Происшествия 12:12 / 19.1.2017 1561

Нетрезвый пешеход переходя в неположенном месте попал под машину

Нетрезвый пешеход переходя в неположенном месте попал под машину
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 января около 17 часов в дежурную часть Госавтоинспекции города Якутска поступила информация о наезде на пешехода на ул. Дзержинского напротив дома № 34.

Предварительно установлено, что водитель автомобиля «Тойота Пассо» наехал на 48-летнего пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. С места происшествия бригадой скорой помощи пострадавший был доставлен в медучреждение, где врачи обнаружили у мужчины перелом бедра и госпитализировали его.

Как показало освидетельствование у врача нарколога водитель «Тойоты» был трезв, чего нельзя сказать о пешем участнике дорожного движения. При проведении освидетельствования нетрезвого пешехода показания прибора алкотестера составили 1,20 мг/л. По факту произошедшего мужчина ничего пояснить не смог, так как был сильно пьян и с его слов уже 3 дня пил водку, сообщает группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Самыми распространенными нарушениями, по причине которых пешие участники дорожного движения оказываются под колесами транспортных средств – это переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства и нетрезвое состояние.

Как показывает практика, некоторые пешеходы даже и не предполагают, что являются участниками дорожного движения, и для них, также как и для водителей автомобилей, существуют правила, которые неукоснительно нужно выполнять. У таких людей существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут их привлечь за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах.

Согласно ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ нарушение пешеходом, такие как, например, переход проезжей части в неположенном месте, влечет наказание в виде предупреждение или административного штрафа в размере 500 рублей. По ст. 12.30 в КоАП РФ случае создания помехи для движения транспортного средства штраф для пешехода составляет от 1000 до 1500 рублей.

В данном случае за нарушение ПДД нетрезвый пеший участник дорожного движения привлечен по ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ, что также влечет выплату штрафа от 1000 до 1500 рублей.

С начала года на столичных дорогах зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, из них по вине пеших участников дорожного движения произошло четыре автоаварии.

Госавтоинспекция рекомендует пешеходам во время перехода проезжей части дороги не отвлекаться на посторонние вещи, не пользоваться сотовым телефоном, не слушать музыку через наушники, также снимать капюшоны при переходе улицы для увеличения обзорности. Также стоит учитывать особенности состояния погоды и проезжей части. В зимнее время очень часто на дорогах образуется гололед, поэтому как бы не старался водитель, он не сможет мгновенно остановить движущееся транспортное средство. В ночное время и период туманов необходимо одеваться более контрастно и использовать светоотражающие элементы. Пешеходов также предупреждаем, что нетрезвый человек на дороге может попасть в опасную ситуацию.

Любая информация о нетрезвых участниках дорожного движения принимается круглосуточно по телефонам дежурной части Госавтоинспекции 127, 47-35-69, 35-22-22.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров