Экономика 16:47 / 18.1.2017 1182

Сбербанк: наши ипотечные ставки будут приемлемыми и без господдержки

Сбербанк: наши ипотечные ставки будут приемлемыми и без господдержки
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Наши ставки по ипотечным кредитам в 2017 году будут на приемлемом уровне, независимо от приостановления работы программы господдержки, было заявлено в ходе итоговой видео-пресс-конференции с участием председателя Байкальского банка Сбербанка Анатолия Песенникова.

В целом, итог минувшего 2016 года, по словам Анатолия Песенникова, можно назвать положительным, особенно по сравнению с 2015 годом. Если в первом полугодии 2016 года ещё чувствовались отголоски кризисных явлений, то со второго полугодия началось существенное оживление в сфере ипотечного и потребительского кредитования. Заметно улучшились показатели по вкладам населения – до 280 миллиардов рублей, что составляет 65% доли банковского рынка. Выросли показатели по кредитам, здесь доля Сбербанка на рынке выросла до 50%. Что же касается жилищного строительства, то здесь Байкальский банк Сбербанка добился высоких показателей на первичном рынке жилья. Собственные ипотечные предложения заняли до 70% рынка.

На вопрос редакции «Якутия.Инфо»: «Продолжит ли Сбербанк предлагать населению ипотечные кредиты по льготным ставкам, независимо от прекращения действия программы господдержки?» председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников ответил следующее:

- У Сбербанка есть своя льготная программа. И если федеральная программа, которая сейчас действует до 31 января 2017 года, в Сбербанке начинается со ставок 11,5%, то для Якутии она начинается со ставок 11%. То есть ставка всего на 0,5% выше, чем ставка по ипотеке с господдержкой. По поводу ипотеки с господдержкой прокомментировать не смогу, поскольку это программа не наша, а государственная, и, думаю, что в течение января-февраля мы услышим от наших правительственных органов о продолжении или не продолжении данной программы. Но для клиентов Якутии льготная программа Сбербанка действует, и, уверен, что в течение 2017 года мы будем предлагать ряд акций, которые позволят нам не снижать те темпы выдачи ипотеки, которые набрали наши клиенты в Якутии.

Кроме этого, Сбербанк продолжит начатую работу по улучшению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Как пояснил управляющий Якутским отделением Сбербанка Алексей Зезюлин, Якутское отделение банка активно работает по сокращению сроков рассмотрения заявок на предоставление кредита. Во многом это происходит благодаря внедрению новых технологий, в виде смарт-анализа банковских счетов. Раньше много времени занимала проверка документов о хозяйственной и экономической деятельности предпринимателя. Теперь, зачастую, лимитированные кредиты оформляются в течение одного дня.

Также, в ходе видео-пресс-конференции было подчеркнуто, что Сбербанк в 2017 году не будет сокращать свои филиалы в сельской местности. Но, вместе с тем, будет наращивать темпы развития удаленных мобильных сервисов, таких как "Сбербанк онлайн" и "мобильный банк". Помимо этого, продолжится внедрение программы «электронная деревня». Представители банка отметили, что на всей территории Дальневосточного Федерального округа данная программа наиболее успешно действует в Якутии.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров