Экономика 12:05 / 20.1.2017 1227

В сфере ЖКХ Якутии призывают развивать государственно-частное партнерство

В сфере ЖКХ Якутии призывают развивать государственно-частное партнерство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках семинара-совещания VI съезда Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврил Левин призвал глав муниципальных образований обратить внимание на развитие государственно-частного партнерства, взаимодействие в организации новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, благоустройство территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов, учет жилфонда, энергосбережение и информатизацию отрасли.

Концессия – новый этап в развитии ЖКХ

Реальным и эффективным инструментом в решении вопросов строительства и модернизации объектов коммунального комплекса в условиях сокращения бюджетных инвестиций станет привлечение частных инвестиций в ЖКХ посредством заключения муниципальных концессионных соглашений. Министр призвал глав муниципальных образований обратить на это особое внимание и активно включиться в данную работу.

«В условиях сокращения бюджетных инвестиций на обновление основных фондов ЖКХ необходимо сбалансировать общий объем инвестиций, направляемых на модернизацию коммунального комплекса, путем компенсации снижающихся бюджетных расходов за счет привлечения частных инвестиций» - отметил глава ведомства.

Благоустройство в национальном приоритете

Несмотря на то, что Год благоустройства завершен, вопросы благоустройства остаются самыми волнующими среди муниципальных образований.  В республике на  благоустройство территорий предполагается направить в общей сложности около 650 млн. рублей. Так, в 2017 году из федерального бюджета республике предусмотрено выделение порядка 200 млн. рублей на реализацию стратегического и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На реализацию трехлетних планов благоустройства из госбюджета республики предусмотрено 450 млн. рублей. В существующий порядок предоставления и расходования субсидии на благоустройство будут вноситься изменения в соответствии с требованиями реализации федерального проекта.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» определены два приоритета – благоустройство дворовых территорий и создание зон общественных пространств. Муниципальным образованиям необходимо до 1 апреля 2017 года разработать и опубликовать для общественного обсуждения проект муниципальной программы, впоследствии утвердить ее до 25 мая. А также разработать дизайн-проект благоустройства дворовой территории и обустройства общественного пространства. При этом обязательно будут учитываться пожелания непосредственно собственников домов и зданий. К середине сентября все мероприятия должны быть реализованы.

Взносы на капремонт и ветхие дома в регпрограмме

Всего за период с 2014 года отремонтировано 433 дома. В 2016 году отремонтировано в два раза больше многоквартирных домов - 285, чем в 2015 году. При этом качество проживания улучшили 15 тысяч человек. Обращаясь к главам муниципальных образований, Гаврил Левин отметил, что  из региональной программы капремонта должны быть исключены дома с высоким процентом износа конструктивных элементов, в этом случае собственники жилья освобождаются от обязанности оплачивать взносы на капремонт. Напомним, что с 1 января 2017 года изменился минимальный размер взноса и составил: для собственников деревянных домов – 3,6 рублей за кв.м. в каменных домах – 6 рублей и для домов с лифтами – 8 рублей.

Учет жилфонда и прозрачность отрасли

Отсутствие полной актуальной информации о количестве и качестве жилья не позволяет ни контролировать управляющих организаций, ни эффективность проведения капитального ремонта. «В настоящее время по жилфонду органами местного самоуправления в федеральной информационной адресной системе не актуализировано адресное пространство. Без этого невозможно предоставить сведения по жилфонду в ГИС ЖКХ. Поэтому важнейшей задачей органов местного самоуправления является проведение инвентаризации своего жилфонда», - отметил министр.

Для учета жилищного фонда на сегодняшний день разработана и полностью функционирует Информационно-аналитическая система "Web-Мониторинг жилищного фонда Республики Саха (Якутия)".

Говоря о ГИС ЖКХ, министр остановился на изменениях в Жилищном Кодексе, согласно которым скорректированы сроки по обязанности внесения информации. Организации сферы ЖКХ и органы власти обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. Такая обязанность наступает с 1 июля 2017 года, а административная ответственность за неразмещение информации – с 1 января 2018 года.

Вместе с административной ответственностью переносится и норма о праве потребителя не оплачивать услуги ЖКХ, если соответствующая информация о начислениях не размещена в ГИС ЖКХ, до тех пор, пока данная информация не появится в системе. Сегодня в ГИС ЖКХ до сих пор не зарегистрировано четыре муниципальных образования, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров