть определенный антагонизм в Якутии между государственной и негосударственной прессой. И власть хотела бы его как-то сгладить, чтобы уменьшить поток критики в отношении себя. А единственный способ это сделать, не душа прессу, – это пойти на определенную открытость. Поэтому появился запрос на формирование новой информационной политики в республике».

Политический обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов рассказал, что функции по работе со СМИ уже несколько раз передавались от одного ведомства к другому: «В свое время у нас был департамент по делам печати. Затем взаимодействие со СМИ было передано в министерство гражданского общества. В прошлом году было объявлено, что курировать СМИ будет министерство связи, и вот недавно озвучили, что создается департамент по информационной политике. На мой взгляд, потребовалось создание этого департамента в связи с тем, что функции контроля СМИ через два разных министерства не соответствуют обстановке. То есть решили как-то централизовать работу со СМИ, потому что те метания между министерствами были неэффективными. На мой взгляд, с появлением департамента работать станет проще всем».

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина отметила, что задачи, поставленные перед новым департаментом, стояли и раньше, однако их выполнение вызывало вопросы. Она считает, что департаменту стоит заняться вопросами взаимодействия с независимыми СМИ: «У нас с некоторых пор идет реформа СМИ, которая многим непонятна. Однако одной из версий является то, что власти наконец стали понимать, что нужно поддерживать независимые СМИ. И новый департамент может заняться этими вопросами. У нас СМИ, которые дотируются из бюджета, получают двойное финансирование. То есть они получают бюджетное финансирование, а затем министерства объявляют конкурсы, которые выигрывают те же самые СМИ».

Шамшурина также добавила, что взаимодействие между СМИ и главой республики в настоящее время нельзя назвать конструктивным.

По словам Обедина, в целом Борисов открыт для прессы, однако его отношение к прессе меняется время от времени: «То он бывает открыт и демократичен, то его не видно месяцами. То на словах говорит: приходите на любое мероприятие с моим участием, а потом выясняется, что далеко не на любое мероприятие можно прийти, и всё это упирается в исполнителей. И когда главе республики говоришь, что ваши исполнители не пускают, то он делает вид, что сильно удивлен. То есть работа по принципу «шаг вперед – два шага назад».

«Взаимодействие главы республики со СМИ нельзя назвать плохим, но и не скажешь, что оно успешное, – подчеркнул Ефремов. – Глава Якутии всегда близко к сердцу воспринимал критику, и не наблюдалось от него желания делать какие-то выводы из этой критики. Но на последней встрече с редакторами главных изданий, хотя нашего редактора туда не позвали, коллегами было замечено, что отношение Борисова к критике изменилось. Видимо, он пересмотрел свои отношения со СМИ. Но это пока только впечатление. Год покажет, будет ли он придерживаться такой же позиции дальше».

Комментарии
Наверх